major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:
Во-первых, дорогие друзья, спасибо всем вам за поддержку. Мне действительно было нелегко. Сейчас я в порядке насколько это возможно.

Вы правы, жизнь продолжается. Скоро я вернусь сюда и, как обещал, продолжу рассказ по поездку в Алма-Ату. Может быть когда-нибудь выложу две новых байки, написаных еще до того.

А сегодня просто захотелось напомнить об одной дате. 4 июля 1976 года. Операция "Шаровая молния". Или операция "Энтеббе".
Это был дерзкий рейд спецподразделений Армии обороны Израиля для освобождения заложников — пассажиров самолёта компании «Эйр Франс», захваченного 27 июня 1976 года террористами и севшего по их приказу в аэропорту Энтеббе, в Уганде. Не буду сейчас рассказывать подробно, кому интересно, легко найдет массу материалов по теме. Например, книгу Ури Дана.

Потом эту операцию назвали "Йонатан" в честь подполковника Йонатана Нетаниягу, который тогда был командиром спецназа Генштаба Израиля (Сайерет Маткаль), командовал в этой операции бойцами штурмовой группы и погиб во время выполнения этого задания.

Я прочел об Энтеббе, пожалуй все, что издано на русском языке (и посмотрел, наверное все фильмы переведенные или дублированные на русский), а совсем недавно-книгу Идо Нетаниягу (младшего брата) "Последний бой Йони", в которой о подготовке и проведении операции рассказывается со слов участников. Помимо ряда фактических расхождений с другими источниками, книга отличается еще и тем, что основное внимание в ней сосредоточено все-таки на личности Йонатана Нетаниягу, его действиях, мыслях, чувствах, его роли в операции. И, как дополнение очень помогает понять личность Йонатана другая книга - сборник его писем родным и друзьям за разные годы.
Tags: Израиль, ЦАХАЛ, антитеррор, книги, спецназ, спецслужбы, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    По некоторым причинам я принял решение закрыть проект «Братушка». С этого момента новые статьи там появляться не будут. Хостинг и домен оплачены…

  • Первый полет над Болгарией

    15 ноября 1910 года над Болгарией впервые официально совершил полет аппарат тяжелее воздуха. Это произошло в пригороде Софии, а управлял аэропланом…

  • (no subject)

    16 лет назад, 3 ноября 2005 года в Живом Журнале была опубликована эта байка. С нее и началось. "Байки из дежурки", а затем "Байки города N"

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments