major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:

Интервью с полицаем

Copyright © 2007 Майор_П. All Rights Reserved.

Издание называлось «На посту», но большинство читателей, да и сотрудников называли ее не иначе как «На стреме». Это была ведомственная правоохранительная газета одной из южных республик СССР. Подписывались на нее все сотрудники органов в обязательном порядке, в отличие от журнала «Советская милиция», который тогда уже стал дефицитом.
Сережа учился на журфаке. В газету «На стреме» его определили на практику. Сережа пришел в редакцию, готовый писать о погонях и перестрелках, о захватах и засадах, и воспевать ежедневный героизм скромных парней в серых шинелях…
На вешалке болтался капитанский китель. Почему-то зеленый. Главный редактор поднял на Сережу усталые глаза, разогнал рукой клубы дыма…
- Ты, того, приходи через неделю, а?…
Так у Сережи образовалась свободная неделя. Билеты до столицы одной из прибалтийских республик СССР тогда еще были по карману студенту, не обремененному семьей и бытом. Тем более, остановиться можно было у дальней родственницы, которая работала завхозом в местной полиции. Да-да, уже началась перестройка и, хотя прибалтийские республики пока еще не совсем отделились, но милицию уже переименовали в полицию, переодев в красивую форму «как на Западе»…
- О, это шанс! – решил Сережа. Прийти в редакцию не с пустыми руками. Принести статью о суровых буднях уже почти иностранных коллег…Будет достойно, решил Сережа.
Родственница не подвела, и Сережу принял большой полицейский чин. Комиссар полиции.
- Зови меня просто Эйно. – сказал он Сереже. – Что ты хотел узнать?
- Расскажите про свою работу.
Эйно принялся рассказывать. Долго и скучно. Оказалось что комиссар полиции – это что-то вроде участкового. Который вместе с несколькими патрульными следит за порядком в небольшом городке.
- А вот какие-то особенные случаи у Вас были?
- Особенные? Да нет…Хотя вот на прошлой неделе старый Расмус напился и залез в винную лавку, да так там и уснул…Или вот Эрика пришла, говорит, украли белье… У нее белье сушилось во дворе…А оказалось, что ее дочка белье сняла, погладила и в комод убрала…А Эрике не сказала…
- Ну а серьезные преступления: убийства, грабежи?
- Нет, этого у нас не бывает…А если вдруг случится, вызовем бригаду из столицы. Из криминальной полиции…
- А вот у нас в республике есть некоторые проблемы с зарплатой у милиционеров. Как у Вас с этим? - решил Сережа зайти с другой стороны. Если уж героический материал не получается, пусть будет остро-социальный…
- С зарплатой? Да нормально…
- Но ведь зарплата, наверное, маленькая?
- Да, небольшая…У меня есть мыза, ну… это такая ферма, хутор…Там коровы, свиньи…козы…Вот…- по мере того как комиссар говорил, его глаза загорались. – Мы берем молоко, делаем масло, сыр, сметану… Потом моя жена продает это на рынке…И мясо…Конечно… Конечно, я целый день в городе…Нет, сыновья, конечно помогают, но они еще молодые, как ты, глупые…Извини…В столицу хотят…Но ничего, я скоро уже уйду на пенсию…Тогда меня ничего не будет отвлекать от хозяйства…Поселюсь на мызе…

Вернувшись в южную республику Сережа долго пытался слепить из откровений комиссара что-нибудь подходящее для газеты «На стреме». Не получалось. Несмотря на перестройку и гласность Эйно слабо коррелировал с образом «правильного» полицейского.
- У, куркуль! – ругал про себя полицейского комиссара Сережа.- Мыза, коровки, свинюшки…Буржуй недобитый…
Спасла Сережу родственница. В один прекрасный день она позвонила ему
- Сережа, ты еще не написал статью? Тут Эйно беспокоится. Он что-то наговорил тебе лишнего, а ему всего чуть-чуть до пенсии. Нельзя ли?…Я тоже не хочу с ним ссориться…
Послушать в формате аудиокниги:https://yadi.sk/d/3353vvqqnrJjm. Читает Андрей Мареев (radist_chingiz
К полному списку баек А вот вам картинка для оживляжа ;) IMG_4009.JPG   IMG_4008.JPG
Tags: байки, жжизнь, жжурналист, менты
Subscribe

  • Детско-медицинское

    Продолжаем с Николь погружаться в медицинскую науку. Сегодня посетили в клубе "Будущий доктор" практическое занятие по оказанию первой помощи " Цикл…

  • Ровно 30 лет назад

    В Одной Южной Советской Социалистической Республике. Тогда еще совсем не ta_igra и major_p

  • (no subject)

    Год назад умерла мама.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Детско-медицинское

    Продолжаем с Николь погружаться в медицинскую науку. Сегодня посетили в клубе "Будущий доктор" практическое занятие по оказанию первой помощи " Цикл…

  • Ровно 30 лет назад

    В Одной Южной Советской Социалистической Республике. Тогда еще совсем не ta_igra и major_p

  • (no subject)

    Год назад умерла мама.