major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:

Михалыч (донская быль).

Copyright © 2006 Майор_П. All Rights Reserved. 

 

День у Михалыча не задался с самого утра. На планерке у мэра его отымели за  срыв сроков сдачи объекта. Попытки объяснить что-либо успехом не увенчались. Кирпич, цемент, арматура и многое другое, не поставленное в срок партнерами, в расчет не принимались. «Проблемы индейцев шерифа … в общем… не волнуют… - любил зам по строительству образную речь - Объект должен быть сдан ко Дню Города».

«Перестройка, частный бизнес, - думал Михалыч, - а задницу дерут, как и раньше. Только вместо  бюро райкома – мэр с прихлебателями…»

Потом на объекте пришлось  раздавать люлей прорабу и бригадирам.  Потом ругался по телефону с поставщиками…Жена просила денег на новую шубу, а то зима через полгода…

Обедать Михалыч не пошел. Попросил Алену приготовить чай с бутербродами, никого не пускать, ни с кем не соединять и приготовился  полчаса спокойно почитать газеты…

Дверь распахнулась и на пороге нарисовались трое коротко стриженных молодых людей в китайских спортивных костюмах. Михалыч поднялся навстречу

-         Алена, я же просил, никого…

-         Тихо, папаша…Мы от Соленого…Что ж это получается? У всех «крыша» есть, а ты сам по себе…Нехорошо…

-         Пошли вон!

-         Ты  нам  не груби, а то…Значит так…- самый рослый зажал в кулаке узел михалычева галстука. Голова Михалыча болталась из стороны в сторону… – Завтра зайдем. Десять штук гринов чтоб были готовы… А Алену твою мы сейчас заберем, нечего ей в душной конторе сидеть, а мы как раз на шашлыки собрались…Пусть отдохнет девочка… Понял?! Завтра – десять штук…

И не очень сильно  толкнул Михалыча. Но тот от этого тычка отлетел почти к окну. Чтобы не упасть, оперся о журнальный столик. Рука нащупала что-то под  ворохом газет. Дедовская казачья шашка. Показывал вчера друзьям и забыл спрятать в сейф… На Михалыча накатило. Все обиды,  унижения и неприятности, копившиеся с утра, рванулись наружу. Отлетели в сторону ножны, сверкнула сталь. То ли сыграли гены деда – буденовца,  рубавшего в капусту «беляков», то ли другого деда – есаула, не дававшего спуску красным…

-         Э…батя, ты чо!…Не надо!…

Потом была кровь,  «скорая»,  Алена в обмороке.  Уборщица – баба Глаша,  вытирая кровавые лужицы, что-то одобрительно бормотала под нос…

 

Следователь и опер вышли на крыльцо покурить.

-         Ну и что теперь?…

-         А что теперь? Сядет…

-         Жалко мужика…

-         А ты меня не жалоби… Мне может не меньше твоего… Попробую оформить превышение необходимой обороны, а там как прокурор…Может получит условно…

-         Тем более что он этому козлу только руку задел…Поеду, кстати к нему в больничку,  объяснение возьму…

 

 

 

 

Слушать в формате аудио книги: https://yadi.sk/d/U1Nbmc_QqNkXs Читает Андрей Мареев radist_chingiz

К полному списку баек

Tags: байки, город N
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments