major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Обещанное

В комментарии к посту про ляпы в кино к посту про ляпы в кино я обещал slovisha выложить свои замечания к одному детективу.




Сегодня мы разбираем рукопись книги, якобы написанной известным «детективщиком», и попавшей мне в ркуи, если не ошибаюсь в 2004 году. Ни «автора», ни название книги я упоминать не хочу, чтобы не подставить людей, которые сделали все возможное, для того, чтобы это «произведение» не увидело свет в том виде, в каком попало мне в руки. В том, что книга все же вышла, и ляпов в ней хоть намного меньше, но все равно более чем, поверьте, эти люди не виноваты. С той же целью я заменяю фамилии героев на их «роли».
Итак.

1. Для начала попробуем определить время, в которое происходит действие произведения. Нам это в дальнейшем пригодится. Итак. Цитата «Шел 1993 год…занятия в университете еще не вошли в полную силу и «Жертва» (Ж) в тот день явилась домой рано, почти сразу после полудня…» Значит ей – одной из героинь в 1993 году не меньше 17 лет. В момент встречи с ней «Главный герой» (ГГ) отмечает: «сразу стало заметно – лет ей никак не двадцать пять, а как минимум тридцатник». 30- 17= 13. 1993+13= 2006. Но в 2006 книга уже вышла. В рукописи я видел ее на год раньше. Пусть ГГ ошибся и даме все-таки 25. 25-17=8. 1993+8= 2001. Запомним, дело происходит в 2001 году или позже, но не раньше.

2. Кстати, про ГГ. В разных местах произведения он фигурирует то как «помощник генерального прокурора», то как «следователь», то просто как «важняк». Вообще со званиями, классными чинами и должностями у автора все время путаница. Впрочем, об этом позже.

3. Самое начало книги. За автомобилем ГГ уже месяц (!) кто-то следит. Это Ж. А наш ГГ стесняется обратиться к своему начальству, чтобы выяснить кто же этот таинственный преследователь. Он собирается обратиться за этим к своему другу – «Хорошему генералу МВД» (ХГ), начальнику УСБ. Не ищет легких путей. Позвонить по телефону в ИЦ МВД и назвав пароль, известный каждому оперу в РОВД, «пробить» номер машины и получить исчерпывающую информацию о владельце в голову «следователя – важняка» не приходит. При этом вскользь упоминается, что врагов у ГГ – пруд пруди, в том числе и чеченские террористы. Но он спокоен и беспечен. Наконец, Ж улучает момент и знакомится с ГГ, чтобы поведать ему историю леденящую кровь.

4. Оружие. ГГ использует в качестве «табельного оружия» старый добрый ТТ, который сегодня (мы ведь помним, что на дворе никак не раньше 2001 года) если и можно где-то найти, то у стрелков ВОХР и бандитов, но никак не у работника прокуратуры.

5. ГГ пересказывает историю Ж своему другу – ХГ. И спрашивает его, слышал ли тот что-то о Главном злодее (ГЗ) – плохом генерале МВД. И слышит в ответ примерно следующее: « чем занимается точно не знаю, вроде бы раньше «по экономической части» курировал работу по Северному федеральному округу, а сейчас возглавляет один из Комитетов». Нормально, да? Начальник УСБ МВД который не знает, чем занимается его коллега, особенно учитывая, что «слухи про того ходят, но не пойман…» . Не говоря уже о том, что Северного Федерального округа никогда не существовало в природе, а Комитет в системе МВД был только один – Следственный.

6. Нашего ГГ регулярно обзывают «генерал». То ХГ, то рядовые менты. То, что в прокуратуре звания отличаются от МВД, ФСБ и армии, автору видимо неизвестно.

7. Зам Генерального прокурора – начальник ГГ: «Загружены мои сыщики». Из его же разговора с ГГ про Якутию. « Как думаешь, не испортят нам тамошние опера всю песню? Нет, я их Генерального знаю лет двадцать…» Нет в прокуратуре сыщиков и оперов.

8. Один из второстепенных персонажей – генерал Л. Вообще у автора скачет по разным службам и ведомствам. То он «Начальник Комитета», а через страницу уже «возглавлял в Генеральной прокуратуре один из основных отделов», а еще через пару страниц «Начальник службы криминальной полиции»…
9. ГГ дает поручение частному детективному агентству поставить на прослушку телефон ГЗ. – прямое нарушение Закона об ОРД.

Теперь плавно перейдем к несколько более концептуальным косякам.
10. Схема действия организованной преступной группы (ОПГ) ГЗ. Главный источник дохода – контрабанда в Израиль необработанных алмазов под видом обработанных. Два раза в месяц по несколько тысяч камушков. Представляете масштаб? Миллиарды долларов.
При этом закручивается крайне запутанная, сложная и ненадежная операция, к тому же по сравнению с основным «потоком» копеечная. Часть бриллиантов, используемых в ювелирных украшениях, подменяется фианитами и расходится по ювелирным магазинам. А владельцы, работники магазинов и покупатели, конечно, все до единого лохи и провести камушком по стеклу не сообразят. А что одного скандального покупателя достаточно, чтобы потянуть за нитку и выйти на главную Фирму, это ГЗ не волнует. Хотя автор описывает его этаким волчарой: и интуиция и точный расчет на несколько ходов вперед… Но и этого мало: ОПГ балуется вооруженными ограблениями ювелирных магазинов…Глупее быть не может. Случайный сбой: например, патруль мимо проезжает или продавец кнопочку нажмет. Перестрелка, убит или ранен один из грабителей. Устанавливается личность. Кто такой? Охранник с Фирмы. Все. Приплыли. Даже если ГЗ своими связями фирму отмажет, придется лечь на дно на несколько месяцев, прекратить поставки товара, а этого «израильские партнеры не простят»…

11. По заданию ГГ в логово ОПГ проникает шпионка – лейтенант МВД. И что мы видим? В фирме занимающейся такими делами ( п.10) в коридоре – ни одной видеокамеры, кабинет начальника СБ ( злодей, сын ГЗ, бывший муж Ж) запирается на один простенький замок, который шпионка легко открывает отмычкой. Да, там стоит сигнализация. Но какая? Пол кабинета покрыт какими-то контактами, наступив на которые человек их замыкает и система срабатывает. Шпионка «сильно оттолкнувшись, прыгает» и легко преодолевает хитроумную защиту. Да, про древние, но эффективные датчики «на открывание двери» и более современные инфракрасные и др. датчики движения, а так же про видеокамеры ГЗ ( генерал МВД, напомню) и его сын (бывший офицер ФСБ), не знают…

12. Снова мелочи. Роковая женщина - РЖ (мачеха Ж, одновременно любовница ГЗ и его сына), активная участницы всех махинаций знакомится с помощником ГГ – частным детективом. Просит его припарковать ее машину, ведь машины у них абсолютно одинаковые и говорит, что запомнила номер его машины. Проходит время. ГЗ вместе с РЖ преследуют ГГ, который на машине своего помощника спасает от них мужа РЖ ( убить хотели). Преследуют и гадают, кто же от них убегает. Удивительно но РЖ не вспоминает своего знакомца. Тем более, удивительно, что чуть раньше помощник ГГ знакомит РЖ с ГГ и тот называет себя и свою должность…


