major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Category:

Легенда о султанском сокровище

Начало этой истории – в конце XVIII века, когда Османская империя уже находилась в упадке. Поражения в нескольких войнах с Россией, волнения в балканских владениях — Сербии и Валахии, попытки либеральных реформ, а также чрезмерная (в глазах подданных и двора) симпатия султана Селима III к европейцам подорвали авторитет султана и привели к бунту, в котором активное участие приняли янычары. Они взяли Стамбул и возвели на трон Мустафу IV. Селим был помещен под стражу, хотя и во дворце.

Рущукский наместник Алемдар Мустафа-паша по прозвищу Байрактар (Знаменосец) в 1807 году собрал войско из 40 000 человек и двинулся на Константинополь с целью восстановления на троне Селима III, но опоздал. Свергнутый султан был заколот ножом в серале.


http://bratushka.ru/legenda-o-sultanskom-sokrovishhe/


Tags: Болгария, Братушка, Стамбул, Турция, легенды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Несмотря на аврал на работе вдруг родилась новая баечка :) Традиционно - все придумано, все совпадения случайны. :) Начальник МРЭО ГАИ города N…

  • Парк танцующих медведей

    9 лет назад, 19 августа 2012 года мы впервые посетили Парк танцующих медведей в Болгарии http://bratushka.ru/park-tancujushhih-medvedej/

  • (no subject)

    Всем, кто интересуется историей Болгарии и российско-болгарских отношений рекомендую. Первая, вторая и третья части - в основном про войну 1877-1878…

  • Противоборство Телерига и Константина V

    Тем временем в Плиске Телериг очевидно обдумывая неудачу своей военной акции против Византии и подозревая, что басилевс имеет «тайных друзей» в его…

  • Авиатор превратил красоту Болгарии в почтовые марки

    В Национальном политехническом музее в Софии хранится интересная филателистическая коллекция, относящаяся к разным историческим периодам. Среди…

  • Агнешки котлети на сач

    Прежде чем познакомить вас непосредственно с рецептом, я должен оговориться. Слово «котлети» в болгарском языке означает не «котлеты» в нашем…

  • Родопская теснолинейка

    95 лет назад, 1 августа 1926 года был открыт первый участок родопской теснолинейки (узкоколейки), соединивший Сарамбей (сейчас — Септември) и…

  • Централна гара София (Центральный железнодорожный вокзал)

    1 августа исполняется 133 года со дня официального открытия Центрального железнодорожного вокзала в Софии. В то время софийский вокзал был самым…

  • Анна Дамянова – Попстефанова

    Весной 1943 года болгарские власти в Македонии и Восточной Тракии получили приказ собрать всех евреев на железнодорожных станциях для депортации в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments