major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Category:

Без названия

Copyright © 2006 Майор_П. All Rights Reserved.

Пошли два опера  из ОУРа нашего городского в ресторан с женами. Пошли понятно без оружия, тогда вообще у нас строгости были – стволы только на дежурство выдавали. Это уже потом, когда зам.нача обл. УВД хулиганы побили, тогда стали разрешать «постоянное ношение» ( только офицерам, да  и то не всем).

Так вот, сидят они  на летней площадке этого шалмана, никого не трогают. Выпивают, закусывают. А за соседним столиком – компания гуляет. Человек пять-шесть «золотой молодежи». И приглянулись этим молокососам оперские жены. Ну, пока просто потанцевать звали, им вежливо отказали, а вот когда уже стали хватать за руки да за прочие места, тут терпение оперов лопнуло. Правда, один честно сперва ксиву показал.

-         Ребята, это наши жены, а вы шли бы отсюда.

-         Пошел ты!…С женами в кабак не ходят…

Завязалась драка. А опера хоть и подготовленные ребята, но численный перевес не у них, да и те все как один - здоровые лоси, в секциях всяких натасканные… Посетители, понятно не вмешиваются…И персонал ресторана, что характерно, держит нейтралитет и «02» набрать не решается.

Тогда девчонки туфли сбросили, чтоб каблуки не мешали и бегом в отдел, благо до него метров  триста от кабака. Добежали,  оперативному дежурному:

-         Ваня, наших бьют! – и в двух словах  суть дела.

А в оружейке как раз ГБР «сдавалась». Группа Быстрого Реагирования.  Это у нас в городке создали на базе ППС некое подобие ОМОНА, который, соответственно,  был только в области. Подобрали ребятишек с хорошей физподготовкой и потом уже тренировали их по-черному – рукопашный бой, стрельба и прочее…Дали им новый УАЗ,  и стали они  страх наводить на местную шантрапу…

В общем, прыгнули ребята в свой зеленый УАЗ и через две минуты были уже на месте происшествия.  И ГАИ туда подтянулись, и мои охрановцы…

А там оперов уже на землю повалили и вовсю месят, хотя они еще пытаются огрызаться. Понятно, что расклад сменился и, честно говоря, о вежливом обращении с гражданами на время забыли. В общем, наваляли «мальчикам-мажорам». Правда один из них оказался чемпионом по бегу с препятствиями, перепрыгнул через забор и ушел огородами. Он еще появится в нашем рассказе чуть позже.

Остальных собрали и привезли в отдел. Закрыли в обезьяннике, оформлять начали. Дело это не быстрое,  и в какой-то момент в дежурке появляется «бегун-прыгун». Но не один, а в сопровождении папаши – чиновника из мэрии и  помощника городского прокурора. Помощник прокурора начинает метать громы и молнии по факту незаконного задержания мирных граждан и  нанесения им телесных повреждений различной степени тяжести. Грозит всем увольнением, разжалованием и тюрьмой. Требует вызвать из дома начальника ОВД – полковника Руденко, его зама по кадрам, ответственного дежурного от руководства. Ну и вообще, ведет себя как хозяин…

А дежурным от руководства был мой приятель, капитан М. Собственно, с его слов я это все и рассказываю. В момент самой драки он был на месте происшествия, а потом поехал проверять посты. О чем  помощнику прокурора и доложили. Дескать, ответственный уехал за город на динамитный склад, как вернется, предстанет пред ваши грозные очи…

А на динамитном капитана М. уже ждало сообщение – срочно прибыть. Но не в отдел, а для начала на квартиру полковника Руденко.

На месте уже собрались начальник розыска, начальник СМОБ, замполит (то есть зам по воспитательной работе). Совещание было недолгим и  сугубо деловым.

