major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Category:
  • Mood:

Дума некремлевского мечтателя

Я вот чего подумал. Книга не должна быть дешевой. Ну то есть хорошая книга не должна быть дешевой. А плохих книг вообще быть не должно. Я это к чему? Сейчас мысль разовью и вы увидите, как все красиво и логично.
Чтобы издавать книги, мы рубим деревья. Деревья жалко, они дают нам кислород и тень в жаркий летний день. Но мы их все равно рубим. Потому что с одной стороны мы – самая читающая нация, а с другой издатели хотят заработать бабла. Так вот было бы логично, как мне кажется ввести специальный "зеленый" налог на книги. Не на все, конечно, но на многие. А то, 90% того, что издается – можно было бы спокойно и не издавать и никому от этого хуже не было бы. Я тут, в офисном сортире, извините, недавно нашел "покетбук" из серии "детектив". Вполне ему там и место было. Как и большинству "иронических детективов", "боевой фантастики" и "женских романов". Так вот ввести налог, скажем 100% или 200% на такую "массовую" литературу. А, скажете вы, это ж книга будет не меньше 200 -300 рублей стоить! Так и хорошо! Вот мне например за Стругацких 300 рэ отдать не жалко, а за Минаева, Донцову, Шилову, Бушкова и прочих – жалко. Значит одно из двух: либо народ начнет покупать действительно хорошие книги, за которые 300 рэ. отдать не жалко, а всякое гм… разное просто перестанут издавать (зачем издавать, раз его никто покупать не будет), либо мы будем продолжать покупать творения всяких робски-собчак, тогда на наши деньги посадят новые сады и леса. И они того, заколосятся. Как сказал поэт "Я знаю, город будет, я знаю саду цвесть, пока Донцова Дарья у нас в продаже есть…".
Но, подождите кидаться в меня помидорами. Я ж раньше сказал про "не все" значить обналожить.
От налога освобождаются:
1. Первая книга автора. Ну, то есть чтобы посмотреть, а вдруг это новый Гоголь явился…
2. Книги тиражом менее 1000 экз. изданные за счет автора
3. Учебная, справочная, литература.
4. Детская литература. Маленьких не обижать.

Ну, может еще что-то забыл, подскажите. Да, налог аккумулируется в специальном фонде и расходуется только на природоохранные мероприятия, под жестким контролем прогрессивной обчественности.
Tags: книги, мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal