major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Category:
25 января 1838 (по другим данным 1841) года родилась Юлия Петровна Вревская — баронесса, урождённая Варпаховская. Друг И. С. Тургенева. Во время русско-турецкой войны — сестра милосердия полевого госпиталя Российского Красного креста.

Родилась в городе Лубны Полтавской губернии в семье участника Бородинского сражения, командующего Отдельной резервной кавалерийской дивизией, генерал-лейтенанта Петра Евдокимовича Варпаховского и Каролины Ивановны (урождённой Блех).


Ю. В. Иванов. Портрет баронессы Ю. П. Вревской

Училась сначала в Одесском институте благородных девиц, затем, в Ставропольском «Среднеучебном Заведении Св. Александры для воспитания женского пола». В 1857 году вышла замуж за барона И. А. Вревского. После свадьбы они переехали из Ставрополя во Владикавказ. В конце августа 1858 года И. А. Вревский был тяжело ранен в бою и через несколько дней скончался. Оставшись вдовой в восемнадцать лет, Ю.П. Вревская переезжает в Петербург, где была приглашена ко двору, в свиту императрицы.




Генерал-лейтенант Ипполит Вревский и его жена Юлия

Деятельная натура Юлии Петровны требовала большего, чем придворные обязанности и светская жизнь. Среди её друзей в России были писатели Д. В. Григорович, В. А. Соллогуб, поэт Я. П. Полонский, художники В. В. Верещагин и И. К. Айвазовский. Она много путешествует по Европе, Кавказу, Ближнему Востоку; знакомится с замечательными людьми (в том числе с Виктором Гюго и Ференцем Листом). С 1873 г. Юлия Петровна дружит и переписывается с И. С. Тургеневым.

В 1877 году, с началом русско-турецкой войны, решает ехать в Действующую армию. На деньги, вырученные от продажи имения, снаряжает санитарный отряд. Сама становится рядовой сестрой милосердия, с 19 июня 1877 г. в 45-м военно-временном эвакогоспитале г. Яссы (Румыния), а с 20 ноября 1877 г. в 48-м военно-временном эвакогоспитале близ г. Бяла в Болгарии, выполняет самую тяжёлую и грязную работу. 17 января заболевает тяжёлой формой сыпного тифа. Скончалась 5 февраля 1878 г. Её похоронили в платье сестры милосердия около православного храма в Бяле.


Портрет Ю. Вревской работы болгарской художницы М. Пейковой

Узнав о ее смерти, Иван Тургенев посвятил ей стихотворение в прозе «Ю.П. Вревской», в котором были такие строки:

«Она была молода, красива; высший свет ее знал; об ней осведомлялись даже сановники. Дамы ей завидовали, мужчины за ней волочились… два-три человека тайно и глубоко любили ее. Жизнь ей улыбалась; но бывают улыбки хуже слез. Нежное кроткое сердце … и такая сила, такая жажда жертвы! Помогать нуждавшимся в помощи… она не ведала другого счастья, не ведала – и не изведала. Всякое счастье прошло мимо. Но она с этим давно помирилась на служение ближним».



К 100-летию освобождения Болгарии от османского ига на экраны вышел советско-болгарский фильм "Юлия Вревская".

Tags: Болгария, история, русско-турецкая война
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments