major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:

Симеон Симеонов – оживший в морге шеф болгарских ВВС


Все офицеры, служившие в ВВС Болгарской народной армии, хорошо помнят генерал-полковника Симеонова, много лет занимавшего пост командующего ВВС. Он родился 9 апреля 1925 (по другим данным — 1929) года в селе Шейново, Казанлыкской околии (известного тем, что в 1878 году здесь произошло одно из решающих сражений русско-турецкой войны) в крестьянской семье.

В авиацию влюбился еще в детстве, когда наблюдал пролетавшие над селом самолеты с аэродромов Казанлык и Карлово. Закончил электротехникум в Габрово, где вступил в молодежную антифашистскую группу. Во время Второй мировой войны партизанил в Габровском отряде, а позже, несмотря на свою молодость, стал командиром отдельной партизанской четы.

Осенью 1944 года поступил в военное летное училище «Г. Бенковски», которое окончил с первым («партизанским») выпуском в 1947 году

Мало кто знает, что карьера Симеона в авиации началась с трагического происшествия.

http://bratushka.ru/simeon-simeonov-ozhivshij-v-morge-shef-bolgarskih-vvs/
Tags: Болгария, Братушка, авиация, армия
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю подаренную книгу. Яна в данном случае не женское имя, а река в Якутии. Рассказ о жизни и работе геологов за Полярным кругом. Время действия…

  • Около болгарской войны. Дневникъ и сорокъ девять любительскихъ фотографій

    В октябре 1912 года Александр Александрович Пиленко (22 июня 1873, Гатчина — 21 марта 1956, Париж) — известный российский правовед, доктор…

  • (no subject)

    День милиции. Подходящий повод вспомнить про книжку https://ridero.ru/books/baiki_iz_dezhurki/

  • (no subject)

    Тем, кто интересуется историей, а историей полицейского дела особенно, настоятельно рекомендую новую книгу. Никакого вымысла- только факты. Но…

  • Странный рыцарь священной книги

    Пару дней назад, рассказывая вам о богомилах, я упомянул роман Антона Дончева «Странный рыцарь священной книги». Сегодня, стремясь познакомить вас с…

  • (no subject)

    Вот, в награду за рассказ про Ингуса получил книгу про кинологическое подразделение ЦАХАЛа "Окец" ("Жало"). Прочел уже больше половины. Интересно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments