major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Category:

Небольшое болгарское путешествие- 2016. Часть 3. Етър

На следующее после шоу "Звук и светлина" утро наши болгарские друзья Пипи и Катюша на своем Ситроенчике примчались из Софии в Велико-Търново, подхватили нас, и всей веселой компанией мы направились в сторону Габрово. Собственно саму столицу сатиры и юмора, а также место жительства самых скупых болгар (если верить болгарским анекдотам) мы проскочили насквозь не останавливаясь. Показался обычным таким городком: советская застройка, современная застройка. Дворец этого самого юмора тоже особо не впечатлил. Снаружи - обычный ДК какого-нибудь крупного завода. Наверное, там действительно смешно и весело, внутри. Или когда проходят какие-то большие фестивали соответствующей тематики. Мы же по улицам имени русских генералов Дерожинского и Столетова выехали из города и попали в этнографический комплекс Етър. Где мы с Пипи немедленно нарядились в болгарскую народную одежду.

1.
Етър

Не знаю, как в ней ходили раньше настоящие болгары, я взмок моментально. Жара-то была за 30. Да,пистоль у меня бутафорский, а фляга - натуральная, хоть и пустая :)


Етър представляет собой небольшой поселок, все здания в котором построены (в наши дни) в различных традиционных стилях, характерных для разных регионов, в основном Габровской области, но не только. В каждом здании демонстрируется какое-то производство: мельница, гончарная мастерская, ткачество, изготовление повозок или, например, колокольчиков для скота, красильня, деревообработка и т.д. Где-то это просто музейная экспозиция, где-то сидит живой мастер и можно посмотреть процесс. А заодно и прикупить что-то полезное и красивое. Типа ножа или детской игрушки. Есть пара кафе и ресторан, магазин традиционных сладостей. В одном месте мы закусили свежеиспеченными гевреци (бубликами) и запили их холодным айраном. Да, я был уже в обычной "гражданской" одежде :) Есть специальный детский уголок, где мелкота может что-нибудь изваять на гончарном кругу, раскрасить, испечь булочки и всякое другое.

2.
Етър

3.
Етър

4.
Етър

5.
Етър
Мастерская по изготовлению разноцветных шнуров и всяческих галунов (не помню как по болгарски) на одежду.

6.
Етър

7.
Етър
резчик по дереву.

8.
Етър
староболгарская стиральная машина. Валевица

9.
Етър

10.
Етър
часовая башня.

11.
Етър

Ресторан
12.
Етър

13.
Етър

14.
Етър

15.
Етър

16.
Етър



Осторожно, двери закрываются, следующая остановка - село Боженци. :)

Tags: Болгария, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • Батакская резня

    С 1 по 5 мая 1876 года в ходе подавления Апрельского восстания произошла резня в Батаке (Баташкото клане) — убийство большей части болгарского…

  • Ломада в Банско

    На праздник Великден в Банско играют в древнюю игру «ломада». В игре участвуют только мужчины. Каждый из них выбирает плоский камень, называемый…

  • Необыкновенная жизнь попа Груйо – священника и революционера

    20 апреля (по «старому стилю»- юлианскому календарю) 1876 года в Болгарии началось Апрельское восстание. Я довольно много рассказывал о самом…

  • Одрисское царство и монеты его правителей

    Тракийская история является неотъемлемой частью прошлого Болгарии. Большую часть времени своего существования тракийцы были разделены на разные…

  • Убийца с теслой

    в ночь с 13 на 14 апреля в Софии был повешен Сократ Альберт Киршвенг, который остался в истории как «убийца с тесла» - первый доказанный серийный…

  • Греческая история родопских рыбаков

    Какие ассоциации возникают у нас при слове Родопы? Горы, леса, поля (и конечно же, популярные в СССР сигареты), охота… Рыболовство? Кажется, это тема…

  • Земенский монастырь

    Земенский монастырь «Св. Иоанн Богослов» скрывает множество тайн – это тайны богомилов, праболгар и даже масонов. Поверить в это заставляют не только…

  • Боян Маг (Магесник)

    13 апреля 928 года в подземелье монастыря «Святой Праскевы» неподалеку от Преслава собрались 12 (по другой версии – 21) человек. На этой встрече были…

  • Симеон Симеонов – оживший в морге шеф болгарских ВВС

    Все офицеры, служившие в ВВС Болгарской народной армии, хорошо помнят генерал-полковника Симеонова, много лет занимавшего пост командующего ВВС. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments