major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Category:

140 лет освобождения Болгарии

Сегодня - один из главных национальных праздников страны - День Освобождения.



C 1396 по 1878 год Болгария входила в состав Османской империи. После кровавого подавления турецким правительством Апрельского восстания 1876 года, а также обращения боснийских повстанцев к сербам о помощи, Сербия и Черногория объявили Османской империи войну.
Россия поддержала славянские народы и 24 апреля 1877 года вступила в войну, вошедшую в историю как Русско-турецкая война 1877—1878 годов. Плечом к плечу с русскими солдатами сражалось сформированное в России при помощи славянских благотворительных комитетов Болгарское ополчение из числа болгар, населявших Бессарабию и Таврию.

В Болгарии эта война получила название Освободительной войны.

В ходе последовавших боевых действий русская армия и ополчение разгромили турецкие войска и 3 марта 1878 года (19 февраля по старому стилю) в пригороде Стамбула - Сан-Стефано был подписан мирный договор между Россией и Османской империей. По этому договору Болгария становилась независимым государством; признавалась независимость Черногории, Сербии и Румынии.




Подписание мира в Сан-Стефано 19 февраля (3 марта) 1878 года. Ксилография. Гравёр Д.Рыжов 1870-е годы. Из коллекции А.А. Авдеева

Правда, результаты Сан-Стефанского договора вскоре были пересмотрены на Берлинском конгрессе Великих держав. Причем, пересмотрены в сторону не слишком благоприятную для Болгарии и России. Да и собственно с Сан-Стефанским договором не все однозначно...Интересующимся рекомендую книгу И. Козлова "По следам турецкого гамбита".


Штаб-квартира главнокомандующего великого князя Николая Николаевича (Старшего) в Сан-Стефано, 1878 год.Ксилография, 1870-годы.Из коллекции А.А. Авдеева.


Въезд главнокомандующего великого князя Николая Николаевича в Сан-Стефано для заключения мира 19 февраля (3 марта) 1878 года. Литография. Из коллекции А.А. Авдеева.


Генерал Н.П. Игнатьев везет Сан-Стефанский договор главнокомандующему 19 февраля (3 марта) 1878 года, 4 часа дня. Ксилография. Типография Второго отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Санкт-Петербург. 30 января 1879 года. Из коллекции А.А. Авдеева.

Сегодня по всей Болгарии пройдут торжественные мероприятия, посвященные 140-й годовщине освобождения. Главные из них состоятся на знаменитой Шипке.

Tags: 1878, Болгария, война, история, праздник, русско-турецкая война
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Болгария” Tag