major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:

Жаркое лето 1993

Copyright © 2019 Майор_П. All Rights Reserved

Черная «Волга» мчалась среди приволжских степей, стремясь как можно скорее доставить генерала Ивана Павловича Михайлова с семьей в ведомственный дом отдыха «Волжский причал». Ну, не со всей семьей. На всю генеральскую семью нужен был как минимум небольшой автобус. Кроме самого Иван Палыча, расположившегося впереди рядом с шофером, в машине находились: его сын Паша, невестка Люба и пятилетний внук — естественно, Ваня.

- Что-то скучновато, - произнес генерал. - Так и заснуть недолго. Ну-ка, Григорий, поищи музычку какую повеселее...

Сидевший за рулем старшина-сверхсрочник принялся крутить ручку настройки приемника (да, как ни странно, в генеральской машине не было ни МР-3 плейера, ни даже CD-чейнджера). Вдруг сквозь треск и шипение прорвался печально-торжественный голос диктора

«Граждане России в течение двух недель, начиная с 26 июля, могут обменять наличные денежные средства в размере до 35 тысяч рублей в учреждениях Сбербанка России по месту прописки...»

- Стоп! - рявкнул генерал и «Волга», съехав на обочину, остановилась.

В гробовом молчании дослушали до конца, включая комментарии видных экономистов о неизбежности, необходимости и чрезвычайной полезности реформы для оздоровления экономики.

- Ну, су... — генерал вовремя вспомнил, что в машине присутствуют женщины и дети. - Ну, сволочи, что удумали... Значит, слушай мою команду. Вертаться не будем, уже почти приехали. Как приедем, все сразу идем в бар этого «причала». Он у них совсем неплох, проверено. И на всю наличность скупаем спиртное. Оно у них тоже ничего. Надеюсь, там про обмен еще не знают, и проблем не будет. Паша, вам денег оставим самый минимум на непредвиденные расходы. Все равно питание у вас бесплатное, бар мы сейчас зачистим, а больше там тратить не на что. Разве что икру браконьеры привезут... Вы остаетесь отдыхать, а мы с Григорием окунемся разок и назад. С такой ситуевиной не до отдыха, надо разруливать... Гриша, погнали!

Войсковая операция завершилась полным успехом. Под удивленными взглядами отдыхающих и персонала Паша с Гришей загрузили багажник, а затем и салон «Волги» ящиками коньяка, водки, вина и ликеров. Довольный бармен побежал в бухгалтерию приходовать полученную пачку купюр, а Иван Палыч заглянул на секунду к директору дома отдыха, чтобы по секрету сообщить ему новость. После этого генерал с шофером окунулись в волжские воды и умчались к месту постоянной дислокации «разруливать ситуевину».

А оставшиеся решили, что раз все равно не могут ничего сделать, нужно положиться на случай и генерала, и отдыхать в свое удовольствие. Они купались, загорали, катались на лодках, ловили рыбу. А через неделю за ними приехал на той же «Волге» старшина Григорий и сообщил, что «Все в порядке. Иван Палыч все вопросы с обменом порешал». Ну, а кроме того, правительство, видимо что-то сообразив, увеличило максимальную сумму обмена на одного человека и продлило сроки...

Однако, надо признать, что решение о тотальной закупке алкоголя продемонстрировало стратегический гений генерала Михайлова. Ибо нет в России более твердой валюты, чем валюта жидкая... И закупленное спиртное потом еще не раз пригодилось.

Примечание 1. Средняя зарплата в России в июле 1993 года как раз и была около 35 тысяч рублей. Совершенно понятно, что зарплата генеральская была несколько больше.

Примечание 2. 26 июля был издан указ Президента РФ, увеличивающий сумму принимаемых к обмену банкнот до 100 тыс. руб. (около 100 долларов США) на человека. Банкноты в 10 000 рублей образца 1992 года обменивались без ограничения суммы. Срок обмена продлевался до конца августа, в течение этого периода разрешалось использование в обращении купюр в 1, 3, 5 и 10 рублей. В дальнейшем обмен был продлён до конца года, но только при предъявлении документов, подтверждающих невозможность обмена в более ранние сроки.
Tags: байка, байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments