major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Category:

Вот еще баечка без названия

Copyright © 2007 Майор_П. All Rights Reserved.

Начало 90-х. Цены рванули с низкого старта и уже на круг обошли милицейско-офицерскую зарплату. Фраза «Вот получу старшего – плюс десять рэ к окладу…» вызывает у друзей сочувствие и сомнение в твоих умственных способностях. На 10 рэ можно купить буханку хлеба. Круче только приятель – летчик, которому командировочные в тайгу рассчитали по нормам 1937-го. Приказ-то не отменен…
Другие менты «крутятся» кто как может: кто-то охраняет в свободное время офисы, банки и магазины новых буржуа, кто-то по ночам разгружает вагоны на станции, а кто-то…Ну в общем кто-то не брезгует..
Лейтенант милиции, Серега возвращается с «суток», переодевается в гражданку и, набив спортивную сумку польскими «французскими» духами, шампунем непонятного происхождения и другой фигней широкого потребления отправляется «на прогулку». В кармане ксива – для коллег, под курткой в наплечной кобуре – газовый «Вальтер» - для гопников. Так, на всякий случай, если ксива не подействует...
Товар Сереге дает на реализацию сестра. Учителю математики тоже живется не сладко, вот и бросила она свою школу и «челночит» теперь в Польшу и обратно…
Маршрут Серега разработал по всем правилам – чтобы с одной стороны охватить как можно больше потенциальных клиентов, а с другой – свести к минимуму риск попасться на глаза начальству. Ведь статью за спекуляцию только собираются отменять… Да и руссо милиционеро облико моралле…Поэтому в «свой» район ни ногой, мимо так же центр, где сосредоточены всякие правительственные здания, министерства, кварталы, в которых живут бывшие партийные, а ныне – демократические бонзы. Там слишком велик риск нарваться на проверяющего из МВД или ГУВД, а вдруг узнает в лицо…
Нет, мы идем другим путем – наша цель - «спальные» микрорайоны и студенческие городки.
Серега выскакивает из автобуса (спасибо бесплатный проезд у ментов пока еще не отняли) и быстрым шагом (нужно много успеть) направляется к очередной точке. Парикмахерская «Снежана» в спальном районе - хорошее место. Серега здесь уже не первый раз и всегда товар берут хорошо…Наверное «снежанки» - парикмахерши и маникюрши перепродают духи и шампуни «с накруткой» своим клиенткам, но Серегу это не волнует - у каждого свой бизнес.
- Привет, девчонки!
- А, коробейничек пришел! Чего сегодня принес?
- Духи французские, шампуни и по мелочи…
Забрасывая на плечо сильно полегчавшую сумку, Серега идет, весело насвистывая. Удачный день. Следующая остановка – общага текстильного института. Студенток много, скорее всего, заберут весь остаток, а значит можно домой - и не пустым…

На входе в контору Серегу ловит замполит.
- Сегодня отработка в райотделе.
- А почему опять я? Я в прошлом месяце был!...
- Ничего, сходишь и в этом. Некому больше.

В дежурке РОВД шум, дым, бардак и запарка. Пятница, конец рабочей недели, народ расслабляется. Привозят задержанных «отработчики», «охранцы» и ПМГ, приводят пешие муниципалы. Вот опера приволокли кого-то в наручниках и собачатся с помдежем, требуя для своего клиента отдельную хату. ППСники прокололилсь – забрали пьяного, а тот видать употребил паленый «Рояль» или другую отраву. Теперь корчится на полу, а командир взвода пытается спихнуть его доктору со скорой… В общем, весело.
- Эй, лейтенант! – Серегу ловит за рукав смутно знакомый опер. – Ты здесь чо, на «отработке»? Тебе «палка» нужна?
- Ну…
- Баранки гну…Короче, мы сейчас у Интуриста путанок выцепили. Хочешь, берешь сейчас одну, принимаешь у нее объяснение и регистрируешь у дежурного. Потом находишь двух свидетелей. Утром с шоколадкой в канцелярию к Ирине Степановне. И имеешь чиста конкретный показатель…
- Угу, а тебе с этого что?
- Правильный вопрос. Ответ: литр «Белого орла».
- Поллитра.
- Черт с тобой! Бери вон ту, что с краю, она, похоже, новенькая. Припугнешь хорошенько, она тебе все подпишет. Будут проблемы, свисти, помогу…

- Так, девушка. Присаживайтесь. Я должен принять у Вас объяснение. Фамилия, имя, отчество…
- Не узнаете, товарищ лейтенант?
- М…
- Парикмахерская «Снежана»…
Точно. Вспомнил. Маникюрша. Как её?... Оля? Лена? Немудрено, что не узнал сразу… Там – джинсы и линялый халатик. Здесь - мини-юбка, сапоги-ботфорты и декольте –мама не горюй… Макияж и прическа опять же…
- Оля…
- Света. У вас курить есть?
- Извините, Света. Не курю. Вас, что по ошибке задержали?
- Да нет, какая тут ошибка. Все правильно…
- То есть Вы…
- Да, я…А что? Думаешь, на какие деньги я твои духи да шампуни покупала? Зарплата у нас – гроши. Клиенты? Ну бывает, конечно, оставят иногда чуть-чуть. Не без этого, но это тоже такие слезы… А жить надо как-то…Ты-то небось тоже не от хорошей жизни коробейничаешь? Тоже крутишься. Хоть взяток не берешь, уже хорошо…Все мы крутимся…Ты по своему, я – по своему… Ладно, записывай…А может отпустишь? Как товарища по несчастью, а?

- Слушай, Ренат, - Серега вспомнил, наконец, имя опера. Наклонился над столом, чтобы не слышали другие - не нужна мне «палка». Это – знакомая моя…Соседка…Можно ее как-то отмазать, а? Ну, она правда недавно… И случайно…Денег не хватает…
- Да ладно, наслушался сказок. Денег не хватает… А тебе хватает? Ты ж воровать не идешь…Салага… Скажи прямо, глаз на девку положил.
- Да ничего подобного!
- Ладно, ладно…Литр.
- Договорились!
- Забирай. Только смотри, чтоб дежурный тебя не попалил. На крайняк скажешь, что стукачка, потому, мол и отпустили…- И вдогонку. – Смотри, не поймай чего-нибудь!

Послушать в формате аудиокниги:https://yadi.sk/d/VIN-_8UmmcJwE. Читает Андрей Мареев (radist_chingiz)


К полному списку баек
Tags: байки, девушки, лихие 90-е, ментовские байки, менты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Несмотря на аврал на работе вдруг родилась новая баечка :) Традиционно - все придумано, все совпадения случайны. :) Начальник МРЭО ГАИ города N…

  • Парк танцующих медведей

    9 лет назад, 19 августа 2012 года мы впервые посетили Парк танцующих медведей в Болгарии http://bratushka.ru/park-tancujushhih-medvedej/

  • (no subject)

    Всем, кто интересуется историей Болгарии и российско-болгарских отношений рекомендую. Первая, вторая и третья части - в основном про войну 1877-1878…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Несмотря на аврал на работе вдруг родилась новая баечка :) Традиционно - все придумано, все совпадения случайны. :) Начальник МРЭО ГАИ города N…

  • Парк танцующих медведей

    9 лет назад, 19 августа 2012 года мы впервые посетили Парк танцующих медведей в Болгарии http://bratushka.ru/park-tancujushhih-medvedej/

  • (no subject)

    Всем, кто интересуется историей Болгарии и российско-болгарских отношений рекомендую. Первая, вторая и третья части - в основном про войну 1877-1878…