major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:

Хоттабыч

Copyright © 2006 Майор_П. All Rights Reserved.

В свое время нашим отделом командовал очень колоритный восточный человек, именуемый за глаза Хоттабычем. Хотя бороды у него отродясь не было – одни усы…К тому времени, о котором пойдет рассказ Хоттабыч, дослужившийся до полковника, уже давно был на пенсии и возглавлял некую контору «Рога и Копыта». Однако образцы его восточной мудрости по-прежнему помогали нам в работе и повседневной жизни, передаваясь из уст в уста от ветеранов к молодым сотрудникам… Особенно запомнилось вот это наставление:
-         Наша милиция называется рабоче-крестьянской…Поэтому ловить вы должны исключительно рабочих и крестьян…
 
Теперь собственно сама история.
 
Подъезжая к райотделу, вижу припаркованный на служебной стоянке, аккурат на «моем» месте здоровущий КРАЗ. Беззлобно матюкнувшись, в свою очередь занимаю чье-то «чужое» место, запираю машину и захожу в отдел. Киваю дежурному за стеклом. Он же увидев меня, активно машет рукой, приглашая зайти в дежурку. Захожу.
-         Привет!
-         Привет! Слушай, вот здорово, Степанов как раз велел кого-то из охраны найти, из офицеров и срочно к нему, а тут ты!
-         Чего ему нужно, не сказал?
-         Не-а, но у него Кобададзе и какой-то гражданский. Работяга по виду…Давай, зайди к нему…
Что делать,   полковник Степанов – начальник СМОБ, охрана в оперативном отношении подчиняется ему. Поднимаюсь на второй этаж. Перед кабинетом Степанова переминается с ноги на ногу какой-то мужичок в спецовке… Стучусь, захожу.
-         Здравия желаю, товарищ полковник.
-         А, охрана… Наконец-то. Вот, учитесь работать! Подполковник Кобададзе – кивает на начальника ГорГАИ, - лично задержал КРАЗ с ворованной вагонеткой.
 
Тут я должен сделать небольшое отступление. В нашем небольшом городке вагонетка, на которой из шахты вывозят добытый уголь, была довольно ценной в хозяйстве штукой. Те, кому удавалось ее раздобыть, использовали, например, на дачных участках в качестве емкости для воды. Понятно, что просто купить в магазине ее было нельзя. Таким образом, любая вагонетка, находящаяся в частном владении, была украдена с шахты. А с учетом ее габаритов, веса и стоимости, а также невозможности пронести через проходную в кармане, все это тянуло на ст. 144 УК, п.2 (группой лиц по предварительному сговору).
 
-         В общем, забирай, оформляй как положено, – продолжал Степанов. – В рапорте укажешь, что преступление раскрыто совместно с ГАИ. Ну и, магарыч с тебя Георгию Александровичу…КРАЗ у отдела, водилу, наверное, в коридоре видел?
-         Видел…
-         Тогда, вперед!
 
Выхожу.
-         Твой КРАЗ? Ну, пойдем, дорогой, будем тебя оформлять…
-         Командир, а можно мне позвонить?…
 
Знаю по опыту, чем такие звонки заканчиваются, но разрешаю. Звонит. Рассказывает, что вот, поймали его с вагонеткой. Кто поймал? Начальник ГАИ, но сейчас другой офицер им занимается…Передает мне трубку. Представляюсь и слышу знакомый голос с характерным акцентом. Хоттабыч.
-         Вай, дарагой! Слушай, отпусти его, а? Это панимаешь, мой вагонетка…Мне на дача, панимаешь?
-         Да, я не против, Магомед Магомедович…Только ведь машину сам Кобададзе задержал… Я отпущу, а он не поймет…
-         Ай, скажи Жорику, что мой вагонетка, пусть не шумит, а магарыч с меня…
 
Отпускаю водилу, звоню Степанову.
-         Товарищ полковник, тут вот какая штука…Не получится у нас с этой вагонеткой…
-         Это почему еще?!
-         Да это Хоттабычу на дачу…
-         Вот, жучара старый! Етить его через коромысло…Ну ладно, хрен с ним…
 
В общем, все довольны: Хоттабыч – с вагонеткой, Кобададзе – с магарычом и я – с головной болью: где взять «палку», чтоб выполнить план по раскрываемости…


Слушать в формате аудио книги: https://yadi.sk/d/g0syceLmpvgTM Читает Андрей Мареев radist_chingiz

К полному списку баек
Tags: байки, город N, менты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Батакская резня

    С 1 по 5 мая 1876 года в ходе подавления Апрельского восстания произошла резня в Батаке (Баташкото клане) — убийство большей части болгарского…

  • Ломада в Банско

    На праздник Великден в Банско играют в древнюю игру «ломада». В игре участвуют только мужчины. Каждый из них выбирает плоский камень, называемый…

  • Необыкновенная жизнь попа Груйо – священника и революционера

    20 апреля (по «старому стилю»- юлианскому календарю) 1876 года в Болгарии началось Апрельское восстание. Я довольно много рассказывал о самом…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment