major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:

Комсомольское -2

Что-то вспомнилось ни к селу, ни к городу, как меня в комсомол принимали. Ну, да в коммунисты я не успел, а комсомольцем побывал. Даже как-то писал про несостоявшуюся карьеру на этом поприще.


Принимали меня не то в шестом, не то в седьмом классе. Не помню точно. Все, как положено: Устав наизусть, рекомендации от достойнейших представителей. Ну и я серьезно к этому делу подходил: зубрил, старался соответствовать. Наконец, вплотную приблизился торжественный момент, осталось только сфотографироваться, сдать фото и прочие необходимые документы в школьный комитет комсомола, а там уже и в райком ВЛКСМ на собеседование (или как это там называлось, тоже забыл).
А надо заметить, что город наш хоть и был Столицей Южной республики и, соответственно, не совсем маленьким, но на документы снимали всего в нескольких фотоателье. Это сейчас на каждом углу «срочное фото на документы» и даже в метро стоят кабинки-автоматы для этого дела. А тогда нужно было переться через полгорода в совершенно конкретную фотографию. И снимки выдавали не через час и даже не на следующий день, а через неделю. Ну, в общем, я с этим как-то затянул и остался у меня последний день, чтоб успеть сняться, получить фотки и сдать их. А в комсомол принимали тоже не каждый день, а по большим праздникам – к 1 мая или там, к 7 ноября. Ну, может еще ко дню рождения Ленина. Не успеешь – сам виноват, следующий прием через полгода. Ладно, решил я, после уроков съезжу сфоткаюсь.


Но случилась тут неприятность. Был у нас в классе один такой классический «двоечник-хулиган». Назовем его, допустим, Козлов. И вечно он меня задирал, потому что я был отличник, да еще и толстый. Ну, как-то обычно все рассасывалось, а в тот день, уж не помню, по какой причине, дошло дело до драки. И не только он меня отлупил, но и я ему немного удовольствия доставил. Вцепились мы друг в друга, по полу катаемся, кулаками машем. Лупим друг друга, куда ни попадя. Конечно, растащили нас. Мне еще и попало, как будущему комсомольцу за «недостойное поведение». Ладно, привел свой школьный костюм в порядок, отсидел последний урок и поехал фотографироваться. Приезжаю. Там фотограф такой старичок.
- Вам, молодой человек, для чего снимки? Для комсомольского билета? Очень хорошо…Комсомольцы, значит, добровольцы… Только… Именно сегодня хотите сниматься? Может, подождете с недельку? – и зеркало мне. А в зеркале…Ой мама дорогая. Ну, то есть в зеркале я, но в каком виде… Взъерошенный весь, а самое главное – под глазом. Фингал. Здоровый такой.
- Нет, - говорю, - доктор, режьте к чертовой матери, не дожидаясь перитонита. Никак нельзя ждать. Сегодня последний день. Снимайте так.
Сейчас бы, конечно в такой ситуации больших проблем не было. Кремом тональным подмазали, в крайнем случае, в фотошопе подправили. Тогда таких возможностей не было. Нет, дедушка фотограф, мог, конечно, постараться и подретушировать, но, видимо, копейки, честно уплаченные мной в кассу, дополнительных усилий с его стороны не предполагали, а «материально заинтересовывать» я тогда еще не умел. Короче, через неделю получил свои фото во всей красе. И… без тени сомнений сдал их в комитет. Ну, а там, то ли внимания не обратили, то ли вообще не посмотрели, приобщили к документам и отправили в райком.
И вот, наступает торжественный день, собирают нас - кандидатов в члены и ведут в райком. Там еще такие же из других школ. Вызывают по одному в кабинет. Вот и моя очередь. Захожу. Сидят за столом трое. Мужик постарше и две девушки. Сбоку на стульчике – наш главный школьный комсомолец. Мужик какие-то бумажки листает, наверное, мои характеристики. Потом вопросы стал задавать: по Уставу что-то, про международную обстановку, про учебу и увлечения в свободное время. Спрашивает, а сам бумажки листает. А потом вдруг у него глаза сделались такие удивленные-удивленные. Это он до моих фотографий добрался.
- Это, - говорит, - что такое? Ты нормально сняться не мог? – молчу. – Фингал-то откуда? Подрался что ли? – снова молчу, киваю. А что говорить. И так все ясно. Сейчас скажут: «таким не место в первых рядах борцов за светлое будущее», и гуляй, Вася. И главный наш комсомолец на меня так смотрит, что, кажется, прямо сейчас пришибет. Мужик этот посмотрел на меня, посмотрел…
- Подрался хоть за дело?
- Ага…
- За справедливое?
- Ага…
- Ну, раз за справедливое… Полагаю, он достоин того, чтобы быть принятым в наши ряды. Как думаете, товарищи? – все остальные давай головами кивать, да поддакивать, что, дескать, достоин, по всем параметрам.
Вот так меня в комсомол и приняли. А вот как в пионеры вступал, подробностей не помню. Помню, что одним из первых в классе…

Полное собрание сочинений баек




UPD: А вот вам в тему история про Комсомол от benegenetriivir http://benegenetriivir.livejournal.com/945918.html
Tags: байка, байки, комсомол
Subscribe

  • Про мои книжки. И не только.

    Прицеплю-ка я это наверх. Книгу "Байки из дежурки" можно купить как в цифровом, так и в бумажном виде на сайте Ridero, нажав на ссылку. Кроме…

  • 40 лет назад

    4 июля 1976 года. Операция "Шаровая молния". Или операция "Энтеббе". Это был дерзкий рейд спецподразделений Армии обороны Израиля для освобождения…

  • Книжное

    В продаже появилась новая книга Александра Брасса. Честно скажу, что в финальном виде ее пока не читал (несколько глав в рукописи не в счет). Но,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Про мои книжки. И не только.

    Прицеплю-ка я это наверх. Книгу "Байки из дежурки" можно купить как в цифровом, так и в бумажном виде на сайте Ridero, нажав на ссылку. Кроме…

  • 40 лет назад

    4 июля 1976 года. Операция "Шаровая молния". Или операция "Энтеббе". Это был дерзкий рейд спецподразделений Армии обороны Израиля для освобождения…

  • Книжное

    В продаже появилась новая книга Александра Брасса. Честно скажу, что в финальном виде ее пока не читал (несколько глав в рукописи не в счет). Но,…