major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Category:

Освобождение Пловдива и одна любопытная личность

16 января 1878 года в 0:45 капитан Александр Петрович Бураго, командир 2-го эскадрона лейб-гвардейского Драгунского полка доложил генералу Гурко, что Филиппополь (Пловдив) очищен от турецких войск. Поздней ночью 15 января 1878 года, выполняя разведывательную задачу, поставленную генералом Гурко, капитан вошёл со сводным эскадроном из 63-х лейб-драгун в Пловдив. Там он обнаружил, что турки уже покидают город http://bratushka.ru/osvobozhdenie-plovdiva/



16 января 1880 года в болгарском городе Русе родился Антон Прудкин — контрабандист, революционер, тайный агент российской императорской охранки, военно-морской разведки Российской империи и советской военной разведки. Я о нем уже рассказывал, но, теперь немного переработал текст. http://bratushka.ru/terrorist-kontrabandist-avantjurist-shpion

Tags: Болгария, Братушка, история, разведка, русско-турецкая война, терроризм
Subscribe

  • Первый полет над Болгарией

    15 ноября 1910 года над Болгарией впервые официально совершил полет аппарат тяжелее воздуха. Это произошло в пригороде Софии, а управлял аэропланом…

  • Кина Гърбова – девушка с купюры

    Знаете ли вы, что было изображено на обратной стороне купюры достоинством 2 лева, выпущенной в 1962 году? Молодая девушка, держащая в руках тяжелые…

  • Данаил Николаев: «Человеку в феске не рапортую!»

    Сегодня, 29 октября, отмечается день бессарабских болгар – потомков переселенцев из входившей в Османскую империю Болгарии в отошедшую к Российской…

  • (no subject)

    После публикации о селе Казашко мне прислали ссылки на два фильма. Первый - на русском языке - об этом самом селе: Второй - на болгарском…

  • Кметица-атаман управляет староверческим селом Казашко

    В камышах на берегу Варненского озера притаились несколько рыбацких лодок. А над ними возвышается синий восьмиконечный крест, напоминающий о том, что…

  • Художник и война

    Давно не переводил ничего для "Братушки". Наконец сподобился. История известного болгарского художника Димитра Гюдженова.…

  • Осеннее путешествие-2021. Часть 10. Гатчина

    В Гатчине мы прогулялись по парку (кстати вход в сам парк бесплатный, хоть и по билетам. Платить нужно только за посещение павильона Венеры,…

  • Осеннее путешествие-2021. Часть 9. Царское село

    Из Питера мы выбрались в два пригорода - Царское село (Пушкин) и Гатчину. Про Гатчину завтра. В Царском селе немного прогулялись по городу, сходили…

  • Осеннее путешествие-2021. Часть 8. Питер

    Честно скажу, до последнего сомневался, нужно ли делать пост про наше посещение Питера, а также последующие Царское село (Пушкин) и Гатчину. Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments