major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Category:

Летнее путешествие-2017. Северо-запад Болгарии -3. Пещеры Леденика и Магура

Спустившись с Белоградчишских скал, мы отправились под землю в пещеру Леденика. Она называется так потому, что с осени и до весны на ее сводах, стенах и полу образуются ледяные наросты. Мы были там в августе, температура снаружи достигала 35 градусов и даже больше, в пещере она была около 7-10 градусов. Пещера сравнительно небольшая, но во-первых, сама по себе красивая, во-вторых, в ней показывают лазерное шоу (см. видео под катом), а в третьих, вокруг нее обустроен большой развлекательный парк: скалодромы всякие, кафе, 3D кинотеатр и тому подобное. Поэтому очень много семей с детьми. Заранее прошу прощения, если вас не устроит качество фото. все-таки, снималось на телефон, а не на профессиональную технику.






По дороге к собственно пещере. Потом этот муравей-шахтер в водно-лазерном шоу рассказывает о происхождении пещеры (насколько я смог понять)





Лазерное шоу. Великан:



Девочка под елкой



Wellcome to Ledenica!



Вот видео (не наше) этого самого лазерного шоу. Часть проецируется на экран из водяных струй, часть на своды и стены пещеры, часть...Впрочем,смотрите сами.



Лестница к озеру желаний. Озерцо само малюсенькое. По легенде если опустить палец в ледяную воду и загадать желание, то оно сбудется.



Желающих пожелать довольно много.



Потолок





А вот это попытались снять панораму. Если есть желание посмотреть, то лучше кликнуть по картинке.



Вторую пещеру мы посетили в другой день, но я решил объединить их в одном посте. Пещера Магура намного больше Леденики. Путь от входа до выхода занимает больше часа.Здесь нет такого количества развлечений, зато присутствуют наскальные рисунки,сделанные первобытными людьми. Правда, в доисторическом происхождении этих рисунков многие ученые сомневаются. Еще пещера отличается тем, что температура в ней всегда постоянна. Поэтому часть пещеры отгородили и устроили там огромное хранилище для вин местного производства. Нас туда, правда не пустили. Еще в пещере продолжаются археологические работы. Освещение в Магуре похуже, чем в Леденике, поэтому всего два фото.





В отличие от Леденики (где вошел, там и вышел), в Магуре выйдя на свет божий нужно было протопать еще примерно два километра, чтобы вернуться ко входу, где мы оставили машину. Правда, есть специальный минипоезд (с трактором вместо паровозика), который за небольшие деньги отвозит уставших или ленивых к парковке.

Ну и после Магуры мы посмотрели природное образование под названием "Божий мост".



Теперь я пару дней передохну (заодно и вы от меня отдохнёте), и выложу оставшееся: город Видин, Лопушанский и Клисурский монастыри.



Tags: Болгария, отдых, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “путешествия” Tag