major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Очередное книжное

Ну, поскольку я не столько писатель, сколько читатель, немного о книгах...

26 марта Николь исполнилось 11 лет и среди множества других прекрасных подарков она получила две книги издательства Манн, Иванов и Фербер. Именно с них я и начну. А потом уже о взрослых книжках, прочитанных мной за последнее время. Итак.
Дэвид Маколи и Нил Ардли "Как все устроено. Иллюстрированная энциклопедия устройств и механизмов". Поскольку Николь часто пытает меня всякими заковыристыми вопросами на предмет "а почему так? А как это работает?...", книга эта пришлась очень кстати. Мы, правда, только начали ее читать, но уже понятно, что книга - классная и я могу ее с чистым сердцем рекомендовать тем, у кого есть дети 10-12 лет. Хотя, вполне может быть подойдет семи-восьмилеткам и тем, кто постарше. Зависит от заинтересованности и способностей ребенка. ИМХО. Давайте, я не буду отсебятничать, а процитирую (с сокращениями) издательскую аннотацию:

"А вы знали, что застежка-«молния» устроена по тому же принципу, что и стены египетских пирамид? А то, что стоматологический бор — это прямой потомок первой ветряной мельницы?...
Это лишь малая часть удивительных взаимосвязей между разными на первый взгляд вещами. Задействовав свою фантазию и талант художника на полную катушку, Дэвид Маколи создал потрясающую книгу для всех, кому интересно узнать, как работают разные устройства. Истории, в которые попадает главный герой... помогают понять сложные технологии даже технически не подкованному читателю.

Книга состоит из пяти частей, охватывающих принципы работы сотен механизмов и устройств, от простых до самых сложных: плуг, винт, водопровод, автомобиль, телефон, компьютер, банкомат, летательные аппараты, электростанции, печатные машины....
Раздел «Эврика» позволяет проследить вкратце историю основных изобретений, а словарь терминов поможет разобраться с понятиями."
Купить книгу можно например, на озоне

Вторая книга, уверен, обязательно пригодится нам (но наверное все-таки чуть позже). Тем более, что на следующий год нас записали в математический класс.
Стивен Строгац. "Удовольствие от Х. Увлекательная экскурсия в мир математики от одного из лучших преподавателей в мире".

"В 2010 году Стивен Строгац написал серию статей об основах математики для газеты The New York Times. Статьи вызвали бурю восторга. Каждая колонка становилась самым популярным материалом в газете и собирала сотни комментариев. Читатели просили еще, и Стивен не подвел — появилась эта книга, в которую вошли как уже опубликованные части, так и совершенно новые главы.
Математика пронизывает все в этом мире, включая нас самих, но, к сожалению, мало кто понимает этот универсальный язык настолько хорошо, чтобы по достоинству оценить его мудрость и красоту.
Стивен Строгац — тот самый учитель математики, о котором вы мечтали в школе. Учитель, который способен зажечь искру интереса и привить любовь к своему предмету на всю жизнь. В этой невероятно легкой и увлекательной книге, он дает всем нам второй шанс познакомиться с математикой.
Для кого эта книга? Для всех. Те, кто мало знаком с математикой — познакомятся с ней близко, а те, кто математику любит — с удовольствием почитают о «царице наук»"


UPD (30.03.14) Прочитал несколько глав (числа, сложение, вычитание, умножение, деление, соотношения и др.). Книга действительно суперская, но все-таки для немного постарше. Думаю, так класс 9-10. Купить на ОЗОНе


Теперь немного о том, что я прочитал за последнее время. Но, сперва небольшая преамбула.
27 февраля довелось мне побывать на презентации книги Надежды Николаевны Воробьевой «Русско-турецкая война 1877-1878 гг. Забытая и неизвестная». Презентация была организована Болгарским культурным институтом в Москве и Союзом друзей Болгарии и приурочена к национальному празднику Болгарии - Дню освобождения от османских угнетателей и воскрешения болгарского государства.
3 марта 1878 года был подписан мирный Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей. После пятисот лет турецкого владычества болгары снова получили свое государство.
Этот договор стал итогом русско-турецкой войны. Войны, в которой погибли десятки тысяч русских, румынских, болгарских, сербских и турецких солдат, офицеров, ополченцев, сестер милосердия. Погибли на поле боя от пуль, снарядов и клинков. Умерли в госпиталях от ран и болезней. Замерзли на склонах Балканских гор. Много жертв было и среди мирного населения...Но не буду пока о войне.
Вернемся к книге. Которую, мне подарили прекрасные работники Болгарского Культурного Института. Книга представляет собой сборник, в который включены выдержки из документов того времени: писем, дневников, приказов, рапортов, статьи военных корреспондентов. Со словам "забытая и неизвестная" в названии книги можно не согласиться. Насколько мне известно, в Болгарии эту войну помнят. Помнят и освободителей. Память эта в памятниках, названиях улиц. А у нас? Думаю, большинство что-то знает о той войне из романа "Турецкий гамбит" Бориса Акунина (borisakunin) и одноименного фильма. И хорошо, конечно, что хоть отсюда, хотя конечно у художественных произведений свои законы и изучать исторические события только на их основе не совсем правильно.

Да, научных трудов и сборников документов о русско-турецкой войне 1877-78 гг в Российской Империи, СССР и совремннной России выпущено немало. Но, к сожалению, в большинстве случаев - маленькими тиражами. И доступны они для довольно узкого круга специалистов. Кое-что есть в продаже в антикварно-букинистческих магазинах, но совсем недешево. И вот тут книга Н.Н.Воробьевой очень кстати. Хотя, тираж 1500 экз. тоже не сказать чтоб очень велик. Я даже не уверен, что она еще осталась в свободной продаже.

Прочел я эту книгу с огромным интересом. И, как говорится, "подсел на тему". Стал читать другие книги. В первую очередь, конечно, документальные.

Например, подготовленные и изданные той же Надеждой Николаевной "Воспоминания о войне 1877-1878 гг." графини Салиас-де-Турнемир, тещи одного из героев той войны - генерала И.В. Гурко. И не надо тут смеяться и вспоминать анекдоты "про тещу".

Воспоминания знаменитого художника В.В. Верещагина "Скобелев. Воспоминания о русско-турецкой войне 1877-1878 гг." .

Книгу В. Рунова "Гений войны Скобелев. "Белый генерал"".

Игнатьев Н.П. Походные письма 1877 года. Письма Е. Л. Игнатьевой с балканского театра военных действий (по ссылке можно читать онлайн). И тут же на Милитере одно художественное произведение.

Роман Бориса Васильева (того самого, что написал "А зори здесь тихие") "Скобелев, или Есть только миг…". Хоть роман кое-в-чем и не совпадает (а иногда даже противоречит) прочитанным мемуарам, читать все равно стоит.

Если кто-то думает, что книги эти исключительно про "Ура! Ура! За царя и отечество!" под барабанный бой и литавры, так это не совсем так. Хоть и написаны они в основном "представителями элиты" (да еще какой элиты, большинство нынешних им в подметки не годятся), но отражены и непарадные моменты. Тысячи раненых и больных, которым не хватает элементарных лекарств и еды, которые лежат на голой земле под открытым небом, под дождем или палящим солнцем. Глупость и трусость некоторых генералов. Воровство интендантов. Черствость некоторых врачей и мед.персонала по отношению к раненым. Мародерство (русских солдат) в отношении освобождаемых "братушек". Интриги, политиканство, подхалимаж и "подсиживания" в высшем командовании. Бардак и нераспорядительность...Грязь, холод, голод, жажда, болезни... Но и героизм солдат и офицеров. Талант и храбрость некоторых генералов. Самоотверженность сестер милосердия. В общем, ИМХО, стоит читать. Можно не соглашаться, можно сомневаться в объективности авторов. Тем более, что они иногда ипроиворечат друг другу. Но нужно читать и думать. Это наша история глазами тех, кто ее творил, иногда даже не задумываясь об этом.

В общем, я продолжаю читать книги об этой войне на Милитере и жду, когда придет заказ с несколькими бумажными. В частности, касающимися личности не менее интересной чем Скобелев, хотя и менее "раскрученной" - генерала И.В. Гурко.


   
Tags: Болгария, Николь, война, история, книги, наука умеет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments