major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Category:

Книжно-рекомендательное

Как я уже неоднократно признавался, почти не читаю современную художественную литературу. Особенно фантастику (видимо "переел" в молодости). В основном читаю документальное и мемуарное. Иногда научпоп.

Однако, исключения все-таки случаются. Прежде всего это исторические детективы Николая Свечина (svechin) и Валерия Введенского (v_vvedensky), про которые я тут тоже не раз писал и некоторые другие. Но сегодня не про них.

Недавно с огромным удовольствием прочел две книги Павла Иевлева (semiurg). "УАЗдао" и "Город без людей".
Если все-таки делить литературу по жанрам, эти книги можно отнести к фантастике.
Правда, первая - "УАЗдао", несколько отличается от "обычной" художественной книги. Уж очень подробно, скрупулезно, я бы сказал описывается в ней процесс "оживления" убитого автомобиля соответсвующей марки. Очень много места в книге уделено этому вопросу. Даже имеются фотографии отдельных узлов и агрегатов. Не уверен, что книга может служить пособием по ремонту УАЗика, но, мне кажется, что для уазовода средней продвинутости книга будет иметь не только художественую, но и сугубо практическую ценность. И в то же время - увлекательный сюжет и очень симпатичные герои.

Мне, кстати, в смысле УАЗов не повезло. А может, наоборот - повезло. УАЗы, у нас конечно были. И совсем новенький и пара разной степени убитости, но техобслуживанием и ремонтом их занимались исключительно водители под чутким руководством зампотеха. Да и за руль меня не пускали в отличие от, скажем "шохи-канарейки" :) Масимум, напишут на бумажке заковыристое словосочетание и несут мне: "надо бы, товарищ майор, вот эту загогулину у вояк или на автобазе выпросить"...

"Город без людей" намного ближе к традиционному худлиту. Там тоже есть научно-технические моменты, но их значительно меньше и они теснее увязаны с действием. И действие в ней развивается на мой взгляд более динамично. При этом вторая книга не является продолжением первой, хоть и связана с ней сюжетно. То есть читать книги можно в любом порядке, но лучше все-таки сперва "УАЗдао".
В обеих книгах сюжет закручен так, что оторваться трудно, герои совершенно не "картонные", к ним успеваешь привыкнуть и, когда книга заканчивается, ждешь продолжения. Кстати, продолжение действительно следует.
В общем, мне книги действительно понравились, рекомендую их с чистой совестью.
Теперь практический вопрос: где купить. Вот здесь, на специальном сайте: https://uazdao.ru/

Там же можно сделать и предзаказ на третью книгу.
Tags: дружеский PR, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • (no subject)

    Читаю подаренную книгу. Яна в данном случае не женское имя, а река в Якутии. Рассказ о жизни и работе геологов за Полярным кругом. Время действия…

  • Около болгарской войны. Дневникъ и сорокъ девять любительскихъ фотографій

    В октябре 1912 года Александр Александрович Пиленко (22 июня 1873, Гатчина — 21 марта 1956, Париж) — известный российский правовед, доктор…

  • (no subject)

    День милиции. Подходящий повод вспомнить про книжку https://ridero.ru/books/baiki_iz_dezhurki/

  • (no subject)

    Тем, кто интересуется историей, а историей полицейского дела особенно, настоятельно рекомендую новую книгу. Никакого вымысла- только факты. Но…

  • Странный рыцарь священной книги

    Пару дней назад, рассказывая вам о богомилах, я упомянул роман Антона Дончева «Странный рыцарь священной книги». Сегодня, стремясь познакомить вас с…

  • (no subject)

    Вот, в награду за рассказ про Ингуса получил книгу про кинологическое подразделение ЦАХАЛа "Окец" ("Жало"). Прочел уже больше половины. Интересно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments