major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Category:

Небольшое болгарское путешествие- 2016. Часть 2. Велико-Тырново, Царевец

Старая часть Велико-Търново расположена на трех холмах: Царевец, Трапезица и Света Гора (святой лес). Как я обещал,сегодня мы посетим Царевец, где в XII и XIII веках находились дворцы болгарских царей, православных патриархов, церкви и дома боляр. Ну и не в последнюю очередь это была неприступная крепость на случай очередного нашествия кого-то из многочисленных врагов. Захватив город, турки уничтожили практически все здания на холме. То, что мы можем видеть сегодня - либо раскопанные археологами фундаменты, либо результаты реставрации, начатой в 20-30-х годах ХХ века и продолжавшейся в годы социализма. Реставрированы стены и башни (в том числе и знаменитая Болдуинова кула), реставрирован патриарший дворец. Давайте прогуляемся. Фото тут будет намного меньше чем позавчера.

1.
Царевец



2.
Царевец

3.
Царевец

Вход на холм охраняют львы. Но к многочисленным туристам, а так же к молодоженам, обязательно посещающим Царевец в день свадьбы, они настроены благожелательно :)
4.
Царевец

Помимо различных атракций типа "сфотографируйся в костюме болгарского царя верхом на лошади" и торговли сувенирами внутри есть пара макетов боевой техники. Катапульта.
5.
Царевец


Патриарший дворец на самой вершине холма. Он располагался даже выше царского.
6.
Царевец

Вот так выглядел он когда-то
7.
Царевец

8.
Царевец

Колокол не бутафория. Он и еще несколько подобных разного размера, расположенных в разных местах, участвуют в шоу "Звук и светлина" (о нем ниже).
9.
Царевец

Виды на город с Царевеца

10.
Царевец

11.
Царевец

Каждую субботу, а также по большим национальным праздникам вроде Дня освобождения или Дня независимости Царевец становится местом проведения свето-музыкального шоу "Звук и светлина". Смотреть его можно совершенно бесплатно с нескольких точек в городе, правда без звука. Если хочется получить полную гамму ощущений, включая музыку, придется заплатить 10 евро за место на специальной панорамной смотровой площадке. Мы заплатили и ни секунды не пожалели об этом. Снимать это зрелище моей мыльницей было бы глупо, да и хотелось получать впечатления, а не фиксировать реальность. Потому фото - с официального сайта этого шоу. Там же, кстати, на сайте наши болгарские друзья и купили нам билеты.

12.
Царевец

А вот видео. Тоже чужое. Только имейте в виду - в живую шоу производит намного более сильное впечатление. Поэтому, если вдруг окажетесь в Велико-Тырново в субботу или в день какого-то большого праздника, не пропустите. Обычно в день проходит два сеанса - в 21:00 и в 21:30.





Tags: Болгария, Велико-Тырново, история, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • Батакская резня

    С 1 по 5 мая 1876 года в ходе подавления Апрельского восстания произошла резня в Батаке (Баташкото клане) — убийство большей части болгарского…

  • Ломада в Банско

    На праздник Великден в Банско играют в древнюю игру «ломада». В игре участвуют только мужчины. Каждый из них выбирает плоский камень, называемый…

  • Необыкновенная жизнь попа Груйо – священника и революционера

    20 апреля (по «старому стилю»- юлианскому календарю) 1876 года в Болгарии началось Апрельское восстание. Я довольно много рассказывал о самом…

  • Одрисское царство и монеты его правителей

    Тракийская история является неотъемлемой частью прошлого Болгарии. Большую часть времени своего существования тракийцы были разделены на разные…

  • Убийца с теслой

    в ночь с 13 на 14 апреля в Софии был повешен Сократ Альберт Киршвенг, который остался в истории как «убийца с тесла» - первый доказанный серийный…

  • Греческая история родопских рыбаков

    Какие ассоциации возникают у нас при слове Родопы? Горы, леса, поля (и конечно же, популярные в СССР сигареты), охота… Рыболовство? Кажется, это тема…

  • Земенский монастырь

    Земенский монастырь «Св. Иоанн Богослов» скрывает множество тайн – это тайны богомилов, праболгар и даже масонов. Поверить в это заставляют не только…

  • Боян Маг (Магесник)

    13 апреля 928 года в подземелье монастыря «Святой Праскевы» неподалеку от Преслава собрались 12 (по другой версии – 21) человек. На этой встрече были…

  • Симеон Симеонов – оживший в морге шеф болгарских ВВС

    Все офицеры, служившие в ВВС Болгарской народной армии, хорошо помнят генерал-полковника Симеонова, много лет занимавшего пост командующего ВВС. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments