major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Category:

Мои встречи с Великими. Часть 2. Альгимантас Масюлис

Тут недавно, пришлось к слову и рассказал я эту историю комментарием в ФБ. А потом подумал, что очень и очень давно обещал ее рассказать и здесь. Ну ооооочень давно, правда. И продинамил. Так что, извините и слушайте читайте :) Не бойтесь, она короткая...

Итак. Столица Одной Южной Республики (пока еще в составе СССР). Лето. Жара. Самый что ни на есть центр города - площадь имени Верного Ленинца.

На площади бойцы элитного спецподразделения студенческого строительного отряда (ССО) копают траншеи под телефонный кабель. Почему элитного, спросите вы? Ну как же! Во-первых стройотряд интернациональный: совместно с советскими студентами в нем работают гости из братской Чехословакии. Я, кстати про их приключения тоже тут рассказывал. Во-вторых (именно по причине "во-первых"), отряд не заслали строить коровники в тмутараканскую степь или железную дорогу в прикаспийскую пустыню (и это будет, но позже), а доверили потрудиться на благо всеобщей телефонизации народа, как уже было сказано, в Столице Одной Южной Республики. То есть, прямо по месту жительства.

Ну так вот. Лето, жара, центр, траншеи, лопаты, ломы, кирки. Грязные робы. Перекур. Кто не курит - пьет воду. Потому что жарко.
Мимо идет пара: импозантный мужчина в годах и женщина помоложе. Она что-то рассказывает, он внимательно слушает. Стройотрядовцы провожают их взглядами
- Знакомое лицо у мужика...- говорит один
- Да, и я где-то видел эту фашистскую морду...
- Это же..."Щит и меч"! Дядя Генриха! Масюлис!
- Надо автограф взять! У кого бумага-ручка есть?!
Увы, под рукой инструменты только для "копать", но ничего для "писать"...Но нет, безвыходных положений не бывает. Вот же, недалеко стоит патрульная машина ГАИ. Советская милиция нам поможет! В двух словах объясняется ситуация, получена ручка и какая-то бумажка. Теперь бегом за неспешно удаляющейся парой.
И вот, идет такой "дядя Генриха", любуется красотами Столицы Одной Южной республики, слушает гида. И вдруг сзади топот. Оглядывается конечно. А сзади некто в грязной робе и кирзовых сапогах. Подбегает запыхавшись, протягивает какую-то бумажку и ручку.
- А...а... автограф пожалуйста!
Актер невозмутимо берет ручку, его спутница достает из сумки какую-то книжку, чтобы подложить под бумагу. Но не писать же на весу? Студент поворачивается, подставляет спину и через несколько секунд получает свой трофей :).
На обратной, чистой стороне бланка ГАИшного протокола написано: "Народный артист Литовской ССР Альгимантас Масюлис" и размашистая подпись.
- Спасибо! - и бегом назад, похвастаться перед товарищами.
- Эй, студент, иди сюда! - Гаишники. - Покажи-ка...Точно, Масюлис. Ручку-то верни...

Довольно долго хранился у меня этот автограф, но к сожалению во время какого-то из многочисленных переездов был утерян. Как и некоторые другие не менее ценные артефакты :)




К полному списку всех моих баек

Tags: байки, великие, стройотряд, студенты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments