major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:

40 лет назад

4 июля 1976 года. Операция "Шаровая молния". Или операция "Энтеббе".
Это был дерзкий рейд спецподразделений Армии обороны Израиля для освобождения заложников — пассажиров самолёта компании «Эйр Франс», захваченного 27 июня 1976 года террористами и севшего по их приказу в аэропорту Энтеббе, в Уганде. Не буду сейчас рассказывать подробно, кому интересно, легко найдет массу материалов по теме. Например, книгу Ури Дана.

Потом эту операцию назвали "Йонатан" в честь подполковника Йонатана Нетаниягу, который тогда был командиром спецназа Генштаба Израиля (Сайерет Маткаль), командовал в этой операции бойцами штурмовой группы и погиб во время выполнения этого задания.





Tags: Израиль, антитеррор, спецназ
Subscribe

Posts from This Journal “спецназ” Tag

  • Триатлон специального назначения

    В прошлый раз я мельком упомянул про триатлон специального назначения. Он проходит каждый год, начиная с 2010, 29 апреля в день рождения ОСН…

  • Силовое шоу от ОСН “САТУРН” и ретромашины ГАИ

    Продолжаю знакомить вас с чужими фоторепортажами "силовой" тематики. 29 апреля podpolkovnikvvs побывал на триатлоне специального…

  • (no subject)

    Во-первых, дорогие друзья, спасибо всем вам за поддержку. Мне действительно было нелегко. Сейчас я в порядке насколько это возможно. Вы правы,…

  • Книжно-брюзжательное

    Эх, давно не брал я в руки шашки. В смысле не брюзжал...Итак, попалась мне одна книжка... В. Малеваный "Коммандос Израиля". Москва, АВС "Беркут",…

  • Автомобильно-военное

    Я уже писал про своего деда, который всю жизнь до пенсии проработал шофером (и немного нач.гаром). Крутил он баранку газика в геологоразведочной…

  • Журнализдское

    Есть какое интернет-издание Взгляд.ру. Типа "Деловая газета" так у них на сайте написано. Я может чего-то не понимаю, но вроде как деловые газеты…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments