major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:
16 октября в Болгарии отмечается день Военно-воздушных сил. Почему именно в этот день? Я не могу утверждать со стопроцентной уверенностью, но мне кажется это связано с тем, что 16 октября 1912 года во время Балканской войны болгарская армия впервые использовала самолёт.
Разведку позиций противника (турецкой армии) около Одрина (сейчас - Эдирне, ранее также Адрианополь — город на северо-западе,в Европейской части Турции) произвели пилот- поручик Радул Милков и наблюдатель поручик Продан Таракчиев.


Самолет Альбатрос, на котором поручики Радул Милков и Продан Таракчиев совершили первый боевой вылет над Одрином 16 октября 1912 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com



Радул Михайлов Милков родился 5 марта 1883 года в Пловдиве. Сын священника. После окончания военной гимназии - подпоручик в 36-м пехотном козлодуйском полку и 8-й тунджанской пионерной дружине. В 1906 году окончил Военное училище в Софии. Служил в 21-м пехотном полку, технической и воздухоплавательной дружинах. В 1912 году окончил в Германии курс пилотов аэропланов. Участвовал в Балканской войне как авиатор - пилот, начальник Первого аэропланного отделения, действовавшего при Одрине, звание поручик. Участвовал в Первой мировой войне как военный летчик, начальник Первого аэропланного отделения, действовавшего на Струмском фронте, звание - капитан. Позже - майор, начальник Аэропланной группы. Уволился из армии 11 марта 1920 года в звании подполковника. Стал активным членом Болгарского земледельческого союза (БЗНС) Александра Стамболийского. 9 июня 1923 года во время военного переворота в Болгарии арестован. Согласился сотрудничать с организаторами переворота. По решению Военной лиги в 1924 году ему был организован "побег" в Югославию и он был внедрен в качестве агента в Заграничное представительство БЗНС, где занимал ответственный пост секретаря-кассира. Позже передал архив представительства болгарским властям. После 1939 года работал на авиационном заводе "Капрони-Болгарское" и издавал журнал "Наша авиация". В 1948 году - полковник ВВС Народной республики Болгария. Умер 16 февраля 1962 года в Софии.


Командир 1-го аэропланного отделения поручик Радул Милков, послевоенный снимок. (Фото отсюда: http://tsushima.su/forums//viewtopic.php?pid=90689)



Продан Стоянов Таракчиев родился 12 ноября 1885 года в городе Сливен. В 1908 году закончил Военное училище в Софии, служил в 11-м пехотном сливенском полку. Был помощником начальника Авиационного училища и начальником балонной группы (группы аэростатов). Участвовал в Балканских войнах как летчик-наблюдатель, также участвовал в действиях 1-го Балонного отделения при Одрине. Был направлен для обучения в Петербургскую воздухоплавательную школу, которую успешно закончил. Во время Первой мировой войны служил в Первом аэропланном отделении, после войны - начальник Авиационного училища, после этого - Авиационных курсов. Уволился в 1920 году. Умер 24 апреля 1957 года в Софии.


Капитан Продан Таракчиев перед выполнением боевой задачи, аэродром Белица, 1916 г. (Источник фото - http://bnr.bg/ru/post/100771617?page_3_1=6)

Tags: Болгария, авиа, армия, война, история, техника
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • Верность до гроба

    Возможно, вы слышали болгарское выражение «като Гюро Михайлов на пост» («как Гюро Михайлов на посту»). Для некоторых оно означает бессмысленнее…

  • Болгарские боевые знамена и их славная история

    Знамя является одним из высших символов нации и военной части. Считается, что первым знаменем – символом нового государства на юг от Дуная был…

  • Батакская резня

    С 1 по 5 мая 1876 года в ходе подавления Апрельского восстания произошла резня в Батаке (Баташкото клане) — убийство большей части болгарского…

  • Ломада в Банско

    На праздник Великден в Банско играют в древнюю игру «ломада». В игре участвуют только мужчины. Каждый из них выбирает плоский камень, называемый…

  • Необыкновенная жизнь попа Груйо – священника и революционера

    20 апреля (по «старому стилю»- юлианскому календарю) 1876 года в Болгарии началось Апрельское восстание. Я довольно много рассказывал о самом…

  • Одрисское царство и монеты его правителей

    Тракийская история является неотъемлемой частью прошлого Болгарии. Большую часть времени своего существования тракийцы были разделены на разные…

  • Убийца с теслой

    в ночь с 13 на 14 апреля в Софии был повешен Сократ Альберт Киршвенг, который остался в истории как «убийца с тесла» - первый доказанный серийный…

  • Греческая история родопских рыбаков

    Какие ассоциации возникают у нас при слове Родопы? Горы, леса, поля (и конечно же, популярные в СССР сигареты), охота… Рыболовство? Кажется, это тема…

  • Земенский монастырь

    Земенский монастырь «Св. Иоанн Богослов» скрывает множество тайн – это тайны богомилов, праболгар и даже масонов. Поверить в это заставляют не только…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments