major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:

Марки

Copyright © 2007 Майор_П. All Rights Reserved.

В детстве я собирал марки…Тогда многие что-нибудь собирали, не то что сейчас, когда собирают в основном бумажки с портретами американских президентов. Cобирали значки, спичечные этикетки, модели автомобилей и многое другое… Я тоже прошел через все это, но главным и любимым хобби были почтовые марки… Я отпаривал их с конвертов, выменивал, а иногда шел в клуб филателистов и покупал… О, это было не просто «пошел-купил»… Это было Событие с большой буквы!

Сперва нужно было накопить денег… Сэкономить из тех, что давали на школьные обеды, сбегать за молоком-хлебом, а потом выпросить у бабушки сдачу, собрать с соседскими пацанами пустые бутылки, сдать их и честно разделить прибыль поровну. Когда такими незатейливыми способами удавалось набрать несколько рублей, оставалось дождаться субботы. Примерно раз в месяц, запрятав поглубже в карман кровные денежки, и разработав хитроумный маршрут движения с целью без потерь проскочить места, где старшие товарищи традиционно вытрясали мелочь у «мелкоты», я приходил в шахматный клуб. В субботу гении шахматной мысли, титаны гамбитов и эндшпилей за небольшую мзду уступали свои столы в просторном светлом зале чокнутым собирателям бумажных квадратиков…И вот представьте картину. Длинные ряды столов. На столах разложены кляссеры. Народ ходит, рассматривает, покупает, меняется… Владельцы кляссеров – матерые такие филателисты - сидят за столами со скучающим видом, изредка снисходя до ответов на вопросы и объяснений… Нет, иногда конечно они оживляются, заметив другого такого же мэтра. И между двумя корифеями происходит диалог:
- Я в прошлый раз у тебя видел синий занзибар шестьдесят восьмого?
- Ну…
- Махнешь на красную гваделупу семьдесят третьего плюс желтый барбадос восьмидесятого?
- На хрена мне барбадос? Вот если гваделупу плюс арканарскую беззубцовку…
Ты ходишь по этим рядам…Смотришь, затаив дыхание…И хочется эту марку, и эту, и эту, и эту серию…А взрослые дядьки понимают, что ты лох, малек, и пытаются всучить тебе, что покрасившее, и задрать цену…И вот ты выбрал уже что-то, и надо пойти посмотреть, может у кого-то эта марка дешевле, но боишься, вдруг, пока ходишь, эту кто-то купит… Наконец покупка сделана, но ты не уходишь сразу, а еще долго бродишь между столов, рассматривая, вожделея и запоминая те марки, о которых будешь мечтать следующий месяц..
Поначалу я собирал все подряд. Потом, поняв, что собрать все невозможно, уменьшил аппетиты до тематики «Транспорт», а потом и вовсе «Авиация и космонавтика»…
Потом стал студентом, потом офицером и отошел от активного собирательства…Однако шесть больших альбомов, полных марок разных стран и времен, хранились у матери. Иногда, приезжая в гости, я выкраивал полчаса и перелистывал их…И вот однажды…Я заметил нечто странное. Две марки поменялись местами. Пересмотрел альбомы внимательнее и понял, что кто-то основательно почистил мою коллекцию…Причем сделал это глупо, по-дилетантски. Например, забрал одну марку из серии. Ну и тому подобное…
- Мама, - говорю, - извини, конечно, а кто это у меня в марках рылся?
- Да никто не рылся…Ну, пришел Толик, попросил посмотреть, я и разрешила…
Толик, это соседский мальчик. Хороший такой, домашний, тихий. Он? Маловероятно, но попытка – не пытка. Пошел, выловил Толика, привел домой. Посадил за стол. На стол выложил альбомы с марками, раскрыл на тех страницах, где больше всего пустых мест образовалось. Сам напротив сел. Молчу. И он молчит, глаза опустил…Похоже, что он.
- Ну, говорю, рассказывай.
- Что?
- Все рассказывай, зачем взял, куда дел…
- Я не брал…
- Послушай, - говорю, - Толик. Я тебе обещаю, что если честно все расскажешь и марки вернешь, ничего тебе не будет.
Признался. Пошли мы с ним марки возвращать. И тогда я чуть слово свое не нарушил и Толика чуть не прибил… Он, ведь гаденыш марки взял и …в саду в снег закопал. Прямо так…Даже в пакет целлофановый положить не додумался… Держу я в руках слипшийся мокрый комок бумаги и думаю: лучше бы он эти марки продал кому-то…Чем вот так загубить за здорово живешь…
А была там, между прочим, и одна из жемчужин коллекции - «чкаловская серия» - три марки посвященные перелету Москва- Северный Полюс – Ванкувер…И марки времен войны…
Сдержался я, повернулся и пошел домой. Правда, марки больше не собираю. И хоть переезжают они теперь со мной из города в город, но рассматривание их почему-то перестало доставлять мне удовольствие…


К полному списку баек
Tags: байки, детское, жжизнь, марки
Subscribe

  • (no subject)

    10 лет назад, 19 апреля 2011 года здесь была опубликована байка "Жадность фраера". :)

  • (no subject)

    16 апреля 2010 года в ЖЖ была опубликована байка "Помпотыл и колеса", позднее вошедшая в книжку "Байки из дежурки" Витек Капустин, в…

  • (no subject)

    День милиции. Подходящий повод вспомнить про книжку https://ridero.ru/books/baiki_iz_dezhurki/

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    10 лет назад, 19 апреля 2011 года здесь была опубликована байка "Жадность фраера". :)

  • (no subject)

    16 апреля 2010 года в ЖЖ была опубликована байка "Помпотыл и колеса", позднее вошедшая в книжку "Байки из дежурки" Витек Капустин, в…

  • (no subject)

    День милиции. Подходящий повод вспомнить про книжку https://ridero.ru/books/baiki_iz_dezhurki/