Возникнув на пороге дежурки Руденко первым делом рыкнул на оперативного:

-         Капитан Иванов! Почему посторонние в помещении дежурной части!? – указующий перст нацелился в лоб помощнику прокурора. И словно бы  узнал вдруг. – А, это Вы…Все равно, не положено. Прошу в мой кабинет. А Вы и Вы – чиновнику и сынку, - подождите в коридоре.

О чем  беседовал Руденко в своем кабинете с помощником прокурора неизвестно, но просидели они там почти два часа. Наконец на пульте  у оперативного прозвучал вызов, загорелась лампочка.

-         Замполита ко мне!

Замполит уже был готов.  Выдержав пятиминутную паузу, он вошел в кабинет и протянул начальнику папку с документами. Ой, чего там только не было в этой папке: заявления двух гражданок о попытке изнасилования, рапорта сотрудников, показания многочисленных свидетелей (нет, не удалось отвертеться ни персоналу ресторана, ни посетителям) и  даже  акты медицинского освидетельствования  пострадавших милиционеров. И много еще чего было в этой папке…

-         Очень хорошо, что вы здесь, - обратился Руденко к прокурорскому работнику. – Нападение на сотрудников милиции – статья серьезная. Вплоть до  «вышки». Так что без прокуратуры никак…Правда почему-то заявления не зарегистрированы в установленном порядке, но это мы сейчас исправим… - И в микрофон селектора-  Иванов! Почему заявления не зарегистрировал? Зайди за ними…

-         Давайте не будем торопиться – обрел дар речи прокурорский…Он уже понял, что Руденко будет стоять за своих оперов до конца… А  зарегистрирует дежурный «заявы»,  отыграть назад будет ой как сложно… И неизвестно как на всю эту ситуацию посмотрит прокурор…Руденко  в области на хорошем счету…И вообще, чего ему рисковать, лезть в это дело…А был он хоть и молодой, но отнюдь не глупый. – Я думаю, что произошло какое-то недоразумение… И стороны смогут все уладить, не давая делу официального хода…

-         Ну не знаю…не знаю…

Тем временем начальник розыска случайно встретил в коридоре чиновника из мэрии. И любезно пригласил  в свой кабинет. Где «по-дружески» поведал об имеющейся у него кое-какой оперативной информации… Потом они вместе вышли и постучались в дверь начальника ОВД…

-         Произошла ошибка. Милиционеры ни при чем. Просто ребята подрались между собой. А мы их неправильно поняли ну и вот... Извините, уж…

-         Ну что ж… Тогда, думаю, можно оформить как «мелкое хулиганство». Посидят у нас в подвале пару-тройку суток, вежливости научатся. Правильно я говорю? – Руденко обернулся к прокурорскому. Тот утвердительно кивнул головой…




Слушать в формате аудио книги: https://yadi.sk/d/GEl9YH95qNkYG Читает Андрей Мареев radist_chingiz

К полному списку баек
Tags: байки, город N, менты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Художник и война

    Давно не переводил ничего для "Братушки". Наконец сподобился. История известного болгарского художника Димитра Гюдженова.…

  • (no subject)

    "Великая русская" - 200 рисунков Алексея Меринова к 200 коротким историям, анекдотам и цитатам из школьных сочинений про Пушкина, Лермонтова, Гоголя,…

  • Осеннее путешествие-2021. Часть 10. Гатчина

    В Гатчине мы прогулялись по парку (кстати вход в сам парк бесплатный, хоть и по билетам. Платить нужно только за посещение павильона Венеры,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • Художник и война

    Давно не переводил ничего для "Братушки". Наконец сподобился. История известного болгарского художника Димитра Гюдженова.…

  • (no subject)

    "Великая русская" - 200 рисунков Алексея Меринова к 200 коротким историям, анекдотам и цитатам из школьных сочинений про Пушкина, Лермонтова, Гоголя,…

  • Осеннее путешествие-2021. Часть 10. Гатчина

    В Гатчине мы прогулялись по парку (кстати вход в сам парк бесплатный, хоть и по билетам. Платить нужно только за посещение павильона Венеры,…