major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Category:

Кем был таинственный Шишман III?

Уже довольно долго по болгарской историографии бродит один призрак – призрак царя Шишмана III. Если взять какое-нибудь исследование болгарской истории периода османского владычества и посмотреть, что там написано о конце XVI века, мы обязательно столкнемся с так называемым Первым тырновским восстанием 1598 и узнаем, что в ходе восстания болгары избрали царем одного реального или мнимого потомка старого царского рода, известного под именем Шишман III. Это имя повторялось так часто и с такой убежденностью, что никому, очевидно, никогда не приходило в голову проверить, откуда оно происходит и почему указанный Шишман III не играл никакой роли в подготовке и организации заговора. http://bratushka.ru/kem-byl-tainstvennyj-shishman-iii/

Tags: Болгария, Братушка, история
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • Первый полет над Болгарией

    15 ноября 1910 года над Болгарией впервые официально совершил полет аппарат тяжелее воздуха. Это произошло в пригороде Софии, а управлял аэропланом…

  • Кина Гърбова – девушка с купюры

    Знаете ли вы, что было изображено на обратной стороне купюры достоинством 2 лева, выпущенной в 1962 году? Молодая девушка, держащая в руках тяжелые…

  • Данаил Николаев: «Человеку в феске не рапортую!»

    Сегодня, 29 октября, отмечается день бессарабских болгар – потомков переселенцев из входившей в Османскую империю Болгарии в отошедшую к Российской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments