major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Category:

Таратор в пивной кружке

Не могу не поделиться прекрасным от Александр Барбов

По утрам на болгарском побережье часто бывает отвратительно. Трещит голова, сушит рот, подрагивают руки, нервно молчит жена и хихикают за спиной дети, просматривая на смартфоне видео твоих вчерашних гусарских подвигов. Спасительную в таких случаях шкембе чорба далеко не каждый житель СНГ решится съесть. Опять же - ее надо поглощать в горячем виде, с большим количеством молотого острого перца и чеснока в уксусе, а на это мало кто с постсоветского пространства согласится по доброй воле.

Болгарский таратор – другое дело, но иногда вчерашние возлияния делают абсолютно невозможной попытку удержать ложку в руке, не говоря уже о поступательном движении «тарелка-рот-тарелка». Выход один, однако надежда на спасительный глоток пива разбивается о суровый взгляд супруги и омерзительную картину, когда в заиндевелую кружку, по примеру соседнего стола, вместо пенного эликсира наливают нечто более густое и белое, с подозрительными зелеными вкраплениями.

«Что это за пойло, братан?», - вгрызаешься ты в официанта без оглядки на приличия и языковые барьеры...

Читать дальше

Tags: Болгария, еда, чужое
Subscribe

  • Первый полет над Болгарией

    15 ноября 1910 года над Болгарией впервые официально совершил полет аппарат тяжелее воздуха. Это произошло в пригороде Софии, а управлял аэропланом…

  • Кина Гърбова – девушка с купюры

    Знаете ли вы, что было изображено на обратной стороне купюры достоинством 2 лева, выпущенной в 1962 году? Молодая девушка, держащая в руках тяжелые…

  • Данаил Николаев: «Человеку в феске не рапортую!»

    Сегодня, 29 октября, отмечается день бессарабских болгар – потомков переселенцев из входившей в Османскую империю Болгарии в отошедшую к Российской…

  • (no subject)

    После публикации о селе Казашко мне прислали ссылки на два фильма. Первый - на русском языке - об этом самом селе: Второй - на болгарском…

  • Кметица-атаман управляет староверческим селом Казашко

    В камышах на берегу Варненского озера притаились несколько рыбацких лодок. А над ними возвышается синий восьмиконечный крест, напоминающий о том, что…

  • Художник и война

    Давно не переводил ничего для "Братушки". Наконец сподобился. История известного болгарского художника Димитра Гюдженова.…

  • Парк танцующих медведей

    9 лет назад, 19 августа 2012 года мы впервые посетили Парк танцующих медведей в Болгарии http://bratushka.ru/park-tancujushhih-medvedej/

  • (no subject)

    Всем, кто интересуется историей Болгарии и российско-болгарских отношений рекомендую. Первая, вторая и третья части - в основном про войну 1877-1878…

  • Противоборство Телерига и Константина V

    Тем временем в Плиске Телериг очевидно обдумывая неудачу своей военной акции против Византии и подозревая, что басилевс имеет «тайных друзей» в его…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments