major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:

Пора по пиву?

Хоть сегодня и не пятница, но скажу про пиво. Болгария не считается "пивной" страной, в отличие от, скажем Чехии или Германии. Но, пиво у них на мой неискушенный вкус совсем неплохое. И, иногда, находясь в Болгарии, особенно в Софии мы посещаем бирарии - пивные. А сегодня я перевел с болгарского небольшой текст, посвященный софийским бирариям конца XIX- начала ХХ века.

Самые посещаемые бирарии (пивные) в старой Софии.

В прошлом веке пивные делились на классы. Едва ли для кого-то будет сюрпризом, что богатые находились в привилегированном положении – для них пивные закрывались очень поздно (в два часа ночи), в то время как бедные, которым нужно было рано утром вставать на работу могли веселиться только до полуночи.

Пивной напиток поднимали насосом из бочек в подвале заведения. Сильные мужчины часами вращали большое колесо насоса чтобы перекачать напиток из подвала к огромной, окованной металлом барной стойке. Больше всего софиянцам нравилось Прошеково (пиво от братьев Прошек) и Шуменское пиво, которое подавали только в кружках. Пивные фабрики использовали самых сильных лошадей. Запряженные в длинные повозки они медленно развозили бочки по заведениям.

В бирарии в отличие от корчмы и ресторана не предлагались готовые блюда. Это были большие помещения со столами и огромными зеркалами, поставленными так, что создавали иллюзию глубины. Посетители приходили туда чтобы повеселиться и пошуметь. Летом развлечение переносилось в хорошо освещенный сад. Обычным делом было исполнение народных и патриотических песен.

батенберг-696x487
Созданная в 1904 году бирария «Александр Баттенберг» получила это название потому что мощи бывшего болгарского князя находились тогда по соседству с заведением – в ротонде «Святого Георгия». Качественное обслуживание, изысканный интерьер. А за пианино – Панайот Пипков. В 1910 году бирария превратилась в ресторан с летним садом, рассчитанный на 80 посетителей.

Биограф старой Софии Георги Каназирски-Верин писал, что некоторые бирарии продавали за вечер по 7 гекалитров (700 литров) пива.

Вокруг бирарий распространялся аппетитный аромат мяса, приготовленного на углях и очень модной в то время чирози (сушеная, очень соленая рыба). Но особенно почитаемо было так называемое «мешано», состоявшее из разных видов жареного мяса: – кебапче, кюфте, шашлыка, котлет, печени, почек, филе и другое. Одно «мешано» стоило в зависимости от местоположения заведения от 80 стотинок до 1,2 лева и было достаточно для компании из четырех человек. Цена кебапче везде была 5 стотинок.

Названия для бирарий придумывали такие, чтобы они легко запоминались и привлекали клиентов. В начале большинство носило патриотические названия, такие как «Сан Стефано», «Единая Болгария» или «Независимая Болгария». Позже владельцы стали состязаться в остроумии и так родились пивные «Хромая собака», «Лисья нора», «Девять ослов» и другие.

обява
Объявление об открытии новой бирарии

Первоклассной и самой уважаемой до войны была бирария «Красный рак», представлявшая собой деревянный павильон, привезенный прямо с Пловдивской выставки. Она была знаменита своими вкусными кебапче и мюнхенским пивом.

В этой же категории находился и старый «Буфет» в саду перед Народным театром, посещаемый офицерами. Офицерам не разрешалось посещать какие-либо заведения кроме первоклассных – специально перечисленных в ежегодном приказе по гарнизону.

Второклассной считалась самая старая бирария «Дълбок зимник» (Прошекова бирария), южнее фабрики братьев Прошек, которая позже переместилась на угол бульваров Царя Освободителя и Сан-Стефано. Очень посещаемыми были и Первая и вторая шуменские пивницы. В этом классе был известный ресторан-бирария «Батем(н)берг» на улице Царь Калоян, 12.

Бирарию «Батенберг» часто посещали известные люди: Георги Райчев, Константин Константинов, Димчо Дебелянов, Христо Ясенов, Кольо Янев, как и сама Багряна (болгарская поэтесса, переводчик, автор произведений для детей и юношества). В двух больших помещениях заведения, как и в галерее стоял людской гул, проворные кельнеры разносили в широких и высоких кружках «геройское пиво», как называли шуменское, и жареное мясо.

Столы были застланы не слишком чистыми скатертями. Но на каждом столе находился стеклянный сосуд с кучей свежих соленых булочек, посыпанных анисом – закуска к пиву. Всего 80 человек персонала старались хорошо обслужить своих клиентов. Два оркестра посменно заливали салоны венскими вальсами, народными песнями и военными маршами.

На протяжении всего бульвара Княгиня Мария Луиза располагались бирарии с летними садами, такие как «Здоровье», «Бристоль», «Париж», «Старая груша». Вне тогдашних границ города были известны четыре пивницы, посещаемых преимущественно семьями. Это была бирария «Павлово», расположенная в парке пивоваренной фабрики серба Павловича, постоялый двор на 4-м километре Цариградского шоссе, «Балканская» в Лозенеце по пути к Драгалевицам и «Преславна» Иванчо Гырчева на бульваре Патриарх Евтимий (на месте Французской гимназии).

Софиянцы приходили с корзинами полными закусок, садились на не слишком чистые и удобные скамейки или располагались рядом, под деревьями. Заказывали в буфете пиво. Пили, веселились, развлекались.

Источник. Перевод с болгарского - мой

Небольшая историческая справка из Вики

В середине XIX века в Болгарию пришла волна иммигрантов из Венгрии, где произошла неудачная попытка государственного переворота. Лидер венгерского революционного движения Лайош Кошут, вместе с более чем 1500 поляками и венграми, прибыл в г. Видин. В 1849 г. большинство иммигрантов селятся в одном из наиболее развитых городов северной части Османской империи — Шумене. В 1850 году в Шумене иммигранты начинают производить пиво впервые в Болгарии. Пиво уже было широко известно в Европе, а в Болгарии набирает популярность именно из Шумена. Профессиональный чешский пивовар Франц-Франтишек Милде открывает пивзавод "Шуменский" в Шумене в 1882 году и тогда же помогает основать Болгарскую ассоциации пивоваров. Пиво приходит в страну и в других городах — француз Дюкорп, который работал инженером на железной дороге недалеко от Софии, между 1873 г. и 1876 г., открывает небольшую пивоварню в Бояна. Чех Иржи Прошек, который приехал в Болгарию в 1873 году, чтобы работать на той же железнодорожной линии, заметил, что местные имеют примитивный обычай варить пиво во время жатвы.

В Пловдиве в 1876 году открывается пивоварня швейцарских немцев Рудолфа Фрика и Фридриха Сулцера. Она превращается в большой и современный завод в 1879–1881 при содействии швейцарского эксперта Кристиана Августа Боманти. Производство началось в 1882 году рядом с Каменицей, недалеко от города, и продолжается по сей день. Первый пивоваренный завод в Варне появляется в 1884 году, когда предприниматели Касабов и Втичев открывают небольшую фабрику.

Иржи Прошек и его братья основали пивоварню «Витоша» в Софии в 1884 году. Сегодня она известна как "Ариана".

210
Пивная фабрика на братьев Прошек в Софии (построена в 1884-85г., разрушена в 2005 г.)

proshek3-466536-810x0
Памятник братьям Прошек в Софии

После Первой мировой войны в Болгарии насчитывается 18 пивоваренных заводов.
После Второй мировой войны, когда Болгария стала частью Восточного блока, все пивоварни были национализированы.


Tags: Болгария, София, история, пиво
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • Парк танцующих медведей

    9 лет назад, 19 августа 2012 года мы впервые посетили Парк танцующих медведей в Болгарии http://bratushka.ru/park-tancujushhih-medvedej/

  • (no subject)

    Всем, кто интересуется историей Болгарии и российско-болгарских отношений рекомендую. Первая, вторая и третья части - в основном про войну 1877-1878…

  • Противоборство Телерига и Константина V

    Тем временем в Плиске Телериг очевидно обдумывая неудачу своей военной акции против Византии и подозревая, что басилевс имеет «тайных друзей» в его…

  • Авиатор превратил красоту Болгарии в почтовые марки

    В Национальном политехническом музее в Софии хранится интересная филателистическая коллекция, относящаяся к разным историческим периодам. Среди…

  • Агнешки котлети на сач

    Прежде чем познакомить вас непосредственно с рецептом, я должен оговориться. Слово «котлети» в болгарском языке означает не «котлеты» в нашем…

  • Родопская теснолинейка

    95 лет назад, 1 августа 1926 года был открыт первый участок родопской теснолинейки (узкоколейки), соединивший Сарамбей (сейчас — Септември) и…

  • Централна гара София (Центральный железнодорожный вокзал)

    1 августа исполняется 133 года со дня официального открытия Центрального железнодорожного вокзала в Софии. В то время софийский вокзал был самым…

  • Анна Дамянова – Попстефанова

    Весной 1943 года болгарские власти в Македонии и Восточной Тракии получили приказ собрать всех евреев на железнодорожных станциях для депортации в…

  • Афера с «гнилыми вагонами»

    Ядовитые цветы взяточничества, комиссионерства, распределения государственных заказов среди «правильных» и «нужных» поставщиков с особой силой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments