major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Category:

Извините за мат

Вот тут недавно  в одном сообществе дискуссия разгорелась: может ли журналист употреблять на работе ненормативную лексику, а проще говоря – материться? Нет, не в эфире, упаси господь, и не в тексте материала , а так, в рабочем процессе. Ну, ошибку коллеги прокомментировать или свое эмоциональное состояние выразить или просто два слова меж собой связать…

И вспомнилась мне в этом отношении моя служба в доблестных внутренних органах. Во время коей я, кстати, употреблял крепкие выражения значительно реже, чем работая в СМИ. Хотя, с другой стороны, поводов для употребления было отнюдь не меньше, а среди «контингента», да и среди подчиненных, чего греха таить попадались такие, кто другого языка просто не понимал…Да и с психологической точки зрения при общении с   потенциальным «клиентом» фраза: « Стоять, бля! Руки за голову, сука! Попался! Е…твою мать!» действует несколько эффективнее чем: «Гражданин, вы задержаны по подозрению в совершении преступления подпадающего под статью 161 Уголовного Кодекса Российской Федерации…». Нет, это, конечно тоже можно сказать, только уже потом, защелкнув браслеты «Нежность» на сведенных за спиной натруженных руках «клиента». И тем не менее у меня сложилось впечатление, что журналисты и представители других творческих профессий используют мат в разговоре значительно чаще, больше и с большей фантазией…
Хотя…Встретился как-то с бывшим своим подчиненным. Я-то давно уж на гражданке, а он еще служит. Сидим, пивко попиваем… Расслабился он немножко и…
-         Нет, Петрович, хорошим ты начальником был…У меня таких хороших командиров никогда больше не было! Только вот…Почему ты матом не ругаешься?…
Так что, как говорит babulkin, извините за мат...
Tags: на злобу дня, ненормативное
Subscribe

  • Оскоромился :)

    Ну, в общем вот. Завел в виде эксперимента телеграмм-канал "Братушка". Ибо Фейсбук немного поддостал своей цензурой: посты с ссылками прячет от…

  • (no subject)

    Закрыв свой Дзен-канал "Байки из дежурки", я тем не менее зачем-то продолжаю с упорством достойным лучшего применения вести канал о Болгарии…

  • (no subject)

    Вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что занятия хоровым пением будут включены в школьную программу. Об этом сообщает «Интерфакс». Хм. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments