major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:

Небольшое болгарское путешествие- 2016. Часть 5. Трявна

Покинув Боженци, мы направились в Трявну. Это небольшой город недалеко от Габрово с населением около 10 тысяч человек. Приехали поздно вечером, заселились в очередную "къща за гости", предусмотрительно забронированную нашими болгарскими друзьями. Поскольку къща была в самом центре, то и поужинать решили прямо на центральной площади, у подножия часовой башни - символа города. И получили приятный сюрприз. Как только куранты отбили десять, из башни зазвучала красивая мелодия и приятный мужской голос запел песню. Песня на слова известного болгарского поэта Пенчо Славейкова (он родился и долгое время жил в Трявне, тут даже есть его дом-музей) лирическая - про двух влюбленных, которым семьи не позволили пожениться и они (влюбленные эти) превратились в два дерева. Звукозапись сделана еще в социалистические годы и с тех пор каждый день в десять вечера звучит на центральной площади. Кстати, можете ее послушать под катом (спасибо Madlen Vasileva). А гулять по Трявне мы отправились уже на следующее утро...

1.
Трявна
та самая башня. В темноте красиво подсвечивается. Говорят, по праздникам здесь тоже проходит свето-звуковое шоу, хотя и не таке масштабное, как в Тырново.




2.
Трявна

3.
Трявна

4.
Трявна

5.
Трявна

Старинная (но действующая) церковь Св. Архангела Михаила.
6.
Трявна

7.
Трявна

8.
Трявна
вход в церковный двор.

На центральной площади находилась и школа. Теперь в этом здании музей, проходят различные выставки, а в некоторых помещениях - мастерские ремесленников.
9.
Трявна

10.
Трявна


Музей африканского и азиатского искусства. А на трубе - гнездо аистов. Правда самих птиц не увидели.
11.
Трявна

Районное полицейское управление. Здесь же и пожарная часть (ворота на фото - именно пожарные )
12.
Трявна

Трявна всегда славилась резчиками по дереву. Неудивительно, что в городе есть музей деревянной резьбы. Мы зашли. Действительно очень тонкая работа.
13.
Трявна

Колонна, на которой множество современных резчиков по дереву оставили свой так сказать "логотип" - фирменный знак.
14.
Трявна

Вид с террасы музея.
15.
Трявна

16.
Трявна

Рядом с музеем - памятник Княгине Райне (Райна Попгеоргиева Дипчева (Футекова)) — болгарской учительнице, участнице антитурецкого Апрельского восстания 1876 г. Райна стала его живым символом, подняв во главе повстанцев собственноручно вышитый стяг.
17.
Трявна

18.
Трявна

А мы гуляем дальше. Через город протекает Тревненска река.

19.
Трявна

20.
Трявна

В одном месте какая-то забавная инсталляция.
21.
Трявна

Где река, там и мосты. Есть обычный, для авто, а это пешеходный.
22.
Трявна

23.
Трявна

24.
Трявна
паралиите - люди у которых много пари (а пари по болгарски - деньги). Богатеи, значит :)

25.
Трявна
Этот рисунок прикрывает сбоку овощную лавочку.

26.
Трявна
А это в самой лавочке.




Tags: Болгария, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • Парк танцующих медведей

    9 лет назад, 19 августа 2012 года мы впервые посетили Парк танцующих медведей в Болгарии http://bratushka.ru/park-tancujushhih-medvedej/

  • (no subject)

    Всем, кто интересуется историей Болгарии и российско-болгарских отношений рекомендую. Первая, вторая и третья части - в основном про войну 1877-1878…

  • Противоборство Телерига и Константина V

    Тем временем в Плиске Телериг очевидно обдумывая неудачу своей военной акции против Византии и подозревая, что басилевс имеет «тайных друзей» в его…

  • Авиатор превратил красоту Болгарии в почтовые марки

    В Национальном политехническом музее в Софии хранится интересная филателистическая коллекция, относящаяся к разным историческим периодам. Среди…

  • Агнешки котлети на сач

    Прежде чем познакомить вас непосредственно с рецептом, я должен оговориться. Слово «котлети» в болгарском языке означает не «котлеты» в нашем…

  • Родопская теснолинейка

    95 лет назад, 1 августа 1926 года был открыт первый участок родопской теснолинейки (узкоколейки), соединивший Сарамбей (сейчас — Септември) и…

  • Централна гара София (Центральный железнодорожный вокзал)

    1 августа исполняется 133 года со дня официального открытия Центрального железнодорожного вокзала в Софии. В то время софийский вокзал был самым…

  • Анна Дамянова – Попстефанова

    Весной 1943 года болгарские власти в Македонии и Восточной Тракии получили приказ собрать всех евреев на железнодорожных станциях для депортации в…

  • Афера с «гнилыми вагонами»

    Ядовитые цветы взяточничества, комиссионерства, распределения государственных заказов среди «правильных» и «нужных» поставщиков с особой силой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments