major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Итак, новогодняя история про...гранату

Copyright © 2005 Майор_П. All Rights Reserved.

Довелось мне однажды дежурить проверяющим в новогоднюю ночь. Сразу после развода, на всякий случай оставив номер телефона оперативному дежурному, я отправился домой. В половину первого, когда Новый Год был уже должным образом встречен, оперативный заехал за мной и мы отправились проверять посты. Все было нормально: милиционеры на местах, причем трезвые, сработок сигнализации не больше, чем обычно. Мы уже заканчивали проверку, когда из дежурки передали о сработке сигнализации в одном из крупных гастрономов. Ближайшая патрульная группа выехала на объект. Вскоре старший группы по рации доложил о прибытии и буквально через несколько секунд вызвал нас:
- «Самара-10» , я - « Самара-13» ! Срочно подъедьте к гастроному 63 !
- « Самара-13» , что у вас случилось ?
Патрульный не захотел объяснять по рации, он настойчиво просил нас приехать побыстрее. По дороге в голове крутились ужасные мысли: « Кража, не иначе кража ! Прохлопали! Теперь начнется: завтра разборки до обеда, потом служебное расследование. А я еще и чуток шампанского употребил!». Надеяться на лучшее не приходилось: о задержании на объекте преступников патруль раструбить в эфире не постеснялся бы. Старший наряда ждал нас возле витрины.
- Ну, что тут у тебя стряслось?
- Вот ! - он показал рукой на дыру в витрине. Отверстие было небольшим - с детский мячик, от него по стеклу змеились трещины. А за ним на мраморном полу магазина лежала граната. Лимонка. Черная или зеленая - учебная или боевая ? С кольцом или без? Через пыльное стекло в тусклом свете дежурного освещения мы не могли даже толком рассмотреть ее.
- Что делать будем ? - спросил дежурный.
- Вызывай начальника, пусть он решает.
Начальник отдела, дежуривший ответственным от руководства, проверял посты где-то неподалеку и примчался через пять минут.
- Прежде всего, надо попасть внутрь. Узнайте, кто сегодня сдавал магазин под охрану, и привезите сюда с ключами. Я пока доложу дежурному по городу.
Выяснилось, что ключи у директора гастронома. Я немного знал его - мы жили на одной улице , мне и предстояло ехать к нему домой. Я довольно долго звонил в дверь, из-за которой раздавалась музыка и шум веселья. Наконец открыли. Увидев меня хозяин скривился:
- Нет мне от вас покоя! Опять сработала?
- Нет! - обрадовал я его - Гранату в магазин бросили! - и только, когда он побледнел и стал хватать ртом воздух , понял, что ляпнул что-то не то. - Да она пока еще не взорвалась. Ну, жду Вас в машине!
Возле магазина мы увидели настоящее столпотворение: машина начальника, «Москвич» дежурного по управлению охраны, «УАЗ» дежурного РОВД, «РАФ» опергруппы ГУВД и еще черная «Волга», возле которой негромко разговаривали двое в штатском.
- КГБшники - пояснил сержант-патрульный. - А саперов уже вызвали, сказали скоро будут. Только я думаю, вряд ли - им километров семьдесят до города пилить и опять же праздник...
Директор открыл магазин и мы всей толпой ввалились внутрь. Включили свет. Некоторое время рассматривали гранату издалека, потом подошли чуть ближе, но взять ее в руки никто не решался.
- Похоже, учебная. - сказал кто-то.
- Да, похоже на то. - подтвердил один из кгбшников - Ну нам здесь пока делать нечего .-он посмотрел на дежурного РОВД - Ваша задача: обеспечить охрану до прибытия саперов, как только приедут, сообщить нам. Вот номер телефона.
Когда черная «Волга» скрылась за углом, дежурный РОВД повернулся к нашему начальнику: - Поскольку это ваш объект...
Через десять минут в магазине остались только мы с директором. Директор включил электрочайник, принес из кондитерского отдела коробку конфет, из колбасного - полпалки копченой , из вино-водочного - бутылку «Пшеничной» . Праздник продолжался. Мы сидели в подсобке, а граната лежала от нас через фанерную перегородку в двух шагах. Почему-то не было страшно, но и спать совсем не хотелось.
Саперы приехали в девять утра, выгнали нас на улицу и начали обезвреживание. Тут подтянулось наше начальство и сотрудники КГБ. Из дверей магазина нетвердой походкой вышел саперный капитан с усталым лицом, в руках его была злосчастная граната, завернутая в бумажку, а из кармана торчало стеклянное горлышко бутылки.
- Учебная. - сказал он передавая гранату комитетчику. - Но запал настоящий, пальцы поотрывало бы запросто. А кто хозяин магазина? - и вполголоса директору - Нам бы поправиться чуток, с вас как-бы причитается...
Вечером я смотрел телевизор:
- В новогоднюю ночь вся милиция и КГБ города были на ногах! Вот в это магазин неизвестные бросили боевую гранату ! К счастью она не взорвалась! Расследование ведет специальная группа УВД и Комитета госБезопасности! Сенсация!
Эпоха взрывов и заказных убийств была еще впереди.

Слушать байку в аудио. Читает Андрей Мареев - radist_chingiz

Перейти к полному списку моих баек: http://major-p.livejournal.com/90818.html

025.jpg

Tags: Новый Год, байки, менты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Болгарские боевые знамена и их славная история

    Знамя является одним из высших символов нации и военной части. Считается, что первым знаменем – символом нового государства на юг от Дуная был…

  • Батакская резня

    С 1 по 5 мая 1876 года в ходе подавления Апрельского восстания произошла резня в Батаке (Баташкото клане) — убийство большей части болгарского…

  • Ломада в Банско

    На праздник Великден в Банско играют в древнюю игру «ломада». В игре участвуют только мужчины. Каждый из них выбирает плоский камень, называемый…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Болгарские боевые знамена и их славная история

    Знамя является одним из высших символов нации и военной части. Считается, что первым знаменем – символом нового государства на юг от Дуная был…

  • Батакская резня

    С 1 по 5 мая 1876 года в ходе подавления Апрельского восстания произошла резня в Батаке (Баташкото клане) — убийство большей части болгарского…

  • Ломада в Банско

    На праздник Великден в Банско играют в древнюю игру «ломада». В игре участвуют только мужчины. Каждый из них выбирает плоский камень, называемый…