major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:

С Урала с любовью...

Работал я тогда в одной большой многопрофильной фирме.
Вызывает однажды меня и еще одного парня зам.генерального. И ставит задачу: к генералу, каким-то непостижимым образом обойдя секретарей и советников, пробился некий изобретатель – прохвессор и академик. Ну, я потом, работая в газете, повидал всяких: с горящими глазами, стремящихся немедленно осчастливить все человечество. Изобрел он, скажем, оружие, способное победить всех террористов в мире в течение одного дня и удивляется что ФСБ, ЦРУ и Моссад не стоят в очереди к нему на прием. А еще есть мошенники, которые просто стремятся «развести лоха» на бабки…
Но этот, видимо, успешно маскировался…
Короче говоря, впарил он нашему биг боссу идею: после металлургического производства остаются отходы – сотни тысяч тонн «пустой породы», в которой в свою очередь остаются граммы золота, серебра, всяких редкоземельных палладиев и р-р-убидиев, поскольку традиционная технология не позволяет высосать из руды все ценное до последней капли…А граммы этих иридиев и (прости господи) полониев – стоят бешеных бабок. В принципе, досюда все правильно. Интересное начинается дальше. Прохвессор, оказывается, изобрел установку, которая все эти граммы и миллиграммы из пустой породы может извлекать. И, что самое интересное, установка эта может монтироваться на базе обычного КАМАЗа. То есть подъехал к огромной горе породы, запустил процесс, выбрал все самое ценное и поехал дальше…Прекрасно! Но! Установка существует пока только в виде идеи. Чтобы воплотить идею в жизнь, нужно что? Правильно – денюжки, которые собственно и должна дать наша контора в обмен на участие в будущих гигантских прибылях.
Ну, наш босс тоже не лыком шит, спрашивает, а где доказательство, что эта ваша фигня, дорогой прохвессор, будет работать? Тот ему в ответ: есть, мол у меня мА-аленькая такая экспериментальная установочка. Могу на ней продемонстрировать реальность проекта, однако нужны образцы «пустой породы» с определенными параметрами. Получить эту породу можно в нескольких местах, например на N- ском металлургическом комбинате на славном Урале…
- В общем, - говорит начальство, - собирайтесь парни на Урал за образцами…Местный филиал вам поможет, но про истинную цель визита им ни-ни… А чтоб контору нашу не светить, сделаем вам ксивы и визитки другой фирмы. Тоже типа нашей, но давно уже «мертвой».
Нам чего…Начальство сказало – мы сделали. Оформили командировки, купили билеты, собрались и, - вперед!
Веселье началось еще в самолете. Устроившись в кресле, мой напарник – Серега - развернул газету «Ведомости» и погрузился в изучение экономической обстановки. Вдруг он как-то странно хрюкнул и толкнул меня локтем.
- Смотри-ка! Похоже, мы попали…
Статья называлась «Люди гибнут за металл?», в ней рассказывалось, что две команды сурьезных пацанов никак не поделят N – ский металлургический комбинат. И чисто конкретно в разборках с обеих сторон участвуют не только ребята в китайских адидасах, но и судебные приставы, ОМОН, ФСБ и даже мотострелковый полк…Нет, до стрельбы пока слава богу не дошло, пока только рукоприкладство и прикладоприкладство, но вот-вот…
Ага, и мы значит, летим туда с «левыми» ксивами и по какому-то мутному поводу…
- Ох, устроят нам с тобой встречу, ж-й чую…
Не, ничего. Прилетели в областной уральский город М.. Встречают нас представители местного филиала. Встречают, надо сказать, с некоей настороженностью и опаской. Еще бы. Прилетели два непонятных перца из головного офиса, про цель визита темнят… Не иначе как с ревизией…Ну, когда мы местным вопросы про металлургов задавать начали, те немного поуспокоились. Выяснилось, что комбинат нифига не в центре областного города, а за сто верст. Ходит туда автобус раз в сутки. И обратно раз в сутки. И вокруг этого комбината действительно бушуют нешуточные страсти…
Но делать-то нечего, задание начальства выполнять нужно.
Автобус до поселка металлургов в тот день отменили…То ли водитель заболел, то ли еще что…Решили взять тачку. Кстати подвернулся дедок на двадцать четвертой «Волге».
Договорились о цене «туда-обратно», поехали. Да, забыл сказать, дело-то зимой было, в декабре. Едем, на заснеженные пейзажи любуемся: то степь, то лес. Долго ли коротко,
- Подъезжаем, - говорит дедок.
И видим мы огромные горы той самой пустой породы, что должна стать основой процветания нашей фирмы и вывести нас в лидеры мировой экономики. Неслабые, надо сказать, горы. Называются, кстати, терриконами. Ну, к ним мы еще вернемся. Вскоре и сам комбинат показался: гремит, пыхтит, дымит чем-то. Бюро пропусков – чуть в стороне, в маленьком домике. Позвонили, назвались, выписали нам пропуска, прислали провожатого, пошли мы через КПП на территорию. А там…Мама дорогая! На КПП толпа охранников с помповыми ружьями, у ворот БТР стоит, по заводскому двору пешие патрули с овчарками и мобильные на УАЗиках… В административном корпусе – не лучше: сварщики на окна решетки в палец толщиной варят, работяги пожарные брандспойты раскатывают, на каждом этаже – вооруженные охранники…
- Это мы к обороне готовимся, - поясняет наш провожатый, - слышали наверное, нас тут захватить хотят… Ну, ничего, мы их встретим как положено….
Мы в ответ лишь мычим что-то и головами киваем. А сами думаем, а ну как примут нас за лазутчиков вражеских? Сгинем без вести в какой-нибудь порододробилке, или, того хуже, в очистных сооружениях…
Но нет, обошлось. Привели нас вовсе не в пыточный застенок, а, наоборот, в приемную коммерческого директора. Симпатичная секретарша чайком-кофейком угостила.
Потом собственно сам коммерческий нас принял. Поинтересовался, зачем пожаловали. Ну мы ему ситуацию обрисовали. Он только головой качает, да в усы ухмыляется.
- Ну, в общем, - говорит, - с нашей стороны никаких вопросов - нам эта порода и даром не нужна, а администрация поселка вам еще может и приплатит, если вы эти кучи дерьма разгребете. Они у наших властей как бельмо на глазу. Экологию портят, понимаете… Но, скажу вам откровенно, вряд ли у вас что-то получится. Был тут у нас один прохвессор –академик… Тоже все с этой идеей носился, да только овчинка выделки не стоит… Ну, счастливого пути!
Вышли мы с комбината. Дедок на «Волге» на удивление не свалил, а честно дожидался нас у проходной. Хотя да, мы ж ему еще денег не заплатили. Поехали. Останавливаемся возле террикона, достаем из багажника большую сумку, ну знаете, такая красно-бело-полосатая. С ними еще челноки любили в Турцию-Польшу –Китай мотаться… И лезем в гору. А напомню, на дворе – зима. И террикон покрыт нетонким таким слоем снега. Где – по колено, а где и по пояс…А мы, между прочим, в костюмах при галстуках ( все ж таки с большим начальством встречаться ездили)и, хоть и в зимних, но все-таки ботинках, а не унтах и сапогах…Ну, что делать…Набирая в ботинки снег, карабкаемся вверх. Спасибо еще, склон не сильно крутой. И вот мы на вершине. Надеваем белые перчатки, какими автомобилисты пользуются, когда в моторе ковыряются. Разгребаем руками снег, руками же ковыряем мерзлую породу и складываем в целлофановые мешочки. Мешочки завязываем, к каждому крепим бумажку с номером. Потому как используем научный метод и образцы стараемся брать в разных местах. Типа, а вдруг вот именно в этом месте золота-рубидия не окажется…Мешочки аккуратно складываем в большую сумку. Работаем по очереди: один землю роет, другой его фотографирует. Чтоб начальство не подумало, что мы все образцы на клумбе возле гостиницы наковыряли…Ну и заодно, чтоб посмотрело в каких условиях приходится работать и раскошелилось на премию. Сразу скажу, зря надеялись.
В общем, набрали мы полную сумку образцов. Сурьезная сумка получилась, вдвоем еле уволокли. Потом взвесили – оказалось шестьдесят кг. Как только выдержала? Запихнули ее в багажник и поехали обратно в областной центр. Дедок про наши промокшие ноги и натруженные руки дрожащие сообразил, достал из бардачка неприкосновенную чекушку. Для сугреву и успокоения…И между делом так говорит
- Вы, ребятки, с сумкой-то своей поосторожнее…Дозиметром бы ее пощупать, а то тут у нас фонит все..
Ну, понятно, да? Мало того, что несколько часов радиоактивную породу почти голыми руками копали, да по колено в радиоактивном снегу ползали, так еще и с собой эту гадость потащили. Поэтому в гостиницу мы ее не взяли, а завезли в офис нашего уральского филиала и строго велели завтра же отправить поездом в Москву, потому как самолетом тащить нам несподручно. Опять же при досмотре на посадке в самолет лишние вопросы у органов. «Чего везете? А зачем? А где разрешение?». Местные щелкнули каблуками, взяли «под козырек» и попытались задобрить приезжее начальство ужином в ресторане. Но начальство с негодованием отвергло эти поползновения и отправилось в гостиницу сушить мокрые носки и отсыпаться. Правда, по пути завернуло в гастроном и устроило ужин прямо в номере.
Утром – самолет – Москва – офис. Начальство выслушало отчет. Похвалило за работу, пожурило, что все-таки не повезли образцы самолетом и отпустило отдыхать до завтра…
Через неделю начальство вспомнило, что пора бы получить посылочку с Урала. Созвонились с филиалом.
- Отправили сегодня утром, - бодро отрапортовали оттуда. – Поезд номер такой-то, вагон такой-то, проводник Вася Пупкин, ждите завтра к вечеру…
Встречать поезд отрядили завхоза с водителем.
Вернулись с пустыми руками. Нет, поезд они встретили, нашли там проводника Васю. Только он бил себя пяткой в грудь и божился, что про сумку с породой первый раз в жизни слышит…
Звоним на Урал:
- Отправляли с Всей…
В общем, пропала наша посылочка. То ли проводник Вася решил что в ней золотишко с приисков и заныкал, то ли наоборот, испугавшись радиации, выбросил на ходу из поезда в каком-нибудь глухом месте…А может наши уральские работнички что-то мутят… Ну, значит им и разруливать…
- Короче! Отставить разговоры! Бегом на комбинат, набрать новых образцов и обеспечить доставку в столицу нашей Родины! Выполнять!
И еще через недельку появилась у нас в конторе такая же большая сумка. Сперва она гостила в приемной генерального, потом секретарше Светочке кто-то нашептал про радиацию, и сумка переехала в отдел маркетинга. Потом – в коридор и, наконец – на склад… Больше ни про нее, ни про прохвессора никто не вспоминал…


К полному списку баек
Tags: байки, жжизнь
Subscribe

  • (no subject)

    10 лет назад, 19 апреля 2011 года здесь была опубликована байка "Жадность фраера". :)

  • (no subject)

    16 апреля 2010 года в ЖЖ была опубликована байка "Помпотыл и колеса", позднее вошедшая в книжку "Байки из дежурки" Витек Капустин, в…

  • (no subject)

    День милиции. Подходящий повод вспомнить про книжку https://ridero.ru/books/baiki_iz_dezhurki/

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    10 лет назад, 19 апреля 2011 года здесь была опубликована байка "Жадность фраера". :)

  • (no subject)

    16 апреля 2010 года в ЖЖ была опубликована байка "Помпотыл и колеса", позднее вошедшая в книжку "Байки из дежурки" Витек Капустин, в…

  • (no subject)

    День милиции. Подходящий повод вспомнить про книжку https://ridero.ru/books/baiki_iz_dezhurki/