major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:

Теплоход «Максим Горький»

Copyright © 2006 Майор_П. All Rights Reserved.

«А ну, красивая, поехали кататься, от пристани отчалил….» песня.

 

Работал я (это уже после милиции было) в одной крупной конторе. И встала перед нами проблема  найти помещение под офис. Чтобы места побольше, к центру поближе, а ценой – подешевле. Пришла кому-то из начальства в голову светлая мысль – купить по дешевке  какое-нибудь судно, переоборудовать под офис и поставить на Москве-реке к Кремлю поближе. Собственно, мысль была правильная – при московских ценах на землю  так намного дешевле выходило, чем обычное здание строить. Опять же в случае чего (налоговая проверка или еще какая фигня), отдал швартовы и ушел в нейтральные воды (шутка). Искать подходящее судно поручили нашему отделу маркетинга.  И понеслось. Из интернета вылавливались объявления о продаже всякой водоплавающей техники. Чего там только не было: роскошные яхты, баржи, буксиры и даже один списанный ПСКР (пограничный сторожевой корабль), правда, без вооружения, зато совсем дешево.

-         Жаль, – вздохнул наш главный маркетолог. – с оружием мы бы купили.

-         Ага, - поддакнул кто-то из менеджеров. – Подняли бы черный флаг и грабили речные трамвайчики…

И вот по одному объявлению нашли кое-что стоящее. В Киеве продавался теплоход «Достоевский». Ну, на самом-то деле он назывался по-другому. Как было сказано в объявлении – круизный трехпалубный  теплоход типа «река-море»  в хорошем состоянии. Просили за него всего-навсего двести пятьдесят тысяч американских долларов. Что такое 250 тысяч? – цена  не бог весть какой квартиры в Москве. А тут – целый теплоход…

В общем, было решено смотреть на месте. Командировали меня. Вооружили цифровым фотоаппаратом, видеокамерой, велели все снимать, записывать и запоминать. Времени – один день. Ночью самолетом туда, день на осмотр объекта и вечером самолетом – назад. Созвонились с представителями продавца. Те говорят:

-         Базара нет. Встретим, накормим-напоим, все покажем, все расскажем…

В общем, прилетаю в аэропорт Борисполь. Ночь уже. Встречают. На джипе. Лендровер Дефендер. Кто понимает – правильная машина. Хотя и трясет на кочках. Везут в гостиницу аккурат в самом центре Киева. Называется не то отель «Санкт-Петербург» не то еще что-то в этом роде…Пафосный, но, что удивительно, недорогой… Оплачиваю, получаю ключи.

-         Номер у Вас, уважаемый гость, на шестом этаже…В номере – умывальник. Вода будет с  шести до восьми утра…Туалет в конце коридора…Душ – на пятом этаже…

М..да… что ж, сам просил подешевле – казенные денежки сэкономить… Зато какой вид из окна – крыши старого Киева… Ой, что это…Кусок штукатурки упал.. Впрочем, мне только ночь простоять, да день продержаться.

Утро. Завтрак в ресторане гостиницы – яичница и кофе. Неплохой кофе,  между прочим. Появляется представитель продавца. Мы идем  в их офис – пять минут пешком через центр города. Мимо Богдана Хмельницкого и фуникулера…Сияет солнце, от Днепра веет прохладой и воздух весь какой-то необычайно чистый. Настроение – прекрасное. Возле офиса на набережной нас уже ждет вчерашний Дефендер.

Едем мимо каких-то складов, причалов…Наконец на месте. Встречает здоровенный хмурый мужик в джинсах и футболке. Оказывается – капитан…

-         Я, - говорит, - извиняюсь. Могу поинтересоваться, для каких целей приобретаете?

Ну, я ж без всякой задней мысли. Так мол, и так. Планируется переделка в офис на воде… Тут кэп совсем помрачнел.

- Ага, понятно – говорит и смотрит на меня так недобро…Это я уж потом-то сообразил, что сильно его обидел. Он-то на этом «Чернышевском», видать, не один год отходил, сроднился  а тут приперся какой-то москаль. И хочет  из корабля офис сделать. То есть поставить на вечную стоянку. В общем, удивительно, что никакого несчастного случая со мной там не приключилось…

Начали мне теплоход показывать.  Представитель фирмы-продавца соловьем разливается все нахваливает.

-         Вот это, видите – натуральный мореный дуб. Это - красное дерево. Это -музыкальный салон. А вот историческое пианино. За ним в 19 каком-то году, путешествуя по Черному морю, знаменитый композитор Ф. сочинил свой знаменитый вальс…А в этой каюте путешествовал вождь братского восточно-европейского народа  товарищ Ч.

Капитан был мрачен, на вопросы отвечал односложно, а иногда, игнорируя шипение и злобные взгляды представителя, начинал рассказывать о многочисленных проблемах, которые обязательно поимеет покупатель.

-         Ну, вот купите вы его…А что дальше? Как в Москву доставите? А? Только морем, только через Керчь…А это я вам скажу совсем не так просто, как кажется некоторым…В таком виде никто его в море не выпустит. Ремонтировать надо по- любому…

Но постепенно оттаял и даже стал с гордостью про свое судно рассказывать. Я всех морских слов-то знаю: палуба, трап да камбуз, но киваю с умным видом, типа сам тот еще морской волчара…

-         Немцы его строили еще до войны. А потом нам как трофей достался. Сталь – крупповская…Он еще сто лет проживет. А по паспорту в море может в трехбальный шторм идти. Скорость у него….узлов… Эх, ему бы только машины починить…Да если пассажирские палубы перестроить, такая яхта получится…Онассис помрет от зависти… И совсем не дорого…Э…А вашему начальству яхта не нужна? Мы бы и команду подобрали…

Видать стосковался мужик по нормальной работе. И то сказать – каково быть капитаном теплохода, который на приколе стоит и медленно ржавеет. В общем, всего «Добролюбова» облазили  - от трюма до капитанской рубки. Я честно все на фото-видео заснял. Все объяснения постарался запомнить да записать. Потом назад в офис двинули. Документы изучать. Сперва неплохо пообедали в офисной столовой. После пары рюмок капитан совсем подобрел, и доказывал мне, что «Тютчев» этот еще  ой как поживет, если с умом к делу подойти…Представитель продавца его поддержал.

-         Вот у нас тут уже и проект есть готовый по переоборудованию…И смета посчитана…И контакт с Николаевским заводом есть… И обойдется это вам всего в поллимона…А получите не теплоход – конфетку! А потом своим ходом в Москву придет…

Набрав полный портфель проектно-сметной документации, я отправился погулять по Киеву. До этого бывал здесь  только один раз – еще в школьные годы. И почти ничего не помнил. А в этот раз, хоть и было у меня времени только пара часов, и пройтись я успел лишь по Крещатику, Киев мне очень понравился. 

В дьюти-фри была закуплена горилка для главного маркетолога, и через несколько часов я  был уже в Москве…

- Неплохо, неплохо, - сказал главный маркетолог, расставляя граненые стопки на «поэтажном» плане теплохода «Лермонтов». – Яхта, конечно, блажь. Но кораблик с историей – это хорошо…Офис не офис, а насчет ресторана можно подумать…

 

 

Но теплоход мы так и не купили. Тут как раз мэр Москвы Юрий Долгорукий (Михайлович Лужков) обрушил свой гнев на дебаркадеры, дескать,  уродуют они прекрасный лик столицы, ежели с реки смотреть. Естественно, размер взяток за  всякие согласования подскочил до небес… А жаль, мне теплоход «Белинский» очень понравился…Эх, было бы у меня поллимона…



К полному списку баек
Tags: Киев, байки, жжизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кметица-атаман управляет староверческим селом Казашко

    В камышах на берегу Варненского озера притаились несколько рыбацких лодок. А над ними возвышается синий восьмиконечный крест, напоминающий о том, что…

  • Художник и война

    Давно не переводил ничего для "Братушки". Наконец сподобился. История известного болгарского художника Димитра Гюдженова.…

  • (no subject)

    "Великая русская" - 200 рисунков Алексея Меринова к 200 коротким историям, анекдотам и цитатам из школьных сочинений про Пушкина, Лермонтова, Гоголя,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Кметица-атаман управляет староверческим селом Казашко

    В камышах на берегу Варненского озера притаились несколько рыбацких лодок. А над ними возвышается синий восьмиконечный крест, напоминающий о том, что…

  • Художник и война

    Давно не переводил ничего для "Братушки". Наконец сподобился. История известного болгарского художника Димитра Гюдженова.…

  • (no subject)

    "Великая русская" - 200 рисунков Алексея Меринова к 200 коротким историям, анекдотам и цитатам из школьных сочинений про Пушкина, Лермонтова, Гоголя,…