13. Апофеоз. Финал книги. Погоня. Начинается с того, что ГЗ сопровождает контрабандный товар на таможню, где уже все обложено доблестным ФСБ. И тут наш ГГ ведет себя не как матерый следователь по особо важным, а как школьник, начитавшийся плохих детективов. Вместо того, чтобы усыпить бдительность ГЗ и взять его прямо на таможне с поличным, он подъезжает прямо к злодеевой машине и начинает прохаживаться, демонстрируя себя. При этом, действуя без поддержки, лишь с одним частным детективом, ставит под угрозу не только свою жизнь, но и всю операцию по задержанию ГЗ. Хотя к работе уже привлечены ФСБ, УСБ МВД…
Несколько моментов погони почти без комментариев.
• время действия примерно от пяти до восьми вечера (темнеет), место действия – Ленинградское шоссе между Москвой и Шереметьево. Погоня «на полной скорости». Смешно. Полная скорость в это время на этой трассе – 10-15 км./ч. Пробки.
• Лобовое стекло в машине ГГ от одного выстрела из пистолета «разлетается на мелкие осколки» , «осыпается». От пистолетной пули в стекле остается дырка. Чтобы стекло осыпалось, нужен как минимум дробовик.
• Мокрая дорога, джип ГЗ разворачивается на полном ходу. По законам физики должен лечь на бок – слишком высоко центр тяжести.
• ГГ по звуку выстрела определяет марку пистолета из которого стреляет ГЗ. При этом: у него над ухом воет сирена, свистит ветер (разбито стекло), ревет двигатель…Какой тонкий слух!..
• ГГ видит, что дорога перекрыта и деваться ГЗ некуда, но продолжает погоню, хотя у него в машине раненый помощник, которому нужна срочная помощь
• Дорогу перегородили « сине-желтые москвичи и газики». Вспомним время действия книжонки: 2001 год или позже. «Газиков» в милиции не было уже в 1988, когда я только начал службу, «москвичи», да есть. Но сине-желтой раскраски я в Москве не видел, да и в других городах тоже года так с 1990. Зато есть Мерседесы, Форды и т.д. Да и перегораживать шоссе машинами не нужно. Проще раскатать «ежа», а за ним поставить для подстраховки пару самосвалов.
• Две машины несутся навстречу друг другу в лоб «с максимальной скоростью». Т.е. сближаются примерно на скорости 350-360 км/ч, если не быстрее. И тут ГГ, почти высунувшись из разбитого окна, одновременно отворачивает в сторону и стреляет в бензобак джипа ГЗ. И попадает! С учетом слепящего света фар, потока воздуха в лицо, дождя и т.п…Просто какая-то нечеловеческая меткость.
• Немного математики. «до милицейского кордона оставалось не более 500 метров. Чтобы проехать их на « максимальной скорости» (например 180 км/ч) нужно около 10 сек. А ГГ после этого выстрелил в бензобак ГЗ и «успел рвануть на предельной скорости на огни фар милицейских машин». В общем по математике он должен был на полной скорости в кордон врубиться, а он до него так и не доехал.
• Джип ГЗ от пули в бензобак взрывается. Ноу комментс, привет Голливуду.

14. Пытаясь объяснить свое идиотское поведение ГГ говорит Хорошему генералу:
• «Палить в бензобак, чтобы горючего лишить…» Ага. Бак у джипа литров 60 как минимум. Сколько времени бензинчик бы вытекал через дырку диаметром 9 мм?
• «Ментам на их убогих тачках догнать его раньше, чем тот до Шереметьева…» Угу. А про рации и сотовые телефоны наши следователи забыли? И что Шереметьево это типа мексиканской границы где ни ментов, ни таможни, ни погранцов, которым можно дать команду - и граница на замке?

15. Хэппи энд. Жертва поджидает нашего ГГ в коридоре генпрокуратуры, чтобы со слезами благодарности броситься на шею. Кто ее без пропуска туда пустит?


Вывод. Автор знаком с работой правоохранительных органов – по голливудским боевикам и плохим детективам, написанным такими же невеждами. Не знаком ни с практикой управления автомобиля, ни с законодательством, ни с системами охранной сигнализации, ни с огнестрельным оружием. Кроме того у автора хромает логика и он страдает провалами в памяти.

Коль не хочешь ты в смешное
положение попасть,
прежде чем писать чего-то,
изучи, дружок, матчасть! (с)
Tags: книги, разбор ляпов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кметица-атаман управляет староверческим селом Казашко

    В камышах на берегу Варненского озера притаились несколько рыбацких лодок. А над ними возвышается синий восьмиконечный крест, напоминающий о том, что…

  • Художник и война

    Давно не переводил ничего для "Братушки". Наконец сподобился. История известного болгарского художника Димитра Гюдженова.…

  • (no subject)

    "Великая русская" - 200 рисунков Алексея Меринова к 200 коротким историям, анекдотам и цитатам из школьных сочинений про Пушкина, Лермонтова, Гоголя,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Кметица-атаман управляет староверческим селом Казашко

    В камышах на берегу Варненского озера притаились несколько рыбацких лодок. А над ними возвышается синий восьмиконечный крест, напоминающий о том, что…

  • Художник и война

    Давно не переводил ничего для "Братушки". Наконец сподобился. История известного болгарского художника Димитра Гюдженова.…

  • (no subject)

    "Великая русская" - 200 рисунков Алексея Меринова к 200 коротким историям, анекдотам и цитатам из школьных сочинений про Пушкина, Лермонтова, Гоголя,…