major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:
16 апреля 2010 года в ЖЖ была опубликована байка "Помпотыл и колеса", позднее вошедшая в книжку "Байки из дежурки"

Витек Капустин, в принципе, был неплохим мужиком. Насколько может быть неплохим лейтенант милиции, помощник (сам то он говорил - «заместитель») начальника РОВД по тылу. Ну, да, постукивал на сослуживцев конечно. Как же без этого. Но не со зла, а исключительно карьерного роста ради. А так, в целом…. И выпить не дурак.

В тот вечер начальство вздрючило Витька по самые помидоры. За забитый сортир во дворе, за облезлый фасад здания. И, в заключение, ткнув перстом в площадку перед входом:
- Ты что тут автостоянку развел? Приказа не знаешь? Парковать личный автотранспорт сотрудников на территории и перед зданием отдела запрещено!

Как говаривал Штирлиц, запоминается последняя фраза. Именно на борьбу с незаконной парковкой и ринулся помпотыл в первую очередь. Подошел к делу с выдумкой и размахом. И то верно, не сортир же прочищать…



На следующее утро, придя на службу, сотрудники были несколько ошарашены тем, что их железные кони, стоящие рядком вдоль фасада РОВД, разом охромели. У всех было спущено по одному (левому переднему) колесу. У всех, кроме одной. Новенькая «шоха» Капустина не пострадала. Утро прошло в радостном возбуждении. Народ с задорным матерком занимал друг у друга насосы (про электрические компрессоры тогда и не слышали) и качал колеса. Городок у нас маленький, а отдел и того меньше. Вскоре все пострадавшие знали, кто виноват и примерно представляли, что делать.

Выйдя вечером после развода и собираясь уже отправиться в любимое «заведение», заслуженно отдохнуть после тяжких трудов, Витек увидел забавную картину. На «автостоянке» перед зданием сиротливо стояла его голубенькая «шестерка». На дисках. Все четыре колеса были спущены «в ноль». Капустин заметался. Кабачок довольно далеко, пешком идти лень…Насос! Нужен насос! Своего-то нет, пожадничал помпотыл в свое время купить, а спереть с какой-нибудь патрульной «канарейки» не сообразил…И попросить не у кого, все автолюбители как специально «испарились»…
Возле Капустина остановился начальник розыска – майор Бондарь.
- Вот же гады какие, а Капустин? Это ж форменное хулиганство получается! Среди бела дня! Прямо у ментовки! Мне ночью тоже удружили. Не, скажи, это какая наглость? Ты, Витек заяву напиши, дежурному отдай. Пущай оформит, а мы уж постараемся, поищем вражину!
- Саш, а у тебя насоса нет?
- В машине. Только я ее у прокуратуры поставил, там надежнее...Ладно, удачи...

О счастье! Подкатил ППСовский УАЗик. Два бойца поволокли в отдел вяло упирающегося алконавта, а водитель приспособился было покурить.
- Э… Салахапов! У тебя насос есть? Будь другом, накачай колеса. А то мне ехать срочно по заданию начальника…
- Э… товарищ лейтенант…
- Все, все, сержант. Это приказ, а приказы не обсуждаются…
- Салахапов! Отставить! – из окна чуть не по пояс высунулся зам по работе с личным составом подполковник Ромашкин(его "Волга" тоже пострадала ночью). – Капустин! А ну ка бегом ко мне! Ты что, Капустин, - продолжил зам уже в кабинете. – совсем окуел? Бойца заставляешь личные колеса качать? Путаешь, так сказать личную шерсть с государственной? Хочешь, чтобы кто-то телегу в область накатал и меня уже завтра дрючила инспекция по личсоставу? Я, тебя, Капустин предупреждаю, что если не дай бог…
Красный, потный и злой после начальственной клизмы помоптыл взял у сержанта насос «Да, верну, я верну, не боись…» и принялся собственноручно качать. За процессом практически из каждого окна райотдела с удовольствием следили его сослуживцы. Те, у кого окна выходили во двор, вышли «покурить» на крылечко. В ресторан Капустин не поехал…

Но машину на ночь у РОВД все-таки оставил. И на следующее утро обнаружил ее «на кирпичах». Правда, колеса не были украдены, а аккуратно лежали рядом. В ярости Капустин бросился в дежурку.

- Делать мне больше нечего, только за твоей «шохой» следить. – невозмутимо парировал его вопли оперативный дежурный капитан Айдомайтис («Москвич 412»).
- И вообще, по приказу, ставить машины у отдела запрещено. Че, не знал что-ли? – поддакнул участковый Загорулько (ушастый «Запорожец»). А безлошадный эксперт Станчук молча показал на разобранную камеру наружного наблюдения, которая еще вчера бдила за подходами и подъездами к зданию, и пожал плечами. Дескать, и техника бессильна в установлении личности злодея...

Больше голубые «Жигули» помпотыла лейтенанта Капустина возле здания РОВД никто никогда не замечал.

Послушать в формате аудиокниги:https://yadi.sk/d/kRa0piD4rtGqS Читает Андрей Мареев (radist_chingiz)
К полному списку баек

Tags: байка, байки, ментовские байки, менты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    По некоторым причинам я принял решение закрыть проект «Братушка». С этого момента новые статьи там появляться не будут. Хостинг и домен оплачены…

  • Первый полет над Болгарией

    15 ноября 1910 года над Болгарией впервые официально совершил полет аппарат тяжелее воздуха. Это произошло в пригороде Софии, а управлял аэропланом…

  • (no subject)

    16 лет назад, 3 ноября 2005 года в Живом Журнале была опубликована эта байка. С нее и началось. "Байки из дежурки", а затем "Байки города N"

  • Ура! Моему блогу сегодня 16!

  • Кина Гърбова – девушка с купюры

    Знаете ли вы, что было изображено на обратной стороне купюры достоинством 2 лева, выпущенной в 1962 году? Молодая девушка, держащая в руках тяжелые…

  • Данаил Николаев: «Человеку в феске не рапортую!»

    Сегодня, 29 октября, отмечается день бессарабских болгар – потомков переселенцев из входившей в Османскую империю Болгарии в отошедшую к Российской…

  • (no subject)

    После публикации о селе Казашко мне прислали ссылки на два фильма. Первый - на русском языке - об этом самом селе: Второй - на болгарском…

  • Кметица-атаман управляет староверческим селом Казашко

    В камышах на берегу Варненского озера притаились несколько рыбацких лодок. А над ними возвышается синий восьмиконечный крест, напоминающий о том, что…

  • Художник и война

    Давно не переводил ничего для "Братушки". Наконец сподобился. История известного болгарского художника Димитра Гюдженова.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments