major_p (major_p) wrote,
major_p
major_p

Categories:
Это слава, друзья мои, это слава. Глория, так сказать, мунди. Какие-то добрые люди выложили Байки на торренты и всякие-разные сайты для скачивания всего и вся. Конечно, намного проще и безопаснее скачать их на яндекс-диске, куда их положил самолично я. Но, на вкус и цвет, как говорится... Тем не менее, это дело надо отметить. И отметим мы его новой баечкой. С пылу-с жару. Правда не про ментов. Хотя...Наверное в какой-то степени и про них :)

Copyright © 2014 Майор_П. All Rights Reserved.

Уж не знаю, как Ромуальдыч попал в нашу компанию бывших ментов и вояк, но смотрелся он совершенно белой вороной. Одно отчество чего стоит. Да и имя… До того, как приступить к нелегкой службе по охране ресторанно-гостиничного комплекса, Аскольд Ромуальдович прошел долгий трудовой путь от официанта до метрдотеля одного из крутейших столичных ресторанов. Но что-то случилось и его вышибли на улицу без выходного пособия.

Ромуальдыч какое-то время помыкался, а потом оказался у нас. Видимо, кто-то из бывших коллег-приятелей, ныне заправляющих в «нашем» ресторане или отеле пожалел его и попытался помочь. Вакансии оказались только в службе безопасности. Так Ромуальдыч стал охранником. Благо, работа эта особых физических данных и навыков рукопашного боя не требовала, оружия никакого и спецсредств нам не полагалось, а насчет уболтать перебравшего клиента или разрядить конфликтную ситуацию при помощи потока красноречия – в этом Ромуальдычу равных среди нас не было. А если вербальные методы не работают, всегда можно кликнуть на подмогу какого-нибудь бывшего ментомайора или отставного вдвшного прапора…


Счастье командовать Ромуальдычем досталось мне. Поскольку я тогда уже был старшим смены. Особых проблем он не доставлял, если не считать необыкновенной разговорчивости. Он пытался рассказывать о своих семейных делах, обсуждать политические и экономические события, новости светской хроники, делиться сплетнями «нашего городка» от горничных, поваров и официантов. Иногда приходилось довольно грубо «затыкать фонтан». Ромуальдыч надувался, демонстративно отправлялся «на обход территории» (чаще всего на кухню или в официантскую курилку), но вскоре забывал смертельную обиду и все начиналось сначала. Одну только тему он тщательно обходил в своих разговорах - причину своего превращения из ресторанных начальников в простого охранника.

Однако, если остальных сослуживцев он доставал исключительно в служебное время, то я имел свой дополнительный кусочек радости. На работу и с работы я тогда ездил в основном на машине и Ромуальдыч регулярно «падал мне на хвост» на тему «довези до метро!». Радио не спасало.

Однажды утром на заднем (хозяйственном) дворе отеля появился десяток каких-то растений в больших горшках. Ну, появились и появились, значит так надо. Наше дело следить, чтобы наоборот - не пропало ничего. И вот стоят эти кусты день, два, неделю, вторую… Никто на них внимания не обращает. Только Ромуальдыч, как мимо идет, так затормозит, обойдет вокруг, постоит пару минут в задумчивости - и дальше по своим делам. Однажды возвращается с обеда на пост довольный, как слон, и говорит мне:

- Слушай, ты эти растения на заднем дворе видел?
- Ну, видел.
- Я сейчас с главным садовником говорил. Их хотели сперва на газон перед главным входом высадить. А потом передумали чего-то. И теперь они никому не нужны. Вот!
- Что – вот?
- Садовник разрешил нам с тобой по паре штук забрать. На дачу.
- Ромуальдыч, мне эти веники даром не нужны, у меня и дачи-то нет.
- Тогда я четыре возьму, ага?
- Бери, раз садовник разрешил, мне-то что…
- Но я-то их сам не унесу. Ты меня сегодня с ними до дому подбросишь?
- Блин, Ромуальдыч…Вот мне после смены еще в твои ебеня пилить…

В общем, уболтал он меня. Погрузил кусты на заднее сиденье моей «ласточки». После смены отвез я Ромуальдыча домой и даже помог ему горшки с растениями до лифта дотащить.

А через два дня вызывает нас с Ромуальдычем начальник СБ и начинает топать ногами, гнуть в бараний рог и крошить в лагерную пыль. У меня от таких заходов определенный иммунитет имеется, и то неприятно. А Ромуальдыч, тот белый как мел, рот разевает, что та рыба в руках у повара. Выпустив пар, начальник излагает фабулу. Руководство отеля для украшения прилегающей территории закупило за бешеные деньги в каком-то иностранном питомнике элитные зеленые насаждения. Кои были самолетом доставлены в Россию, растаможены, доставлены в отель, сгружены на заднем дворе и благополучно забыты. Надысь про них вспомнили и решили срочно высадить в грунт. Пока еще не зима. И тут оп-па- на. Недосчитались четырех штук. Устроили кипиш, напрягли всех и вся. И при просмотре записей с камер наружного наблюдения… Впрочем, полюбуйтесь сами – тыкает начальственным пальцем в кнопку - и на экране Ромуальдыч, сверкая глянцевой лысиной, тягает вышеозначенные материальные ценности в мою машину.

- В общем, мужики так. Я пока начальству не докладывал. Вернете до завтра эти веники на место – только премии лишу. А не вернете – пеняйте на себя. Получите по полной программе.
Вышли мы на улицу. Я говорю
- Ну, Ромуальдыч, ну ботаник, блин... Садовод гребаный! Удружил ты мне…
- Да, да виноват. Сам понимаю…Хорошо, что я эти проклятые кусты на дачу отвезти не успел. Стоят у меня на балконе.

Закончилось, все конечно хорошо. Смотались мы домой к Ромуальдычу, забрали растения, вернули законному владельцу и начальнику об том доложили. Уж не знаю, как он объяснял высочайшему руководству таинственное исчезновение и не менее таинственное появление материальных ценностей, но последствий для нас эта история действительно не имела.

Прошло время, я давно уже расстался и с отелем и с охраной, работал совсем в другом месте. И вот однажды читаю в каком-то глянцевом журнальчике рекламную статейку о вновь открытом пафосном ресторане. А там… «В дверях нас встречает светский лев – старший метрдотель Аскольд Ромуальдович в белом смокинге. Величественно тряхнув седой гривой он ведет нас в свое королевство…»




Традиционно принимаются предложения на тему "как назвать".



К полному списку баек
Tags: байка, байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal