major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:

Осеннее путешествие-2021. Часть 2. Торжок

Продолжаем рассказ о поездке. Из Твери мы направились в #Торжок. Немного прогулялись под дождем по набережной реки Тверцы и центру, а потом посетили музей знаменитого золотого шитья. Городок нам очень понравился. Денег бы ему побольше на реставрацию исторических зданий и благоустройство...


Набережная Тверцы










Городская управа на площади Ленина.


Памятник архитектору Николаю Александровичу Львову


Еще в 17 веке, согласно писцовой книге, в Торжке, недалеко от Владимирских ворот располагался храм в честь Георгия Победоносца. Этот небольшой деревянный храм, выстроенный на пожертвования простых прихожан, имел придел преподобного Сергия Радонежского и собственную небольшую звонницу. К концу столетия храм начал ветшать, его разобрали и на этом месте стали возводить новый, каменный. Здание было построено в классическом стиле и имело два придела — в честь святого Георгия Победоносца и в честь преподобного Сергия Радонежского.
Свой нынешний вид Георгиевская церковь приняла в 1805 году, когда был надстроен второй этаж. Благодаря этому вид церкви стал более торжественным и парадным. Нижний придел(теплый) освятили в честь преподобного Сергия Радонежского, а верхний(холодный) – во имя святого великомученика Георгия.

Многочисленные пожертвования храму приходили от новоторжских купцов. Самые богатые люди Торжка не жалели денег и помогли сделать иконостас собора настоящим церковным чудом. Древняя икона XVII века, на которой изображен святой великомученик Георгий, в 1796 году обрела серебряную ризу, украшенную драгоценными камнями. Общий вес камней составлял пять с половиной килограмм. Купцы Цвылев и Урусов приобрели для храма позолоченный иконостас, а также четырехтонный колокол, установленный на храмовой звоннице. В 1936 году Георгиевскую церковь закрыли и с тех пор она не действует https://torzhok.pro/attractions/the-church-of-st-george.html



Несколько экспонатов из музея золотого шитья.




Панно "Плодородие"




Панно "Путешествие из Москвы в Петербург"


Панно "Торжок". Ниже - его фрагменты












#уголкиРоссии
Tags: #Торжок, #уголкиРоссии, Россия, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    "Великая русская" - 200 рисунков Алексея Меринова к 200 коротким историям, анекдотам и цитатам из школьных сочинений про Пушкина, Лермонтова, Гоголя,…

  • (no subject)

    Всем, кто интересуется историей Болгарии и российско-болгарских отношений рекомендую. Первая, вторая и третья части - в основном про войну 1877-1878…

  • (no subject)

    Наконец получил эпохальный труд Николя Свечина, Валерия Введенского и Ивана Погонина в бумаге. Читал его и в цифре и даже в рукописи. Но бумага,…

  • (no subject)

    Читаю подаренную книгу. Яна в данном случае не женское имя, а река в Якутии. Рассказ о жизни и работе геологов за Полярным кругом. Время действия…

  • Около болгарской войны. Дневникъ и сорокъ девять любительскихъ фотографій

    В октябре 1912 года Александр Александрович Пиленко (22 июня 1873, Гатчина — 21 марта 1956, Париж) — известный российский правовед, доктор…

  • (no subject)

    День милиции. Подходящий повод вспомнить про книжку https://ridero.ru/books/baiki_iz_dezhurki/

  • (no subject)

    Тем, кто интересуется историей, а историей полицейского дела особенно, настоятельно рекомендую новую книгу. Никакого вымысла- только факты. Но…

  • Странный рыцарь священной книги

    Пару дней назад, рассказывая вам о богомилах, я упомянул роман Антона Дончева «Странный рыцарь священной книги». Сегодня, стремясь познакомить вас с…

  • (no subject)

    Вот, в награду за рассказ про Ингуса получил книгу про кинологическое подразделение ЦАХАЛа "Окец" ("Жало"). Прочел уже больше половины. Интересно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments