major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:

Бюст на родине Героя

Хочу сразу предупредить, это не моя авторская байка, а одна из городских легенд...Нет, не московская, не питерская и даже не маленького города N... Поэтому копирайт не ставлю, а если кто-то узнал место и героя, так это исключительно - случайное совпадение...И не раскрывайте тайну :) Поруччччик severr, молчать! :)

"Герой Советского Союза, совершивший вторично геройский подвиг, не меньший того, за который другие, совершившие подобный подвиг, удостаиваются звания Героя Советского Союза, награждается Орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда», и в ознаменования его подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чём делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении".

И вот, один из таких (прямо скажем, немногих) дважды Героев Советского Союза, офицер, фронтовик, отвоевав в Великую Отечественную и потом прослужив немало лет уже в мирных условиях, вышел на пенсию и вернулся в свой родной город. В котором уже в полном соответствии с Указом Президиума Верховного Совета в скверике возле одной из центральных улиц был воздвигнут бронзовый бюст, окруженный цветочными клумбами и двумя скамейками.


А надо сказать, что герой наш, назовем его, допустим, Иван Иванович Казанский, уже будучи гражданским человеком любил немного выпить. Нет, он никогда не напивался до беспамятства, не учинял дебошей и прочих безобразий. Просто ежедневно употреблял чекушку водки. И делал это обычно в одиночестве. Не знаю уж почему, может быть просто не нашел подходящую компанию, а в неподходящей выпивать не желал.
И вот как-то так сложилось, что поздней весной, летом и ранней осенью в хорошую погоду нравилось ему выпивать свою норму в скверике возле собственного скульптурного изображения. Может смотрел он на себя молодого (скульптор-то лепил его по фотографиям военных лет) и вспоминал прошлое, а может по какой другой причине.
Тот теплый летний вечер ничем не отличался от остальных. Правда в этот раз обе лавочки были заняты влюбленными парочками и, чтобы не смущать молодежь, Иван Иванович устроился прямо у подножия постамента. Была там такая мраморная приступочка, куда предполагалось потом цветы возлагать. В общем, сидит, выпивает культурно (у него даже и стакан с собой был), никого не трогает. А тут мимо пеший милицейский патруль. Ну, местные-то милиционеры все Казанского знали, а это какие-то залетные. То ли курсантов на усиление прислали, то ли просто новички. Видно потому и патрулировать их послали по спокойному центру, чтоб не заблудились или в неприятности какие не вляпались. И вот видят эти ребятки вопиющее нарушение общественного порядка, можно даже сказать хулиганство, совершаемое с особым цинизмом - распитие спиртных напитков не просто в общественном месте, а у подножия памятника дважды Герою Советского Союза. И вообще, если копнуть поглубже, а нет ли здесь политического подтекста и некой антисоветчины?..
И вот подходят они решительным шагом к нарушителю, намереваясь пресечь,а может даже и привлечь...
- Гражданин! Вы злостно нарушаете общественный порядок! Предъявите документики и пройдемте в отделение!
Другой бы на месте Казанского, наверное стал скандалить. Или наоборот, стушевался бы... Но Иван Иванович кряхтя поднялся на ноги, сунул в карманы плаща недопитую чекушку и стакан, а из нагрудного кармана достал паспорт и орденскую книжку. И протянул их стражам порядка пробурчав.
- Вот, дожил. Под собственным памятником не посиди...
Милиционером хватило беглого изучения документов и визуального сравнения живого Казанского с его бронзовой копией.
- Извините пожалуйста, товарищ полковник...Мы же не знали... Может вас до дома проводить, на всякий случай?
- Не надо до дома. Идите, ребятки. А я еще тут посижу, если вы конечно не против...



А вот тут все байки - мои

Tags: байка, байки
Subscribe

Posts from This Journal “байки” Tag

  • (no subject)

    Несмотря на аврал на работе вдруг родилась новая баечка :) Традиционно - все придумано, все совпадения случайны. :) Начальник МРЭО ГАИ города N…

  • (no subject)

    10 лет назад, 19 апреля 2011 года здесь была опубликована байка "Жадность фраера". :)

  • (no subject)

    16 апреля 2010 года в ЖЖ была опубликована байка "Помпотыл и колеса", позднее вошедшая в книжку "Байки из дежурки" Витек Капустин, в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Posts from This Journal “байки” Tag

  • (no subject)

    Несмотря на аврал на работе вдруг родилась новая баечка :) Традиционно - все придумано, все совпадения случайны. :) Начальник МРЭО ГАИ города N…

  • (no subject)

    10 лет назад, 19 апреля 2011 года здесь была опубликована байка "Жадность фраера". :)

  • (no subject)

    16 апреля 2010 года в ЖЖ была опубликована байка "Помпотыл и колеса", позднее вошедшая в книжку "Байки из дежурки" Витек Капустин, в…