major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Небольшое болгарское путешествие-2018 или галопом по Родопам. Часть 7. Широка лъка

Итак, из Триграда мы отправились в Широку лъку. Правда, сначала заехали в село Гела. Оно находится совсем рядом с Широка лъка, но сильно выше в горах и известно тем, что на лугах около него каждый год проходит гайдарско насвиране - большой конкурс игры на гайде - болгарской волынке и другие фольклорные фестивали. Но мы никакого праздника не застали и просто полюбовались красотами.

Гела



37549535_2139249419480075_43656903749795840_n

Гела

Гела

Гела

Гела

37388591_2139249569480060_6590821615737503744_n

Гела

Гела

Широка лъка расположена недалеко от горнолыжного курорта Пампорово и является архитектурно-историческим заповедником, известным родопской архитектурой домов, музыкальными традициями и историей. Кстати, о музыкальных традициях. Здесь находится национальное фольклорное училище, где талантливые дети, подростки и молодые люди со всей Болгарии учатся народным танцам, игре на национальных музыкальных инструментах, исполнению народных песен.

Широка лыка

Село основано в XVII веке и сегодня является одним из пяти сел района, где преобладает христианское население. В остальных сёлах со времен османского владычества живут в основном мусульмане.

Широка лыка

Широка лыка

Дома в селе являются примерами типичной родопской архитектуры - преимущественно двухэтажные с небольшими мощеными двориками, с эркерами, высокими трубами, с толстыми стенами, маленькими окнами и внутренними деревянными лестницами.

Широка лыка

Широка лыка

Широка лыка

Широка лыка

Широка лыка

Широка лыка

Широка лыка

Широка лыка

Широка лыка

Широка лыка

Широка лыка


Есть в селе несколько памятников.
Например бюст Капитана Петко Воеводы - болгарского революционера, участника борьбы за освобождение от османского владычества.

Широка лыка

Памятник стоит напротив дома, где Петко Воевода жил некоторое время.

Широка лыка

Памятник уроженцу села Экзарху Стефану I - епископу Болгарской православной церкви, в 1945—1948 годы — её предстоятелю в сане экзарха, сделавшему очень много для спасения евреев Болгарии в годв Второй мировой войны.

Широка лыка

Широка лыка

Широка лыка

Памятник погибшим в Балканских войнах и в 1944-45 годах. И он же памятник еще одному уроженцу села- генералу Найденову - военачальнику, военному ученому, военному министру в 1915-1918 годах, герою Сербско-болгарской и первой Балканской войн.

Широка лыка

А это церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Широка лыка

По легенде, когда жители села попросили у османского начальника разрешения построить церковь, он ответил: "разрешаю, если успеете за 40 дней". Все жители от мала до велика приняли участие в строительстве, при этом камни для здания носили за несколько километров. И произошло чудо - церковь была построена за 38 дней, о чём и сообщает табличка на стене.

Широка лыка

В церкви частично сохранились фрески работы знаменитых болгарских мастеров братьев Захария и Димитра Зографов.

Широка лыка

Широка лыка

Широка лыка

Широка лыка
Кричим, значит. А по дороге от Банско к Ковачевице есть населенный пункт Обидим. :)

Нам жаль было покидать Широку лъку. Пожалуй, нигде больше не чувствовали мы такого покоя и умиротворения...И это несмотря на довольно большое число туристов - в основном англичан и американцев. Но, нас ждали Чудесные мосты.
Tags: Болгария, Родопы, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • Парк танцующих медведей

    9 лет назад, 19 августа 2012 года мы впервые посетили Парк танцующих медведей в Болгарии http://bratushka.ru/park-tancujushhih-medvedej/

  • (no subject)

    Всем, кто интересуется историей Болгарии и российско-болгарских отношений рекомендую. Первая, вторая и третья части - в основном про войну 1877-1878…

  • Противоборство Телерига и Константина V

    Тем временем в Плиске Телериг очевидно обдумывая неудачу своей военной акции против Византии и подозревая, что басилевс имеет «тайных друзей» в его…

  • Авиатор превратил красоту Болгарии в почтовые марки

    В Национальном политехническом музее в Софии хранится интересная филателистическая коллекция, относящаяся к разным историческим периодам. Среди…

  • Агнешки котлети на сач

    Прежде чем познакомить вас непосредственно с рецептом, я должен оговориться. Слово «котлети» в болгарском языке означает не «котлеты» в нашем…

  • Родопская теснолинейка

    95 лет назад, 1 августа 1926 года был открыт первый участок родопской теснолинейки (узкоколейки), соединивший Сарамбей (сейчас — Септември) и…

  • Централна гара София (Центральный железнодорожный вокзал)

    1 августа исполняется 133 года со дня официального открытия Центрального железнодорожного вокзала в Софии. В то время софийский вокзал был самым…

  • Анна Дамянова – Попстефанова

    Весной 1943 года болгарские власти в Македонии и Восточной Тракии получили приказ собрать всех евреев на железнодорожных станциях для депортации в…

  • Афера с «гнилыми вагонами»

    Ядовитые цветы взяточничества, комиссионерства, распределения государственных заказов среди «правильных» и «нужных» поставщиков с особой силой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments