major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Category:

Небольшое болгарское путешествие- 2016. Часть 3. Етър

На следующее после шоу "Звук и светлина" утро наши болгарские друзья Пипи и Катюша на своем Ситроенчике примчались из Софии в Велико-Търново, подхватили нас, и всей веселой компанией мы направились в сторону Габрово. Собственно саму столицу сатиры и юмора, а также место жительства самых скупых болгар (если верить болгарским анекдотам) мы проскочили насквозь не останавливаясь. Показался обычным таким городком: советская застройка, современная застройка. Дворец этого самого юмора тоже особо не впечатлил. Снаружи - обычный ДК какого-нибудь крупного завода. Наверное, там действительно смешно и весело, внутри. Или когда проходят какие-то большие фестивали соответствующей тематики. Мы же по улицам имени русских генералов Дерожинского и Столетова выехали из города и попали в этнографический комплекс Етър. Где мы с Пипи немедленно нарядились в болгарскую народную одежду.

1.
Етър

Не знаю, как в ней ходили раньше настоящие болгары, я взмок моментально. Жара-то была за 30. Да,пистоль у меня бутафорский, а фляга - натуральная, хоть и пустая :)


Етър представляет собой небольшой поселок, все здания в котором построены (в наши дни) в различных традиционных стилях, характерных для разных регионов, в основном Габровской области, но не только. В каждом здании демонстрируется какое-то производство: мельница, гончарная мастерская, ткачество, изготовление повозок или, например, колокольчиков для скота, красильня, деревообработка и т.д. Где-то это просто музейная экспозиция, где-то сидит живой мастер и можно посмотреть процесс. А заодно и прикупить что-то полезное и красивое. Типа ножа или детской игрушки. Есть пара кафе и ресторан, магазин традиционных сладостей. В одном месте мы закусили свежеиспеченными гевреци (бубликами) и запили их холодным айраном. Да, я был уже в обычной "гражданской" одежде :) Есть специальный детский уголок, где мелкота может что-нибудь изваять на гончарном кругу, раскрасить, испечь булочки и всякое другое.

2.
Етър

3.
Етър

4.
Етър

5.
Етър
Мастерская по изготовлению разноцветных шнуров и всяческих галунов (не помню как по болгарски) на одежду.

6.
Етър

7.
Етър
резчик по дереву.

8.
Етър
староболгарская стиральная машина. Валевица

9.
Етър

10.
Етър
часовая башня.

11.
Етър

Ресторан
12.
Етър

13.
Етър

14.
Етър

15.
Етър

16.
Етър



Осторожно, двери закрываются, следующая остановка - село Боженци. :)

Tags: Болгария, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • Художник и война

    Давно не переводил ничего для "Братушки". Наконец сподобился. История известного болгарского художника Димитра Гюдженова.…

  • Парк танцующих медведей

    9 лет назад, 19 августа 2012 года мы впервые посетили Парк танцующих медведей в Болгарии http://bratushka.ru/park-tancujushhih-medvedej/

  • (no subject)

    Всем, кто интересуется историей Болгарии и российско-болгарских отношений рекомендую. Первая, вторая и третья части - в основном про войну 1877-1878…

  • Противоборство Телерига и Константина V

    Тем временем в Плиске Телериг очевидно обдумывая неудачу своей военной акции против Византии и подозревая, что басилевс имеет «тайных друзей» в его…

  • Авиатор превратил красоту Болгарии в почтовые марки

    В Национальном политехническом музее в Софии хранится интересная филателистическая коллекция, относящаяся к разным историческим периодам. Среди…

  • Агнешки котлети на сач

    Прежде чем познакомить вас непосредственно с рецептом, я должен оговориться. Слово «котлети» в болгарском языке означает не «котлеты» в нашем…

  • Родопская теснолинейка

    95 лет назад, 1 августа 1926 года был открыт первый участок родопской теснолинейки (узкоколейки), соединивший Сарамбей (сейчас — Септември) и…

  • Централна гара София (Центральный железнодорожный вокзал)

    1 августа исполняется 133 года со дня официального открытия Центрального железнодорожного вокзала в Софии. В то время софийский вокзал был самым…

  • Анна Дамянова – Попстефанова

    Весной 1943 года болгарские власти в Македонии и Восточной Тракии получили приказ собрать всех евреев на железнодорожных станциях для депортации в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments