major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:

Конская Пасха или Тодоров день

В первую субботу первой недели Великого поста (то есть завтра) в Болгарии отмечают Тодоров день – один из главных народных праздников, связанных с переходом к весне, с плодородием и плодовитостью. Его празднование на болгарских землях началось еще в раннем Средневековье, а болгары объединили в этом празднике культ святых великомучеников Тодора (Феодора) Стратилата и Тодора (Феодора) Тирона.



В Болгарии святой Тодор считается покровителем всадников, конезаводчиков и всех, связанных с лошадьми. Поэтому его день называется также «Конная (Конская, Лошадиная) Пасха».
Согласно поверью, святой Тодор вбивает в землю горячую головешку и таким образом согревает землю. Затем он снимает свои девять кожухов и идет к Господу, чтобы просить его о лете, здоровье и хорошем приплоде лошадей. Святой едет верхом на белом коне. Этот день чтят все болгары. И хотя «железный конь» в большинстве городов и сел уже давно пришел на смену крестьянской лошадке, на народных празднествах в Тодоров день у четвероногих – одна из главных ролей.

О некоторых традициях и обрядах этого праздника я расскажу вам сегодня, а помогут мне фотографии Елены Манджуковой о праздновании Тодорова дня в родопском селе Момчиловцы в 2016 и 2017 годах.

Кстати, в социалистические годы Момчиловцы были в СССР известны, наверное, не меньше, чем София, Солнечный Берег, Золотые Пески и Шипка. Кто угадает почему? Ответ – в конце поста.

ЧИТАТЬ И СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ НА ЯНДЕКС-ДЗЕН
Tags: Болгария, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments