major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Category:

Мастер Хасан, талисман Самоводской чаршии

Наверное, в каждом болгарском доме есть хотя бы один медный сосуд – кофейник, форма для бабушкиной выпечки, котелок или ведерко. Сегодня, однако, мастера-медники почти исчезли. Один из последних расположился на Самоводской чаршии в Велико Тырново. Самоводская чаршия – это ремесленно-этнографический комплекс в старом городе. В него входят как одноименная площадь, так и прилегающие к ней улицы. Здесь сосредоточены сувенирные лавочки и мастерские ремесленников — кузнецов, гончаров, оружейников. В самом конце улицы капитана Георгия Мамарчева в небольшом скромном домике находится мастерская бакърджии – мастера медника. С 1980 года до совсем недавнего времени туристы и тырновцы могли каждый день видеть там одного из старейших ремесленников, основателей Самоводской чаршии – Хасана Хасанова. И мы, прогуливаясь по Велико Тырново в 2016 году, тоже видели его за работой.



Недавно я встретил в сети любопытный материал 2015 года об этом человеке. Друзья из Велико Тырново сообщили, что, к сожалению, последний год 85-летний мастер болеет и сам уже не работает в мастерской, передав дело своему сыну – Хусейну. Тем не менее, я решил выпустить в свет рассказ о старом мастере практически в неизменном виде (снабдив его некоторыми комментариями и фотографиями из других источников).

Читать на сайте "Братушка"
Tags: Болгария, Братушка
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • Болгарские боевые знамена и их славная история

    Знамя является одним из высших символов нации и военной части. Считается, что первым знаменем – символом нового государства на юг от Дуная был…

  • Батакская резня

    С 1 по 5 мая 1876 года в ходе подавления Апрельского восстания произошла резня в Батаке (Баташкото клане) — убийство большей части болгарского…

  • Ломада в Банско

    На праздник Великден в Банско играют в древнюю игру «ломада». В игре участвуют только мужчины. Каждый из них выбирает плоский камень, называемый…

  • Необыкновенная жизнь попа Груйо – священника и революционера

    20 апреля (по «старому стилю»- юлианскому календарю) 1876 года в Болгарии началось Апрельское восстание. Я довольно много рассказывал о самом…

  • Одрисское царство и монеты его правителей

    Тракийская история является неотъемлемой частью прошлого Болгарии. Большую часть времени своего существования тракийцы были разделены на разные…

  • Убийца с теслой

    в ночь с 13 на 14 апреля в Софии был повешен Сократ Альберт Киршвенг, который остался в истории как «убийца с тесла» - первый доказанный серийный…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments