major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:

Летнее путешествие-2017. Стамбул-3

После посещения Святой Софии мы решили совершить прогулку на кораблике по Босфору. Соответствующие предложения мы начали получать прямо на выходе из собора-музея. Однако цена 15-20 долларов с человека показалась нам несколько завышенной и мы решили прогуляться до пристани, и там уже на месте определиться. Пеший путь занял у нас что-то около 20 минут. Обнаружили огромное количество причалов. От одних отходят рейсовые паромы в различные точки Стамбула. Нам в свое время очень рекомендовали такой паром на Принцевы острова, но это было бы довольно долгое путешествие, плюс еще по самим островам надо было бы погулять. Поэтому решили отложить это до следующего раза и ограничится обычной прогулкой. Соответствующих предложений масса. Зазывалы прямо за руки хватают. Мы сочли цену в 20 турецких лир (примерно 6$) вполне приемлемой. Тем более что накрапывал дождик и бродить по набережной в поисках чего-то более дешевого не хотелось. Прогулка заняла около двух часов. Прошли по проливу немного за Босфорский мост, соединяющий Европу и Азию, развернулись и вернулись назад.







Знаменитый дворец Долмабахче, построенный в 1842-1853 для султана Абдул-Меджида I, который стал тяготиться средневековым дворцовым комплексом Топкапы и желал иметь дворец в стиле барокко, способный соперничать в изысканности с европейскими резиденциями XVIII века. На украшение Хрустальной лестницы и прочих интерьеров ушло 14 тонн золота, а общая стоимость строительства превысила пять миллионов золотых фунтов. Среди основных достопримечательностей — подаренная королевой Викторией люстра из богемского стекла, весом почти в пять тонн, и собрание картин Ивана Айвазовского, которые художник исполнил по заказу султана. В 1889 году Абдул-Хамид II перенёс свою резиденцию во вновь построенный дворец Йылдыз, однако его преемники вернулись в Долмабахче. После падения монархии во дворце поселился Ататюрк; здесь он и умер 10 ноября 1938 года. Сейчас дворец является музеем, но мы видели его только с воды. В следующий раз попробуем попасть и внутрь. Говорят, очень интересно.





Босфорский мост соединяет Европу и Азию. А Босфорский пролив, если кто не знает - Черное море с Мраморным, а через него с Эгейским и Средиземным.







Знаменитая "Девичья башня" на маленьком островке. За свою долгую историю башня бывала маяком, тюрьмой, военным центром связи, художественной галереей и карантинным изолятором. В 1943—1945 годах башня была восстановлена по образцу, соответствующему её облику в XIX веке. В настоящее время в ней ресторан.



А тут видна другая знаменитая башня - Галатская, построенная генуэзцами в 1348—1349 годах.



Корабль турецкой береговой охраны



Пока мы совершали морскую прогулку, погода наладилась, выглянуло солнце. Высадившись с кораблика мы решили немного прогуляться по набережной. Возле Галатского моста Катя с Никой попробовали знаменитый балык экмек - огромный бутерброд с рыбой. Я-то рыбу не ем, а девчонкам понравилось. Потом совершенно случайно забрели на Гранд-базар. Были поражены его размерами, пестротой, шумом и многолюдьем. Но, поспешили выбраться из него и посетить "Голубую мечеть" (о чем я тут уже рассказывал).

На второй день наш автобус на Софию отправлялся в восемь вечера, а номер в отеле нужно было освободить в 11. Мы оставили вещи у портье и отправились на автобусную экскурсию. Двухэтажные туристические автобусы "Hop-On Hop-Off" отправляются от Айя-Софии. Поездка длится примерно 2-2,5 часа. Это если не выходить. Можно выйти на одной из 20 остановок, погулять и сесть на следующий автобус. Интервал между автобусами 30 минут. Мы из-за недостатка времени вышли только один раз - на площади Таксим. Прогулялись по улице Истикляль. Там сейчас идут какие-то масштабные ремонтно-строительные работы в стиле собянина, так что только зря потратили время. Хотя, если вас интересует шоппинг, там огромное количество всяких разных брендовых магазинов. Автобус даже заезжает ненадолго в азиатскую часть Стамбула. Дают наушники, через которые можно слушать рассказ о достопримечательностях, мимо которых проезжаешь (в том числе и на русском) и карту. Покажу несколько фото снятых из этого автобуса.



Стамбульский скоростной трамвай - довольно удобный.





Поехали.








Галатский мост и Галатская башня



На Босфорском мосту. Из Европы в Азию.



и обратно



Виды с моста





А это мы едем уже по Галатскому мосту.



После экскурсии можно зайти выпить настоящий кофе по-турецки с очень вкусными сладостями:





А потом немного отдохнуть под платанами в парке Гюльхане возле дворца Топкапы. В этот дворец, известный многим по сериалу "Великолепный век", мы, к сожалению не попали. В первый день нашего пребывания в Стамбуле он был закрыт, а во второй нам не хватило времени.
В 1453 году, после завоевания Константинополя, султан Мехмед Завоеватель первоначально поселился в построенном для него дворце в районе нынешней стамбульской площади Баязид на месте византийской площади Быков. От этого дворца ничего не сохранилось, однако гарем старого дворца с самого начала располагался в Топкапы. Этот старый гарем ныне известен как «Изразцовый павильон».
В 1475-78 гг. Мехмед начал сооружать на развалинах резиденции византийских императоров новый дворец — Топкапы. При этом старый «Изразцовый павильон» оказался на периферии этой резиденции. Первые полвека Топкапы служил лишь "рабочей" резиденцией султанов (как это было и во время существования дворца Баязид): «Изразцовый павильон» с гаремом находился за пределами дворцового комплекса.
В XVI веке Роксолана (славянская наложница, а затем жена султана Сулеймана I) добилась переноса гарема в султанский дворец Топкапы, чтобы быть ближе к султану. Строительство гарема Топкапы при Сулеймане Великолепном стало крупнейшей перестройкой дворца Топкапы с момента его основания. В последующие века дворец достраивался и обогащался. На протяжении около 400 лет дворец оставался главным дворцом Османской империи — в нём жили и правили 25 султанов.



А вот по этой улочке можно подняться от парка Гюльхане к Святой Софии



На этом, пожалуй, закончу про Стамбул. Дальше - северо-запад Болгарии.



Tags: Стамбул, Турция, отдых, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments