major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:

книжно-военное

Зная мой интерес к документально-мемуарному чтиву про всякие шпионские дела, а также про пропаганду и контр, жена подарила мне книгу руководителя германской разведки и контрразведки времен Первой мировой войны Вальтера Николаи. Собственно это две книги под одной обложкой. "Разведка, пресса и общественное настроение в мировой войне" и "Тайные силы: Интернациональный шпионаж и борьба с ним во время мировой войны и в настоящее время". Читать только начал, но похоже, что будет интересно. Кстати, насколько я понял, во время Второй Мировой, Николаи вел сугубо штатскую жизнь. Ни с гестапо, ни с абвером не сотрудничал.

Кроме того, благодаря jack_kipling буквально проглотил книгу Эрнеста Данлопа Суинтона "Оборона дурацкого брода".Перевод А.Норина, редактура Е.Норина (p_chuchundrin).
Вы ведь наверняка знаете книги типа "Занимательная физика", "Занимательная астрономия", "Занимательная биология". А эту я бы обозначил как "Занимательная тактика пехотного подразделения. Для младших офицеров (впрочем, и для старших тоже)".
Небольшая цитата из рецензии jack_kipling:

"Наконец таки я прочел классическую научно-популярный книгу по тактике, настольную для нескольких поколений курсантов "стран загнивающего Запада". И мне очень и очень понравилось. Кратко, понятно, с хорошей долей истинно британского юмора и иронии. По сути берем упомянутую в эпиграфе советскую "Книгу будущих командиров" смешиваем со старой доброй американской комедией "День сурка", добавляем щепотку временных и географических особенностей, убираем все ненужное, подчеркиваем все важное - и вот он, настоящий бестселлер. Годно и познавательно для читателя любой категории, возраста и пола.
И вот перед нами молодой британский лейтенант с говорящей для англоязычных именем-фамилией Бэксайт Фортот (Заднеумов-Крепкий по меткому определению переводчика), только-только выпущенный из военного училища с отличными отметками и теперь направляющийся по месту службы в Южной Африке, где всего лишь два года назад закончилась упорная и кровопролитная вторая англо-бурская война 1899-1902 годов. Не конца прошедший процесс акклиматизации вместе с непривычной местной кухней плохо действуют на чары Морфея окутавшие нашего юношу, остановившегося по пути в небольшом бурском городке.
Всю ночь его мучит непрерывный кошмар-загадка, своего рода последний настоящий экзамен, который надо сдать уже в реальных боевых условиях. Здесь он также успевает на прошедшую военную кампанию, о чем несомненно мечтал в училище, как и все курсанты во все времена и во всех странах. Отныне, он командир усиленного взвода (50 солдат и унтеров), которому бравый полковник лично ставит боевую задачу с наличными силами перекрыть единственный брод на небольшой речке и не допустить переправы большого отряда буров с возможным наличием у них артиллерии.
Позиция хороша, все средства для обороны в наличии, солдаты и унтер-офицеры опытны и дисциплинированы, все как в задачке по учебнику тактики. Тем более у Фортота всегда были высшие баллы, он знает как командовать дивизией и даже армейским корпусом, и уж точно справится со своим первым командованием, подумаешь пятьдесят человек. И тут начинается..."


В общем, рекомендую всем, кто более-менее интересуется военным делом.

Да, а скачать эту книгу в PDF можно ЗДЕСЬ.

UPD. По советам френдов drug_n_a_ro_d_a и pascendi прочел книгу Ростислава Марченко (rostislavddd) "Гадюкинский мост. Ключевая идея та же, что и в "Дурацком броде". Подразделение ВДВ с современной техникой и вооружением попадает в лето 1941. Молодой лейтенант уверен, что легко справится с отставшими на 70 лет (по технике и вооружению) фашистами. Но все оказывается совсем не просто.

   

Tags: армия, война, книги
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments