major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Приключения чехословаков в СССР

Вот что-то вспомнилось-написалось. Не судите строго :-)

Copyright © 2008 Майор_П. All Rights Reserved

После первого курса я, чтоб в колхоз не ехать, записался в ССО – студенческий строительный отряд (это пояснение для мелких, которые в СССР не жили и слова такого не знают). Отряд оказался не простой, а интернациональный. ИнтерССО. Половина наших, а половина – чехословаков. То есть студентов из братской тогда Чехословакии. Ну, мы то есть думали, что братской, а они все про 1968 год помнили, только виду не показывали. А мы вообще про него ни сном ни духом. Мне например в 68-м всего 2 года было…Ну, в общем студенты из Праги, Братиславы и еще из Брно кажется. За каким чертом им понадобилось ехать вкалывать на "проклятых русских оккупантов", не знаю. Может у них принудиловка такая была, может захотели на халяву Союз посмотреть ( они две недели отработали, а потом двухнедельный тур Москва –Питер – Киев- Минск…А может ехали с целью месть какую-нибудь учинить, типа там диверсию, но по каким-то причинам не смогли…Наверное прониклись нашим радушием.

Про радушие здесь много слов будет. Но сперва про работу коротенько: канавы мы копали. Пока вместе с чехами – так в самом центре города. А как они уехали по Союзу колесить, нас сразу на окраину отправили – в район аэропорта. Потому что чехи, они даже копали по европейски. То есть чисто и аккуратно. А после нас кучи грунта и всякого строительного мусора. А копали мы не просто так, а для прокладки телефонных кабелей. Выкопаем канаву, уложим в нее асбестовые трубы, а телефонисты потом в них провода засовывают. И у людей телефоны звонят. И вот как я уже отметил, копали мы в самом центре города, на самой главной площади (ей тогда еще имя дали недавно помершего самого верного ленинца и много раз героя), напротив самого главного дворца, где заседал падишах ЦК компартии южной республики. И мы чехам сказали, что канавы капаем для телефонных линий самого падишаха первого секретаря ЦК. Ну, чтобы если у них есть коварные замыслы на диверсию, то самое место их исполнить и тем самым себя выдать…

А с целью укрепления международных связей жили мы с ними в общаге. Хотя мне, например, от общаги до дому – пятнадцать минут прогулочным шагом. Но нельзя, а то им скучно, мы их, значит развлекать должны. Ну и развлекали как могли. Сперва, конечно водкой напоили. От души. Проявили так сказать гостеприимство и радушие. Да так, что они решили на главной площади республики в фонтане искупаться. Еле удержали. А то было бы им потом гостеприимство в вытерзвиловке или в участке. Ведем их по руки в общагу, а они все возмущаются: как это в фонтанах купаться нельзя, вот у нас в Праге…А еще почему у вас девушки в мини-юбках не ходят?

- Да потому что у них ноги кривые – говорит один из наших. То ли пошутил, то ли честь советских девушек таким оригинальным способом от иностранных сексуальных посягательств оберегает… Мы юмористу по башке легонько дали, чтоб не выпендривался, и объясняем, что восток, мол, дело тонкое, традиции. Бла-бла-бла. Нельзя же все сразу: паранджу недавно отменили, со временем и до мини дойдем.

А на следующий день выходной был, опять решили гостеприимство проявить. Повели чехов в один недорогой ресторанчик в национальном стиле. Но не русском, а в стиле титульной нации нашей южной республики. Он на горе над городом располагался и вид из него открывался замечательный. Когда смога не было Накормили чехов от пуза национальным блюдом, напоили национальным напитком из кобыльего молока. Зря мы это сделали, откровенно говоря. Потому что уже на обратном пути в общагу чехов, извините, приперло. И они, еле добежав, всей толпой ломанулись понятно куда… А в общаге нашей «система коридорная – на тридцать восемь комнаток – всего одна уборная…». Ну то есть на каждом этаже – всего два санузла: М и Ж. А ведь лето. Студенты разъехались: кто домой, кто в колхоз… Общага пустая. Только один наш этаж фунциклирует. А на остальных удобства под большим амбарным замком. Ключ в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке у коменданта, а он в запое отгуле. Пришлось временно оккупировать Ж. Девчонкам нашим немногочисленным ситуацию объяснили. Престиж Родины, дело святое, ну они и вошли в положение…Кто ж знал, что чехи эти такие на желудок слабые и жирная баранина с лошадиным молоком ими плохо усваивается? Правильно, значит, говорят: что русскому, еврею и представителю братских тюркских народов хорошо, то немцу смерть. Ну а чеху значит просто диарея, все ж таки он к нам ближе чем немцы… А назавтра между прочим работа. И пришлось нам пахать за себя и за того пана…

Через пару дней, когда они оклемались, мы их еще раз удивили…Лето же, южная республика, жарко… А тут вдруг недалеко от наших раскопок бочку с квасом поставили. Это ж какая вкуснотень – холодный бочковый квас…Это вам не «квас» в бутылках с пузырьками…Хотя сейчас тоже стал появляться хороший: и в бочках и в кегах. Я вот в Хабаровске пил…Но это уже другая история… Так вот мы к этой бочке частенько наведывались. Ну и чехам говорим:
- Вы че? Пошли квас пить, жарко же… Они и пошли. Попробовали, и у них глаза на лоб полезли. Что это, - говорят, - зачем сладкое пиво? Мы им объясняем, что это вообще ни разу ни пиво, а квас…А пиво это «жигулевское»…Но про квас они так и не поняли, а про «жигулевское», сказали, что это вообще не пиво и им только «Жигули» мыть. Обидели нас в общем…Хотя мы-то к ним со всей душой.

Вообще они ребята были простые и веселые. Особенно Карел. Мы когда на Пазике на работу ехали, он из окна вылезал по пояс и прохожим девушкам на всю улицу орал: «Эй, крыска, я тебя люблю!». А еще он однажды отправился на танцы в Дом офицеров, что был неподалеку от общаги, в шортах в цветочек и мы его потом вызволяли из отделения, куда его сдали военные…

А я как-то пригласил двух чехов в гости. Иржи и Петера. Ну опять-таки в целях налаживания международных связей. Мама наготовила всяких вкусностей, дед парадный пиджак надел, на котором все его боевые награды располагались. В общем, проявили гостеприимство по максимуму. Заодно продемонстрировали, что у нас простые люди живут не хуже чем за границей, даже ковер и цветной телевизор «Рубин» имеется… А когда дед показал им медаль «за взятие Дуклинского перевала», которой его ихнее Чехословацкое правительство наградило, да рассказал про то как фашистов из Праги вышибал, то они наверное вспомнили, что до 68-го года был еще 45-й…В общем хорошо так посидели, душевно. А когда обратно шли, столкнулись возле лужи-помойки (у нас там под забором туберкулезного диспансера помойка была, а рядом невысыхающая лужа чуть поменьше Женевского озера). Так вот встретились мы там с местной нашей шпаной. Они нас сперва отлупить хотели, но как узнали, что перед ними зарубежные гости, передумали. А главный их по кличке Жиля еще речь толкнул за мир во всем мире и дружбу народов…

Ну, на этом можно было бы и закончить рассказ о приключениях чехословаков в СССР, но был еще один момент. Перед самым отъездом стали они продавать нам свои шмотки. Не то деньги у них вдруг кончились, не то они разумно рассудили, что в Москву нужно деньжат побольше взять… Только пошли с молотка (т.е. с рук) джинсы, футболки, кепки, даже носки… А мне приглянулся болоньевый плащ. Неброского такого серо-стального цвета, с поясом, а ля Хэмфри Богарт, а под воротником этикеточка с британским флагом…И я даже наскреб на него пятнадцать рублей, но…маловата оказалась кольчужка…Рукава короткие Так плащик и уехал назад в Прагу или Братиславу… А может Карел его в Москве пристроил.. Или в Киеве…

Если вы ждали в конце истории какой-то морали или неожиданного финала, то, как видите, зря. :-)



К полному списку баек
Tags: байки, иностранцы в России, стройотряд, студенты
Subscribe

  • (no subject)

    Несмотря на аврал на работе вдруг родилась новая баечка :) Традиционно - все придумано, все совпадения случайны. :) Начальник МРЭО ГАИ города N…

  • (no subject)

    10 лет назад, 19 апреля 2011 года здесь была опубликована байка "Жадность фраера". :)

  • (no subject)

    16 апреля 2010 года в ЖЖ была опубликована байка "Помпотыл и колеса", позднее вошедшая в книжку "Байки из дежурки" Витек Капустин, в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    Несмотря на аврал на работе вдруг родилась новая баечка :) Традиционно - все придумано, все совпадения случайны. :) Начальник МРЭО ГАИ города N…

  • (no subject)

    10 лет назад, 19 апреля 2011 года здесь была опубликована байка "Жадность фраера". :)

  • (no subject)

    16 апреля 2010 года в ЖЖ была опубликована байка "Помпотыл и колеса", позднее вошедшая в книжку "Байки из дежурки" Витек Капустин, в…