major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:

Наш ответ...

Поскольку не только аноним, но и некоторые из уважаемых френдов захотели узнать ответы на вопросы…

Давайте начнем с того, что я не могу (и не хочу)  говорить за всех ментов, всех офицеров: армейских, милицейских, таможенников, погранцов, разведчиков и контрразведчиков…Я могу отвечать за себя и от своего имени. Скажу только, что среди  тех людей, носящих погоны, с которыми меня сводила жизнь, было много умных, честных и порядочных. Хотя были, конечно, и другие. Теперь по порядку.
- человек должен идти в менты не за теплым местечком, а с искренним желанием сделать все возможное, чтобы установить закон и порядок. Не жалуйтесь на низкую зарплату - вы знали, на что идете;

Видимо, товарищ прочел не все мои посты. В «Как я стал милиционером» довольно ясно сказано, что произошло это совершенно случайно. То есть  идеалистических порывов «пойти в милицию и сделать мир чище», увы, не испытывал. С другой стороны,  если бы я шел за деньгами и властью, то, наверное, выбрал бы не ОВО, а ГАИ, например. Там возможностей в этом смысле больше, хотя я  встречал ГАИшников, не бравших взятки. Кстати, насчет маленькой зарплаты. Когда в 1988 я  стал лейтенантом милиции, то получал 200 руб. –  по тем временам очень прилично, по сравнению с моими однокашниками, которые в НИИ и КБ трудились за 110.  Это уже  с перестройкой честные менты стали нищими. Я знал офицеров, которые попали  под сокращение в армии и пошли в МВД, чтобы «досидеть до пенсии». И только один человек откровенно рассказывал мне, что он за свою должность «отдал Жигули, но  через полгода заработает на новые».

Теперь вернемся к моей скромной персоне. Около  девяти лет я прослужил в органах. Да, мне приходилось идти на компромиссы  и нарушения, однако, надеюсь, удалось не перейти черту и не стать подлецом и преступником. Система  подталкивала к этому, но у меня были объективные возможности сопротивляться. Которые, к сожалению, есть не у всех.

Да, мне очень многое не нравилось в системе. Но идти против нее я, уж извините, не мог, ну, не комиссар Катани я, что поделаешь. Так что мое сопротивление системе носило, скажем, пассивный характер.

10 ноября 1996 года в День милиции мне были торжественно вручены майорские погоны и именные часы «Лучшему сотруднику». 17 апреля 1997 я был уволен из органов «за нарушение контракта», хотя подавал рапорт по собственному желанию.
Формально начальство в УВД области было право –  в свое время я подписал контракт на 10 лет, а проработал только 9. Они могли «войти в положение», но «пошли на принцип». Почему ушел?  Устал. Устал от вечного безденежья:  я – здоровый мужик, офицер, вынужден был существовать на зарплату жены и стрелять «до получки» у отца – пенсионера. Устал от идиотских приказов «сверху»,  в том числе и от того, что реальность противоречила некоторым моим представлениям о том, «как должно быть»

- если мент знает о том, что где-то воруют по-крупному, но сознательно не идет ловить крупных воров, не желая наживать себе лишних проблем - это мент чисто номинально, работает за показатели, а не за совесть;
Это только в американских боевиках простые патрульные вступают в схватку с боссами мафии. На самом деле есть четкое разделение обязанностей.  Я служил в ОВО - отделе вневедомственной охраны. Наша основная задача была – охрана объектов, заключивших с нами договор. И естественно, мы должны были ловить тех, кто  с этих объектов ворует мат ценности. Теперь представьте ситуацию. Днем я заключаю договор с директором шахты, а вечером ловлю «его» машину с углем… И не отпускаю, оформляю. Наутро договор расторгнут, «план  приема под охрану объектов» летит к черту, областное управление УВО – в бешенстве, а на машину угля волшебным образом находятся «законные» документы.

В то же время существуют такие службы как ОБЭП – отдел  по борьбе с экономическими преступлениями,  РУБОП – борьба с организованной преступностью. Там работают профессионалы, имеющие агентурную сеть, спец оборудование и главное опыт в подобных делах. Они частенько ловят «крупную рыбу». Почему не всю? Не знаю.  Если я  еду по городу и вижу машину с предполагаемо ворованным углем, то остановлю ее и проверю документы. Если документы вызывают подозрение – передам специалистам. Если документов нет -  задерживаю. Потом мне звонит мэр города, его зам или прокурор или мой начальник или директор шахты. Или еще кто-то… Просят или приказывают отпустить. И я отпускаю.

- вор должен сидеть в тюрьме, тем более и в первую очередь если этот вор - мент. Отпускать преступника, погрозив ему пальчиком - противозаконно;
Если голодный человек украл булку хлеба, он тоже должен сидеть в тюрьме?  Как при Иосифе Виссарионыче: десять лет за три колоска? Так можно  всю страну на нары отправить. Кстати, закон тоже подходит к этому вопросу дифференцировано. В случае, если причиненный собственнику ущерб незначителен (например, тачка угля для шахты), может даже не возбуждаться уголовное дело. Предусмотрено наказание по КоАП, передача дела в товарищеский суд и т.д. Чем  мое «внушение» хуже товарищеского суда или штрафа в 50 руб? Или лучше посадить человека, лишить кормильца семью, а вдобавок получить громкий скандал и  геморрой в виде нескончаемых проверок и комиссий. Из ГУВД, из прокуратуры и т.д.?

- милиции следует перестать в первую очередь заботиться о правах преступников - вместо этого надо защищать закон, и тех, кто ему способствует. Если люди задержали воров в подвале - то воров следует посадить, а людей поблагодарить за содействие;
Пока нет решения суда о том что человек – преступник - он такой же гражданин, как и все, и пользуется всеми гражданскими правами. И запирать его в подвале – не просто незаконно, это преступление. По новому УК – 127ст. «Незаконное лишение свободы».  Тех, кто запер, по вашей логике, тоже нужно сажать. Если граждане задержали подозреваемого (а не преступника), они должны вызвать работников милиции, которые оформят задержание документально. Не приехали из РОВД, вызвать нас. А мы уже сами бы оформили задержание в соответствии с законом.

- попытка дать взятку - серьезное преступление, и попытавшегося дать взятку следует немедленно арестовывать;

Да, конечно. Только потом придется доказывать, что он мне эту взятку предлагал. А это не так просто, как Вам кажется.   Например, нужны свидетели…А так его слово против моего.
- у каждого офицера должна быть офицерская честь: в былые времена достойные люди стрелялись, чтобы спасти честь. Мне хочется гордится нашими российскими офицерами, как армейскими, и милицейскими, и особистами, а вам?

Мне тоже хочется гордиться офицерами. Я и горжусь многими, теми, кто, несмотря ни на что, до сих пор служит и помогает людям. Рискует  жизнью, тратит  нервы, здоровье.

Но если такие люди  будут стреляться, то в милиции останутся только те, для кого слово честь вообще ничего не значит. Вы этого хотите? 


Tags: личная память, менты, на злобу дня
Subscribe

  • Реклама в Царстве Болгария

    Изучать прошлое можно по разным источникам. Письма и дневники очевидцев, мемуары и официальные документы, фото и кинохроника, легенды и народные…

  • PR-праздничное.

    Сегодня на календаре очередной праздник - "день PR-специалиста", он же "День пиарщика". И, в то время как коварные пиарщики, манипулируя…

  • (no subject)

    Как подсказывает френд-лента в Фейсбуке сегодня отмечается день образования пресс-служб и подразделений общественных связей органов внутренних…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Реклама в Царстве Болгария

    Изучать прошлое можно по разным источникам. Письма и дневники очевидцев, мемуары и официальные документы, фото и кинохроника, легенды и народные…

  • PR-праздничное.

    Сегодня на календаре очередной праздник - "день PR-специалиста", он же "День пиарщика". И, в то время как коварные пиарщики, манипулируя…

  • (no subject)

    Как подсказывает френд-лента в Фейсбуке сегодня отмечается день образования пресс-служб и подразделений общественных связей органов внутренних…