major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Category:
Есть давняя традиция называть корабли в честь заслуженных людей. "Адмирал Кузнецов", "Академик Королев", "Космонавт Владимир Комаров". Не так давно появились собственные имена у воздушных судов. Энергетики раньше традиционно называли свои объекты по близлежащим географическим ориентирам. Подстанция "Чагино", например. Ну, иногда добавляли что-то вроде "имени ХХII съезда КПСС" и т.п. Хотя, Саяно-Шушенская ГЭС носит имя знаменитого министра энергетики и электрификации СССР П.С.Непорожнего.
Месяц назад, 14 апреля 2015 года в Кисловодске была введена в работу подстанция 330 кВ "Ильенко", названная в память об одном из самых уважаемых российских энергетиков – Владимире Васильевиче Ильенко (11.06.1950–09.10.2011).





Профессиональная биография Владимира Васильевича неразрывно связана с энергетикой.

Ильенко В.В. Ген.дир ОДУ Юга.jpgС 1968 по 1986 год он работал на Невинномысской ГРЭС, пройдя путь от рабочего до начальника котлотурбинного цеха. В 1986 году был назначен на должность главного инженера Ставропольэнерго. В 1994 году В.В. Ильенко получил приглашение на новую должность – первый заместитель генерального директора – главный инженер – директор по оперативно-диспетчерскому управлению ОЭС Северного Кавказа «Южэнерго». В 1997 году ОДУ Северного Кавказа, входившее в структуру «Южэнерго», было преобразовано в филиал РАО «ЕЭС России», который возглавил Владимир Васильевич.

С 1998 по 2011 год Владимир Васильевич Ильенко возглавлял ОДУ Северного Кавказа, c 2005 года преобразованное в ОДУ Юга.

1990-е годы были сложнейшим периодом для ОДУ Северного Кавказа. Практически одновременно была прекращена параллельная работа с Украиной – основным источником покрытия дефицита мощности в ОЭС Северного Кавказа, полностью разрушена инфраструктура Грозненской энергосистемы, потеряны связи с Дагестаном, обладавшим в ОЭС основным гидроэнергетическим потенциалом. Строительство новых энергообъектов почти прекратилось, как и проведение ремонтов оборудования. Теплоэлектростанции работали «с колес», потому что финансов на создание необходимых стратегических запасов топлива катастрофически не хватало. В этих тяжелейших условиях коллектив под руководством Владимира Васильевича смог обеспечить надежную устойчивую работу энергообъединения. При его непосредственном участии проводились работы по вводу в эксплуатацию связей 500 кВ с Волгоградской энергосистемой, связей 330 кВ Восточных энергорайонов Северного Кавказа с центральной частью ОЭС, был обеспечен пуск Волгодонской АЭС, Ирганайской ГЭС, Зеленчукской ГЭС.

Возглавив ОДУ Северного Кавказа, В.В. Ильенко с первых дней работы стремился вывести его на новый высокотехнологичный уровень. Из зарубежных командировок он привозил новые идеи, реализация которых постепенно приближала ОДУ к уровню лучших мировых диспетчерских центров, оснащенных самыми современными средствами диспетчерского и технологического управления. Организаторский талант Владимира Васильевича способствовал успешному решению задач реорганизации системы оперативно-диспетчерского управления ЕЭС по Южной зоне России: сформированы региональные диспетчерские управления, расширена зона оперативной ответственности ОДУ с включением в состав ОЭС Юга Волгоградской и Астраханской энергосистем. По его инициативе в ОДУ Юга первым среди диспетчерских центров внедрен диспетчерский щит на основе проекционных технологий, создан центр тренажерной подготовки персонала.

Владимир Васильевич удостоен почетных званий «Заслуженный работник Минтопэнерго Российской Федерации», «Заслуженный работник ЕЭС России», «Заслуженный энергетик СНГ», «Ветеран энергетики», «Ветеран оперативно-диспетчерского управления», «Заслуженный энергетик Республики Дагестан».







Я не был близко знаком с Владимиром Васильевичем, мы встречались несколько раз на различных совещаниях, один раз я приезжал в командировку к нему, в ОДУ Юга. Тогда меня поразило, как много внимания он уделял тому, чтобы работникам его ОДУ было комфортно работать. Новый спортзал, бассейн и волейбольная площадка были для него не менее важными вопросами, чем новый диспетчерский щит или ЦТПП. Забота о людях была одним из его приоритетов в жизни. И люди чувствовали это, уважали и любили его. С кем я ни говорил, о нем всегда говорили с большой теплотой и уважением. Не только подчиненные, но и коллеги из "смежных" компаний и организаций. Поэтому решение назвать его именем одну из ключевых для электроснабжения Ставрополья подстанций было принято руководством ФСК совсем не случайно... Ну, что ж. Это, мне кажется, хороший памятник хорошему человеку.

UPD. Еще одна подстанция, 110 кВ. в Кемерово, тоже недавно названа в честь заслуженного энергетика Владимира Ивановича Лапина.

UPD2: Если кого-то заинтересовала личность Владимира Васильевича, то вот тут, начиная с 9 страницы о нем вспоминают родные, друзья и коллеги.
Tags: энергетика
Subscribe

  • Оскоромился :)

    Ну, в общем вот. Завел в виде эксперимента телеграмм-канал "Братушка". Ибо Фейсбук немного поддостал своей цензурой: посты с ссылками прячет от…

  • (no subject)

    С 6 по 10 сентября в Красноярске пройдут VII Всероссийские соревнования профессионального мастерства диспетчеров филиалов Системного оператора Единой…

  • (no subject)

    Закрыв свой Дзен-канал "Байки из дежурки", я тем не менее зачем-то продолжаю с упорством достойным лучшего применения вести канал о Болгарии…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments