major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:
Вчера сгоняли в Коломну. Я был в этом городе где-то в начале 2000-х, но исключительно по работе и в исторический центр не попал. В этот раз мы ограничились беглым осмотром Коломенского кремля, музеи и другие достопримечательности оставили на следующий раз.

UPD, Добавил еще несколько фото.





В пути.



Дорога от Москвы заняла больше 2 часов. Несмотря самую середину "длинных" выходных дороги сильно загружены, местами реальные пробки. Ну и ремонты-ремонты-ремонты дорог.

Правда, иногда получалось немного разогнаться.



Подъезжаем



Иоанно-Богословский храм. В левой пристройке - Сбербанк, в правой - Дикси :)



А это собственно мы.



Парковка для туристов довольно большая, хотя место мы нашли с трудом. Там не только легковушки, но и огромные туристические автобусы. Как только им удается протиснуться-развернуться? Рядом с парковкой остатки крепостной стены. А на стене картины местных художников: "Въезд Дмитрия Донского в Коломну" и "Штурм Коломны татарами в 1273 году"



А вот та же стена с другой стороны



С парковки двинулись в сторону Соборной площади



По улице Святителя Филарета (бывшая Болотникова)



Мимо музея органической культуры (хотели зайти, но он был закрыт "на санобработку"

023.jpeg

И дома Куприна.



Соборная площадь


Справа - Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь, по центру - Успенский кафедральный собор, слева - Соборная шатровая колокольня, за ней Церковь Тихвинской Богоматери. Красное здание - школа.







Здесь же, на Соборной площади - памятник святым Кириллу и Мефодию.



В кадр не попал Храм Воскресения Словущего. Рядом с Соборной площадью расположен сквер "блюдечко". Если верить Википедии, древнее поселение на территории Коломенского кремля, с которого, как предполагается, началось развитие современной Коломны. Раскопки 30-х и 90-х годов XX в. подтвердили существование на этой территории древнейшего поселения, относящегося к дьяковской культуре железного века. Здесь стояли первые городские укрепления. Традиционно сквер Блюдечко считается самым древним участком Коломенского кремля и любимым местом народных гуляний коломенцев (в прошлом).. А сейчас пользуется повышенным вниманием туристов. Вот такой оттуда вид на Москву-реку.



А вот - на Соборную площадь



По улице Лазарева. Старинная водопроводная колонка особенно популярна у детей. Особенно в жару. На самом деле - новодел. Но точная копия. Шевлягинская бассейка - уникальный памятник историческому коломенскому водопроводу, построенному в начале ХХ века, представляющий собой воссозданную по дореволюционным чертежам копию водоразборной колонки тех времён.
http://mosprogulka.ru/.../shevljaginskaja_bassejka_kolomna

   

Крепостная стена и "Маринкина башня". Принято считать, что название получила от своей знаменитой узницы Марины Мнишек, которая, по легенде, в 1614 году находилась в заключении в этой башне и здесь же скончалась, либо, по легенде, обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу.





Успенский Брусенский монастырь. Вид сзади



И с улицы Лажечникова

021.jpeg

Пятницкие ворота. За ними нас ждали знаменитые коломенские калачи. И гигантская очередь за ними.



Стоять в очереди на солнцепеке мы не стали, поэтому калачей отведаем в следующий раз. Зато в этот раз закупили стратегический запас пастилы (часть уже уничтожили - действительно очень вкусно).

Ну и напоследок



Решил добавить еще фото, снятые Екатериной Полищук.

   
Станок для подковывания лошадей

   

   



   

   




Tags: Россия, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    "Великая русская" - 200 рисунков Алексея Меринова к 200 коротким историям, анекдотам и цитатам из школьных сочинений про Пушкина, Лермонтова, Гоголя,…

  • (no subject)

    Всем, кто интересуется историей Болгарии и российско-болгарских отношений рекомендую. Первая, вторая и третья части - в основном про войну 1877-1878…

  • «Я не немецкая пейзанка, а сексуальная болгарка»

    10 июля 1913 года в в небольшом селении Славяново, неподалеку от Варны родилась Люба Велич (Величкова) — болгарская и австрийская оперная певица.…

  • (no subject)

    Наконец получил эпохальный труд Николя Свечина, Валерия Введенского и Ивана Погонина в бумаге. Читал его и в цифре и даже в рукописи. Но бумага,…

  • (no subject)

    Читаю подаренную книгу. Яна в данном случае не женское имя, а река в Якутии. Рассказ о жизни и работе геологов за Полярным кругом. Время действия…

  • Около болгарской войны. Дневникъ и сорокъ девять любительскихъ фотографій

    В октябре 1912 года Александр Александрович Пиленко (22 июня 1873, Гатчина — 21 марта 1956, Париж) — известный российский правовед, доктор…

  • (no subject)

    День милиции. Подходящий повод вспомнить про книжку https://ridero.ru/books/baiki_iz_dezhurki/

  • Джаз-фест в Банско

    Вчера в Банско стартовал очередной, 23-й джазовый фестиваль Jazz Festival Bansko. К сожалению, мы и в этот раз на него не попали. Но, благодаря…

  • (no subject)

    Тем, кто интересуется историей, а историей полицейского дела особенно, настоятельно рекомендую новую книгу. Никакого вымысла- только факты. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments