major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Category:

Греяна ракия

Погодка-то, а? Прямо скажем, не май месяц, а вовсе даже февраль. Это в Израиле тепло и солнышко, а у нас отнюдь. Забегаешь ты в дом с ядреного морозца или, скажем, из грязно-серо-коричневой хмари и мороси… И понимаешь, что срочно нужно согреться. Желательно как снаружи, так и изнутри. По согреванию изнутри мы все большие специалисты и даже эксперты. Но и братушки-болгары в этом деле толк знают. Климат там помягче, но холода все же случаются. Особенно высоко в горах. Для сугрева придумали они замечательную штуку – греяну (горячую) ракию, про которую я вам сегодня и расскажу.





Сразу хочу предупредить, что в идеале использовать нужно самодельную ракию(в ней градус больше). Для болгар это проблемы не составляет – если живешь в селе, то почти наверняка делаешь либо сам, либо в компании с односельчанами. Если ты – горожанин (и даже столичанин), наверняка у тебя есть несколько родственников- друзей, у которых можно разжиться живительным натурпродутом.
Правда, у ракии есть одно неприятное свойство – она слишком быстро заканчивается. И, наш запас самодельной ракии от болгарских друзей к настоящему времени иссяк. Поэтому, придется использовать заводскую, которая тоже, конечно, хороша, но все-таки не эксклюзив :)



Итак, вам потребуется:

1. Собственно ракия. Лучше всего крепостью 45. Объём определяйте, исходя из того, сколько собираетесь выпить. Мне кажется оптимальным по 100 граммов на человека. Если ракии в наличии нет, можно использовать граппу, чачу или что-то подобное. Лучше виноградное,но сойдет и фруктово-ягодное. На первом фото, например, две бутылки ракии: Бургас-63 (виноградная) и Троянска отлежала (выдержанная) сливова
2. Мед или сахар. На 100 граммов ракии 1чайная ложка меда или 1 столовая сахара.
3. Специи для придания особого аромата (необязательно): корица, гвоздика, бадьян, тимьян, липовый цвет, зверобой, сушеное яблоко (или другой фрукт), апельсиновая корка и т.д. – кому что больше нравится.
4. Джезва или что-то вроде (например, маленькая кастрюлька)
5. Рюмочки-стаканчики для питья.



Приступаем.
При использовании сахара, его можно предварительно карамелизировать на небольшом огне с небольшим количеством ракии или воды. Сахар должен стать коричневым. После этого добавить остальную ракию и выбранные специи. Довести до кипения, но не дать закипеть. Как только началось закипание – быстро снять джезву с огня. Немного подождать, чтобы карамелизированный сахар растворился, и разлить по стаканчикам. Дать остыть (5 минут, не больше, только чтобы не обжечь внутренности) и можно пить.
Если у нас не сахар, а мед, осторожно нагреваем его и, когда становится жидким, добавляем ракию. Нагреваем и хорошо перемешиваем до полного растворения меда. Добавляем специи. Доводим до кипения, но не даем закипеть. Снимаем с огня, разливаем по стаканчикам, даем чуть остыть. Пьём.



Пить лучше всего из таких вот керамических стаканчиков. Или чего-то подобного.



Внимание! В процессе приготовления избегайте вдыхать пары горячей ракии – сами не заметите, как «поплывёте», даже еще не успев выпить.

А ещё считается, что греяна ракия помогает при простуде. Но, как иногда пишут в рекламе - «не является лекарственным средством» ;)

И вновь напоминаю, про мой журнал "Братушка" на Яндекс-Дзене

Да, а вот эта штуковина на втором фото (вроде маленькой бутылочки) называется "юзче" и предназначена специально для пития ракии (но не греяной). Как-нибудь расскажу :)

Tags: Болгария, алкоголь
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • Парк танцующих медведей

    9 лет назад, 19 августа 2012 года мы впервые посетили Парк танцующих медведей в Болгарии http://bratushka.ru/park-tancujushhih-medvedej/

  • (no subject)

    Всем, кто интересуется историей Болгарии и российско-болгарских отношений рекомендую. Первая, вторая и третья части - в основном про войну 1877-1878…

  • Противоборство Телерига и Константина V

    Тем временем в Плиске Телериг очевидно обдумывая неудачу своей военной акции против Византии и подозревая, что басилевс имеет «тайных друзей» в его…

  • Авиатор превратил красоту Болгарии в почтовые марки

    В Национальном политехническом музее в Софии хранится интересная филателистическая коллекция, относящаяся к разным историческим периодам. Среди…

  • Агнешки котлети на сач

    Прежде чем познакомить вас непосредственно с рецептом, я должен оговориться. Слово «котлети» в болгарском языке означает не «котлеты» в нашем…

  • Родопская теснолинейка

    95 лет назад, 1 августа 1926 года был открыт первый участок родопской теснолинейки (узкоколейки), соединивший Сарамбей (сейчас — Септември) и…

  • Централна гара София (Центральный железнодорожный вокзал)

    1 августа исполняется 133 года со дня официального открытия Центрального железнодорожного вокзала в Софии. В то время софийский вокзал был самым…

  • Анна Дамянова – Попстефанова

    Весной 1943 года болгарские власти в Македонии и Восточной Тракии получили приказ собрать всех евреев на железнодорожных станциях для депортации в…

  • Афера с «гнилыми вагонами»

    Ядовитые цветы взяточничества, комиссионерства, распределения государственных заказов среди «правильных» и «нужных» поставщиков с особой силой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • Парк танцующих медведей

    9 лет назад, 19 августа 2012 года мы впервые посетили Парк танцующих медведей в Болгарии http://bratushka.ru/park-tancujushhih-medvedej/

  • (no subject)

    Всем, кто интересуется историей Болгарии и российско-болгарских отношений рекомендую. Первая, вторая и третья части - в основном про войну 1877-1878…

  • Противоборство Телерига и Константина V

    Тем временем в Плиске Телериг очевидно обдумывая неудачу своей военной акции против Византии и подозревая, что басилевс имеет «тайных друзей» в его…

  • Авиатор превратил красоту Болгарии в почтовые марки

    В Национальном политехническом музее в Софии хранится интересная филателистическая коллекция, относящаяся к разным историческим периодам. Среди…

  • Агнешки котлети на сач

    Прежде чем познакомить вас непосредственно с рецептом, я должен оговориться. Слово «котлети» в болгарском языке означает не «котлеты» в нашем…

  • Родопская теснолинейка

    95 лет назад, 1 августа 1926 года был открыт первый участок родопской теснолинейки (узкоколейки), соединивший Сарамбей (сейчас — Септември) и…

  • Централна гара София (Центральный железнодорожный вокзал)

    1 августа исполняется 133 года со дня официального открытия Центрального железнодорожного вокзала в Софии. В то время софийский вокзал был самым…

  • Анна Дамянова – Попстефанова

    Весной 1943 года болгарские власти в Македонии и Восточной Тракии получили приказ собрать всех евреев на железнодорожных станциях для депортации в…

  • Афера с «гнилыми вагонами»

    Ядовитые цветы взяточничества, комиссионерства, распределения государственных заказов среди «правильных» и «нужных» поставщиков с особой силой…