major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Category:

Таратор в пивной кружке

Не могу не поделиться прекрасным от Александр Барбов

По утрам на болгарском побережье часто бывает отвратительно. Трещит голова, сушит рот, подрагивают руки, нервно молчит жена и хихикают за спиной дети, просматривая на смартфоне видео твоих вчерашних гусарских подвигов. Спасительную в таких случаях шкембе чорба далеко не каждый житель СНГ решится съесть. Опять же - ее надо поглощать в горячем виде, с большим количеством молотого острого перца и чеснока в уксусе, а на это мало кто с постсоветского пространства согласится по доброй воле.

Болгарский таратор – другое дело, но иногда вчерашние возлияния делают абсолютно невозможной попытку удержать ложку в руке, не говоря уже о поступательном движении «тарелка-рот-тарелка». Выход один, однако надежда на спасительный глоток пива разбивается о суровый взгляд супруги и омерзительную картину, когда в заиндевелую кружку, по примеру соседнего стола, вместо пенного эликсира наливают нечто более густое и белое, с подозрительными зелеными вкраплениями.

«Что это за пойло, братан?», - вгрызаешься ты в официанта без оглядки на приличия и языковые барьеры...

Читать дальше

Tags: Болгария, еда, чужое
Subscribe

  • (no subject)

    "Великая русская" - 200 рисунков Алексея Меринова к 200 коротким историям, анекдотам и цитатам из школьных сочинений про Пушкина, Лермонтова, Гоголя,…

  • (no subject)

    Всем, кто интересуется историей Болгарии и российско-болгарских отношений рекомендую. Первая, вторая и третья части - в основном про войну 1877-1878…

  • Противоборство Телерига и Константина V

    Тем временем в Плиске Телериг очевидно обдумывая неудачу своей военной акции против Византии и подозревая, что басилевс имеет «тайных друзей» в его…

  • Родопская теснолинейка

    95 лет назад, 1 августа 1926 года был открыт первый участок родопской теснолинейки (узкоколейки), соединивший Сарамбей (сейчас — Септември) и…

  • Централна гара София (Центральный железнодорожный вокзал)

    1 августа исполняется 133 года со дня официального открытия Центрального железнодорожного вокзала в Софии. В то время софийский вокзал был самым…

  • Анна Дамянова – Попстефанова

    Весной 1943 года болгарские власти в Македонии и Восточной Тракии получили приказ собрать всех евреев на железнодорожных станциях для депортации в…

  • Афера с «гнилыми вагонами»

    Ядовитые цветы взяточничества, комиссионерства, распределения государственных заказов среди «правильных» и «нужных» поставщиков с особой силой…

  • Братья Прошек –

    Сегодняшний наш рассказ посвящен двум братьям – чехам Георгию и Богдану Прошек. У большинства людей их имена ассоциируются в первую очередь с…

  • Генерал Недев – один из спасителей болгарских евреев

    20 (7 по старому стилю) июля 1886 года родился Никола Димитров Недев – генерал-майор, военный историк и политик, участник спасения болгарских евреев…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments