major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Category:

Небольшое болгарское путешествие- 2016. Часть 2. Велико-Тырново, Царевец

Старая часть Велико-Търново расположена на трех холмах: Царевец, Трапезица и Света Гора (святой лес). Как я обещал,сегодня мы посетим Царевец, где в XII и XIII веках находились дворцы болгарских царей, православных патриархов, церкви и дома боляр. Ну и не в последнюю очередь это была неприступная крепость на случай очередного нашествия кого-то из многочисленных врагов. Захватив город, турки уничтожили практически все здания на холме. То, что мы можем видеть сегодня - либо раскопанные археологами фундаменты, либо результаты реставрации, начатой в 20-30-х годах ХХ века и продолжавшейся в годы социализма. Реставрированы стены и башни (в том числе и знаменитая Болдуинова кула), реставрирован патриарший дворец. Давайте прогуляемся. Фото тут будет намного меньше чем позавчера.

1.
Царевец



2.
Царевец

3.
Царевец

Вход на холм охраняют львы. Но к многочисленным туристам, а так же к молодоженам, обязательно посещающим Царевец в день свадьбы, они настроены благожелательно :)
4.
Царевец

Помимо различных атракций типа "сфотографируйся в костюме болгарского царя верхом на лошади" и торговли сувенирами внутри есть пара макетов боевой техники. Катапульта.
5.
Царевец


Патриарший дворец на самой вершине холма. Он располагался даже выше царского.
6.
Царевец

Вот так выглядел он когда-то
7.
Царевец

8.
Царевец

Колокол не бутафория. Он и еще несколько подобных разного размера, расположенных в разных местах, участвуют в шоу "Звук и светлина" (о нем ниже).
9.
Царевец

Виды на город с Царевеца

10.
Царевец

11.
Царевец

Каждую субботу, а также по большим национальным праздникам вроде Дня освобождения или Дня независимости Царевец становится местом проведения свето-музыкального шоу "Звук и светлина". Смотреть его можно совершенно бесплатно с нескольких точек в городе, правда без звука. Если хочется получить полную гамму ощущений, включая музыку, придется заплатить 10 евро за место на специальной панорамной смотровой площадке. Мы заплатили и ни секунды не пожалели об этом. Снимать это зрелище моей мыльницей было бы глупо, да и хотелось получать впечатления, а не фиксировать реальность. Потому фото - с официального сайта этого шоу. Там же, кстати, на сайте наши болгарские друзья и купили нам билеты.

12.
Царевец

А вот видео. Тоже чужое. Только имейте в виду - в живую шоу производит намного более сильное впечатление. Поэтому, если вдруг окажетесь в Велико-Тырново в субботу или в день какого-то большого праздника, не пропустите. Обычно в день проходит два сеанса - в 21:00 и в 21:30.





Tags: Болгария, Велико-Тырново, история, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • Художник и война

    Давно не переводил ничего для "Братушки". Наконец сподобился. История известного болгарского художника Димитра Гюдженова.…

  • Парк танцующих медведей

    9 лет назад, 19 августа 2012 года мы впервые посетили Парк танцующих медведей в Болгарии http://bratushka.ru/park-tancujushhih-medvedej/

  • (no subject)

    Всем, кто интересуется историей Болгарии и российско-болгарских отношений рекомендую. Первая, вторая и третья части - в основном про войну 1877-1878…

  • Противоборство Телерига и Константина V

    Тем временем в Плиске Телериг очевидно обдумывая неудачу своей военной акции против Византии и подозревая, что басилевс имеет «тайных друзей» в его…

  • Авиатор превратил красоту Болгарии в почтовые марки

    В Национальном политехническом музее в Софии хранится интересная филателистическая коллекция, относящаяся к разным историческим периодам. Среди…

  • Агнешки котлети на сач

    Прежде чем познакомить вас непосредственно с рецептом, я должен оговориться. Слово «котлети» в болгарском языке означает не «котлеты» в нашем…

  • Родопская теснолинейка

    95 лет назад, 1 августа 1926 года был открыт первый участок родопской теснолинейки (узкоколейки), соединивший Сарамбей (сейчас — Септември) и…

  • Централна гара София (Центральный железнодорожный вокзал)

    1 августа исполняется 133 года со дня официального открытия Центрального железнодорожного вокзала в Софии. В то время софийский вокзал был самым…

  • Анна Дамянова – Попстефанова

    Весной 1943 года болгарские власти в Македонии и Восточной Тракии получили приказ собрать всех евреев на железнодорожных станциях для депортации в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments