major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Category:

Отработка-2

Одна из первых баечек. Почему до сих пор не постил сам не знаю.

Copyright © 2008 Майор_П. All Rights Reserved

Произошла эта история во время одной из отработок. Вы ведь знаете, что такое «отработка»? Ну, я же рассказывал…Ну, специально для тех кто не знает, рассказываю. В то далекое время было принято помогать другим отделам и службам: не хватает, например, у уголовного розыска людей для проведения какой-нибудь операции - призывают на подмогу ГАИ, ППС, вневедомственную охрану. Иногда отправляли в «свободный поиск»: крутись в заданном квадрате улиц, ищи себе приключений на работу сам. И, что удивительно, плана по задержаниям почему-то сверху не спускали. Многие стремились попасть на отработки: за них тогда давались отгулы.

В экипаж, работавший как раз в свободном поиске, входили три сотрудника вневедомственной охраны: молодой лейтенант, более опытный старшина и водитель. Может показаться странным, но никто из них не имел при себе боевого оружия. Офицер на всякий случай захватил модную игрушку - газовый пистолет, а старшина ухитрился где-то раздобыть пару наручников.

Часа два прошло в бездействии. Наконец, около десяти вечера штаб передал по рации: недалеко семейный скандал, нужно разобраться. Поехали с неохотой. О, семейный скандал! Может ли быть для милиционера что-то более неприятное? Среди криков и звона бьющейся посуды ты пытаешься примирить воюющие стороны, а назавтра в благодарность получаешь нагоняй от начальства, ибо вчерашние смертельные враги помирились и совместными усилиями накатали заяву о нарушении тобой их священного гражданского права поубивать друг друга.
Итак, прибыли на место. Частный сектор :небогатые одноэтажные домики. Возле одной калитки группка женщин.

- Кто вызывал?
- Я.. Муж - Васька напился, топор схватил, ,гонял меня по всей улице, чуть не прибил, ирод! Как услыхал, что вы едете, во двор забежал и спрятался!
- Топором!? - Вот это да! А герои-то наши без оружия. Тут бы подмогу вызвать, мол дело нешуточное, вооруженное нападение. Да только лейтенант по-молодости боится, что товарищи в трусости обвинят, на смех поднимут.
- Ведите, гражданка, показывайте ,где ваш муж.
Водитель говорит: - Мне от машины никак отлучаться нельзя , вы вдвоем идите и, если что - кричите, я по рации помощь вызову.

Старшина вежливо офицера вперед в калитку пропускает - соблюдает субординацию. Вздохнул лейтенант , достал газовую «пукалку» и пошел во двор. Толкнул дверь дома - заперто, рядом открытое окно. Подошли, прислушались - тишина.
- Заперся гад, затаился - шепотом старшина и громко в окно: - Василий! Открывай!
Тишина. Осторожно забрались внутрь - пусто. С облегчением вышли на улицу.
- В сарае он, наверное, спрятался. - женщина показывала рукой в глубь двора.
В сарае был темно, луч фонарика обежав стены наткнулся на сапоги торчащие из-за поленицы.
- Вот он, за дровами. Василий! Выходи!

Сапоги зашевелились и их хозяин неторопливо выбрался на свет божий. Лейтенант сглотнул слюну и попятился: перед ним стоял голый по пояс двухметрового роста детина, в плечах шире обоих милиционеров вместе взятых, рельеф мускулатуры внушал уважение. Топора, правда ,видно не было.
-Ты, Василий, не шали - хрипло предупредил лейтенант, показывая пистолет - Не шали, понял?!
- Да я, что, начальник, я же не сделал ничего. Я с работы пришел, ну выпил малость, как же не принять-то в пятницу - монотонно забубнил гигант. - А баба - дура. Я уже спать лег, а она чего-то зудит и зудит над ухом. Я ей раз говорю: отстань, потом еще говорю: уйди, а она все бу-бу-бу...
- Потом расскажешь. Повернись-ка спиной и руки за спину - и шепотом старшине - надевай браслеты, пока он смирный. Да быстрей давай!
Старшина с опаской приблизился к Василию, который стоя к ним спиной продолжал невнятно оправдываться и жаловаться на дуру - бабу, и с трудом защелкнул наручники на богатырских запястьях.
- Ну че вы, мужики, снимите, я же не убегу.
- Ничего - ничего, так надежнее будет. Пошли.
Вывели на улицу и под комментарии соседок усадили в машину. Старшина вернулся в дом составить протокол и принять заявление от потерпевшей - жены хулигана. Вернулся почему-то в благодушном настроении. Поехали в РОВД.

В райотделе было шумно: экипажи привозили и сдавали задержанных, кто-то с кем-то ругался, с хрипом и треском вещала рация, дежурный кричал в две телефонных трубки сразу. Протолкавшись сквозь толпу, лейтенант пристегнул Василия наручниками к оконной решетке и, пристроившись рядом на подоконнике, принялся составлять рапорт.

- От это да! - Васю с изумлением разглядывал не очень трезвый опер из розыска - Эй, охрана, вы где такого кадра откопали? Ты кто - штангист?
- Сварщик он. А ты бы шел домой, пока начальство не видит.
- А я уже сменился. Я уже почти ушел. Слышь, сварщик, если решетку вырвешь, я тебя отпущу.
Не успел никто и слова сказать, как Василий сильно дернул рукой. Решетка выдержала.
- А ну-ка прекрати!- заорал лейтенант.- Что ты его слушаешь ?! А ты давай отсюда, шутник!
Из- за двери одной камеры раздавались истошные вопли:
- Суки! Менты поганые! Всех уволю! Все на коленях стоять будете! - ну и дальше в том же духе. Кричал долго и так успел уже всех достать, что в коридор вышел оперативный дежурный.
- В конце концов, может кто-нибудь успокоить этого козла? Я из-за его воплей рацию не слышу!
- Я могу. Успокоить. – вдруг скромно сказал Вася.
Дежурный внимательно посмотрел на него и спросил лейтенанта:
- За что его?
- Семейный скандал, товарищ майор. Жену по двору топором гонял.
- Значит так, герой, сидеть тебе по закону суток десять, но если разберешься с этим козлом, только аккуратно, отпущу завтра утром, - дежурный повернулся к лейтенанту, - Давай рапорт и не переживай, галочку я тебе нарисую. Во вторую его!
Василия завели во вторую камеру и вскоре вопли оттуда прекратились.

Лейтенант и старшина вышли на улицу. После шума и духоты райотдела ночная летняя прохлада была особенно приятна.
- Не грусти, старшина, майор обещал галочку поставить, да и ночь только началась, а завтра законный отгул…
- Да, не…Я не про то... Думал, Ваську суток на пять закроют, с женой его гм… Договорился на завтра. Слушай, предупредить надо, давай съездим, а?..

Слушать байку в аудио. Читает Андрей Мареев - radist_chingiz
К полному списку баек
Tags: байки, менты
Subscribe

  • (no subject)

    10 лет назад, 19 апреля 2011 года здесь была опубликована байка "Жадность фраера". :)

  • (no subject)

    16 апреля 2010 года в ЖЖ была опубликована байка "Помпотыл и колеса", позднее вошедшая в книжку "Байки из дежурки" Витек Капустин, в…

  • (no subject)

    День милиции. Подходящий повод вспомнить про книжку https://ridero.ru/books/baiki_iz_dezhurki/

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • (no subject)

    10 лет назад, 19 апреля 2011 года здесь была опубликована байка "Жадность фраера". :)

  • (no subject)

    16 апреля 2010 года в ЖЖ была опубликована байка "Помпотыл и колеса", позднее вошедшая в книжку "Байки из дежурки" Витек Капустин, в…

  • (no subject)

    День милиции. Подходящий повод вспомнить про книжку https://ridero.ru/books/baiki_iz_dezhurki/