major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:

Летнее путешествие-2017. Стамбул-2

Итак, позавтракав, мы отправились осматривать самые главные достопримечательности Стамбула. И начали с Цистерны Базилика - подземного водохранилища, построенного при императоре Юстиниане. К сожалению, фотографии этого удивительного сооружения у нас не получились, но вы сможете легко найти в сети множество прекрасных снимков сделанных профессиональными фотографами с помощью профессиональной техники. Скажу только, что настоятельно рекомендую посетить это место, если соберетесь в Стамбул.

После Цистерны мы направились в Айя-Софию.
Собор Святой Софии — Премудрости Божией, Святая София Константинопольская. Построен при императоре Юстиниане. Торжественно освящен 27 декабря 537 года. Во времена Византийской империи собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. Был в то время самым большим христианским храмом в мире. После захвата города османы пристроили к нему минареты и превратили в мечеть. В 1935 году решением Ататюрка мечеть стала музеем.

IMG_2931.JPG



Стамбул, Турция

Стамбул, Турция

Как я и обещал, пройдём внутрь. На вход очередь. Движется довольно быстро, но если очень торопитесь, можно принять предложение одного из многочисленных гидов, тусующихся перед входом. Вы платите ему за экскурсию и в кассу за входной билет и проходите без очереди.

Стамбул, Турция

и поднимемся на галерею (примерно на высоту 5-6 этажей)

Стамбул, Турция

Стамбул, Турция

На снимках видно, что некоторые части здания сейчас ремонтируются.
Фреска византийского периода. Будет ли реставрироваться? Скорее всего нет.

Стамбул, Турция

Стамбул, Турция

Из окна виден кусочек "Голубой мечети".

Стамбул, Турция

Которую я покажу сейчас, хотя на самом деле, в нее мы пошли после прогулки на корабле по Босфору.

Стамбул, Турция

Кстати, Вы же помните моих солдатиков? Некоторым из них повезло и они вместе со мной совершили путешествие в Стамбул и по Болгарии. Вот они позируют на фоне "Голубой мечети".



Пройдем внутрь. Для тех, кто пришел молиться и для туристов - разные входы. Требуется соблюдать определенные правила в одежде. Так, женщинам необходимо покрыть чем-то голову. Не допускаются короткие юбки-платья-шорты и открытые плечи. Те, у кого одежда не соответствует, могут получить все необходимое напрокат (бесплатно). Да, мои шорты (см первое фото) нареканий не вызвали. Видимо, потому, что прикрывают колени. При входе надо снять обувь. Можно оставить ее на специальных полках, а можно положить в пакет, которые тут же лежат и носить с собой.

Стамбул, Турция
Видна табличка, предупреждающая, что туристы не должны заходить за ограждение. Там территория только для тех, кто пришел молиться. Однако, многие visitors эту просьбу-предупреждение игнорируют, а служители часто не успевают принимать соответствующие меры :)

В начале правления Ахмеда I Османская империя вела одновременно две войны — с Австрией и Ираном. 11 ноября 1606 года с Австрией был подписан Житваторокский мир, согласно которому османы отказывались от требования ежегодной дани с Австрии и признали императорский титул Габсбургов. Это поражение и другие события привели к тому, что авторитет Турции был подорван, и султан Ахмед I решил построить мечеть и таким образом умилостивить Аллаха. К тому же, турецкие султаны уже в течение сорока лет не возвели ни одной новой мечети. Строительство началось в августе 1609 года, когда султану было 19 лет. Предшественники Ахмеда за строительство мечетей платили тем, что было добыто в ходе войн, но так как Ахмед I не выиграл ни одной значительной войны, ему пришлось использовать деньги из своей сокровищницы. С целью постройки мечети на площади Ипподрома были разрушены здания как византийского, так и раннеосманского периодов. Среди них были византийский Большой дворец, остатки зрительских мест Ипподрома и множество дворцовых построек, принадлежавших высшей знати.

Стамбул, Турция

Строительство мечети длилось семь лет и было завершено в 1616 году, за год до смерти султана. Для строительства мечети был использован камень и мрамор. Название «Голубая мечеть» она получила благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. Центральный зал размером 53 х 51 метр накрыт куполом диаметром 23,5 метра и высотой 43 метра. Купол и полукупола украшены надписями — сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммада. Купол опирается на четыре огромные колонны, диаметром по 5 метров. В узорах мечети преобладают растительные мотивы — традиционные тюльпаны, лилии, гвоздики и розы, а также орнаменты различных цветов на белом фоне. Пол мечети выложен коврами. Внутри мечеть хорошо освещена — свет падает из 260 окон. Первоначально стёкла, использованные для окон, были привезены из Венеции, но позднее были заменены.

Стамбул, Турция

По легенде, султан приказал построить стандартное количество 4 минарета (но золотых - "алтын"), а архитектору послышалось "алты" - шесть. Ну, он шесть минаретов и построил. Когда строительство было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира — мечеть Масджид аль-Харам в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов с Мечетью Султана Ахмета, это было признано святотатством и было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения. (Источник)

Стамбул, Турция

На сегодня все, а завтра прокатимся на кораблике по Босфору и прогуляемся по стамбульским улочкам.



Tags: Стамбул, Турция, отдых, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “путешествия” Tag