major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Category:
7 ноября в генеральном сражении при Сливнице капитан Маринов с обнаженной саблей в руке лично повел своих солдат в атаку на высоту Три уши, занятую частями Шумадийской дивизии. Противник осыпал их дождем пуль. В разгар боя Маринов был тяжело ранен в грудь, но продолжал командовать полком. Солдаты, вдохновленные примером своего командира, выбили противника с позиций и заняли стратегическую высоту. Капитан Маринов был награжден орденом «За храбрость» IV степени.
Несмотря на все усилия врачей, капитан Марин Маринов умер 18 декабря 1885 года.

Бдинцев все еще нет. Капитан Маринов неподвижно стоит у окна, хотя силы его уже на исходе. Парад уже заканчивался, когда Третий Бдинский полк, преодолев путь от Пирота до Софии, последним появился на площади. Увидев в окне своего командира, офицеры и солдаты полка спонтанно сорвали свои шапки и упали на колени. Так они отдавали почести своему любимому командиру, которого все уже называли «рыцарем войны».

http://bratushka.ru/rycar-vojny/



18 декабря 1844 года родился Петко Кирков (Каракирков, Киряков) Калоянов, более известный как Капитан Петко войвода — болгарский воевода хайдутинов (народных мстителей, повстанцев) и революционер. http://bratushka.ru/kapitan-petko-vojvoda/

Tags: Болгария, Братушка, война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments